Anexo:Monumentos naturales de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Un monumento natural de Chile es definido como «un área generalmente reducida, caracterizada por la presencia de especies nativas de flora y fauna o por la existencia de sitios geológicos relevantes desde el punto de vista escénico, cultural, educativo o científico. El objetivo de esta categoría de manejo es la preservación de muestras de ambientes naturales y de rasgos culturales y escénicos asociados a ellos, y, en la medida compatible con ésto [sic], la realización de actividades de educación, investigación o recreación».[1]

Cada uno de los monumentos naturales chilenos forma parte del sistema de áreas silvestres protegidas por el Estado (SNASPE), regulado mediante la ley 18362 de 1984[1] y administrado por la Corporación Nacional Forestal (CONAF).

Monumentos naturales de Chile[editar]

En la lista que se detalla a continuación, se nombran los monumentos naturales de Chile por su año de declaración:

Lugares[editar]

Chile posee 19 áreas declaradas monumentos naturales.

Áreas declaradas monumentos naturales de Chile
Fotografía Declaración Denominación Superficie (Ha) Provincia Región
1982[2] Monumento Natural Dos Lagunas 181 Provincia de Coihaique Flag of Aysen, Chile.svg Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo
1982[2] Monumento Natural Cinco Hermanas 228 Provincia de Aysén Flag of Aysen, Chile.svg Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo
Lophosoria quadripinnata-envés.JPG 1982[2] Monumento Natural Contulmo 82 Provincia de Malleco Flag of La Araucania, Chile.svg Región de La Araucanía
1982[2] Monumento Natural Laguna de los Cisnes 25 Provincia de Tierra del Fuego Flag of Magallanes, Chile.svg Región de Magallanes y de la Antártica Chilena
Islamagdalena.jpg 1982[2] Monumento Natural Los Pingüinos 97 Provincia de Magallanes Flag of Magallanes, Chile.svg Región de Magallanes y de la Antártica Chilena
Recurvirostra andina.jpg 1983[3] Monumento Natural Salar de Surire 11 298 Provincia de Parinacota Flag of Arica y Parinacota, Chile.svgRegión de Arica y Parinacota
1985[4] Monumento Natural Pichasca 128 Provincia del Limarí Flag of Coquimbo Region, Chile.svg Región de Coquimbo
La Patagua del Armisticio.jpg 1988[5] Monumento Natural Cerro Ñielol 90 Provincia de Cautín Flag of La Araucania, Chile.svg Región de La Araucanía
1989[6] Monumento Natural Isla Cachagua 4,5 Provincia de Petorca Flag of Valparaiso Region, Chile.svg Región de Valparaíso
MonumentoNaturalLaPortada(4).jpg 1990[7] Monumento Natural La Portada 31,27 Provincia de Antofagasta Flag of Antofagasta Region, Chile.svg Región de Antofagasta
Milodon cave.JPG 1994[8] Monumento Natural Cueva del Milodón 189 Provincia de Última Esperanza Flag of Magallanes, Chile.svg Región de Magallanes y de la Antártica Chilena
San Francisco Glacier - Summer.JPG 1995[9] Monumento Natural El Morado 3009 Provincia de Cordillera Flag of the Metropolitan Region, Chile.svg Región Metropolitana de Santiago
2000[10] Monumento Natural Islotes de Puñihuil 9 Provincia de Chiloé Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Región de Los Lagos
2000[11] Monumento Natural Lahuen Ñadi 200 Provincia de Llanquihue Flag of Los Lagos Region, Chile.svg Región de Los Lagos

Debe notarse que algunos de estos lugares fueron originalmente parques nacionales que fueron transformados en monumentos naturales para ser mejor protegidos. El caso del monumento natural Alerce Costero, creado el 3 de enero de 1987 a partir del parque nacional Los Alerzales-Carlos Skottsberg,[12] es especial pues también sufrió el proceso inverso: fue reemplazado en 2010[13] por el parque nacional Alerce Costero, con parte de los terrenos que lo componían y con otros adyacentes.

Flora[editar]

Especies de la flora nativa declaradas monumentos naturales de Chile
Fotografía Declaración Denominación
Araucarialonquimay.jpg 1976[14] Araucaria[15] [n 1]
Fitzroya cupressoides.JPG 1977[16] Alerce[17] [n 2]
Beilschmedia miersii.JPG 1995[18] Belloto del norte[n 1]
Beilschmiedia berteroana, Belloto del sur.JPG 1995[18] Belloto del sur
1995[18] Pitao[19] [n 2]
Queule Tomé 01.jpg 1995[18] Queule[20] [n 2]
Ruil Habito 01.jpg 1995[18] Ruil[21] [n 3]

Fauna[editar]

Especies de la fauna nativa declaradas monumentos naturales de Chile
Fotografía Declaración Denominación
2006[22] Chinchilla cordillerana
Chinchilla lanigera.jpg 2006[22] Chinchilla costina
Condor des Andes mâle adulte.jpg 2006[22] Cóndor
Huemul verdadero.JPG 2006[22] Huemul
2006[22] Picaflor de Arica
Sephanoides fernandensis.jpg 2006[22] Picaflor de Juan Fernández
Bluewhale877.jpg 2008[23] Ballena azul o Rorcual gigante
LMazzuca Fin Whale.jpg 2008[23] Ballena de aleta o Rorcual común
Rorcual Sei.jpg 2008[23] Ballena Boba o Sei o Rorcual de Rudolphi
Rorcual de Bryde.jpg 2008[23] Ballena Bryde
Rorcual de minke.jpg 2008[23] Ballena Minke o Rorcual pequeño
Rorcual austral 3.jpg 2008[23] Ballena Minke antártica
Humpback Whale underwater shot.jpg 2008[23] Ballena jorobada o yubarta
Southern right whale.jpg 2008[23] Ballena franca del sur o austral
Caperea marginata 3.jpg 2008[23] Ballena pigmea
2008[23] Cachalote
2008[23] Cachalote enano
Kogia breviceps.jpg 2008[23] Cachalote pigmeo
2008[23] Mesoplodón o Mesopoldonte de Héctor
2008[23] Mesoplodón o Mesopoldonte de Gray
2008[23] Mesoplodón o Mesopoldonte de Layard
Behavioral response study andros island bahamas 2007.JPG 2008[23] Mesoplodón o Mesopoldonte de Blainville
2008[23] Mesoplodón o Mesopoldonte de Bahamonde
2008[23] Mesoplodón o Mesopoldonte peruano
Wal Cuviera.jpg 2008[23] Ballena picuda de Cuvier o Zifio de Cuvier
Faroe stamp 200 Hyperoodon ampullatus.jpg 2008[23] Hiperodonte del sur
2008[23] Ballena picuda o Zifio de Shepherd
2008[23] Zifio de Arnoux
SpinnerDolphinsoffKauai 1999-03-15.jpg 2008[23] Delfín girador o Estelena giradora
StripedDolpin.jpg 2008[23] Delfín listado o Estelena listada
Spotteddolphin1.jpg 2008[23] Delfín manchado o Estelena manchada
Rough toothed dolphin.jpg 2008[23] Delfín de diente áspero
Commdolph01.jpg 2008[23] Tonina o Tunina overa
Tonino.jpg 2008[23] Tonina o Tunina negra o Delfín chileno
Common dolphin.jpg 2008[23] Delfín común
2008[23] Delfín común o de rostro largo
2008[23] Calderón negro de aletas largas
PilotWhale.jpg 2008[23] Calderón negro de aletas cortas
Rundkopfdelfin.jpg 2008[23] Delfín gris
DuskyDolphin.jpg 2008[23] Delfín oscuro
Lagenorhynchus australis.jpg 2008[23] Delfín austral
2008[23] Delfín cruzado
2008[23] Delfín liso del sur
JumpingOrca.jpg 2008[23] Orca
Feresa attenuata by OpenCage.jpg 2008[23] Orca pigmea
False killer whale 890002.jpg 2008[23] Falsa orca
Bottlenose Dolphin KSC04pd0178.jpg 2008[23] Delfín nariz de botella o tursión
2008[23] Marsopa anteojillo o de anteojos
2008[23] Marsopa espinosa
Caballochileno1.jpg 2011[24] Caballo chileno[n 4]

Debe notarse que la zona económica exclusiva o «mar patrimonial», con una superficie total de 3 681 989 km²,[25] es una «zona Libre de Caza de Cetáceos», es decir, no se puede realizar la actividad de caza de estos mamíferos placentarios, permitiéndose la observación, el rescate y la rehabilitación de diversas especies animales.[26] [27]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b Especie vulnerable.
  2. a b c Especie en peligro de extinción.
  3. Especie en peligro crítico de extinción.
  4. Todas las especies declaradas como monumento natural corresponden a animales salvajes, excepto el caballo chileno, una raza particular de una especie doméstica, que ha sido obtenida mediante selección artificial.

Referencias[editar]

  1. a b Ministerio de Agricultura (29 de diciembre de 1984), Ley 18362: «Crea un sistema nacional de áreas silvestres protegidas por el Estado», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=29777&idVersion=1984-12-29, consultado el 18 de junio de 2012 .
  2. a b c d e Ministerio de Agricultura (09 de febrero de 1982), Decreto 160: «Declara monumentos naturales los terrenos silvestres que indica», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=265361&idVersion=1982-02-09, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  3. Ministerio de Agricultura (12 de mayo de 1983), Decreto 29: «Fija nuevos límites al Parque Nacional Lauca y desafecta terrenos que señala, crea la Reserva Nacional "Las Vicuñas" y el Monumento Natural "Salar de Surire" y declara tales categorías de manejo como zonas de interés científico», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=265363&idVersion=1983-05-12, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  4. Ministerio de Agricultura (11 de marzo de 1986), Decreto 123: «Crea Monumento Natural Pichasca en la región de Coquimbo», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=9627&idVersion=1986-03-11, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  5. Ministerio de Bienes Nacionales (09 de febrero de 1988), Decreto 617: «Desafecta de su calidad de tal Parque Nacional Cerro Ñielol y crea Monumento Natural en la IX región de La Araucanía», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=142275&idVersion=1988-02-09, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  6. Ministerio de Agricultura (09 de agosto de 1989), Decreto 89: «Crea Monumento Natural "Isla Cachagua"», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=207393&idVersion=1989-08-09, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  7. Ministerio de Agricultura (05 de octubre de 1990), Decreto 51: «Crea Monumento Natural La Portada en la región de Antofagasta y lo declara lugar de interés científico», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=208561&idVersion=1990-10-05, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  8. Ministerio de Agricultura (18 de febrero de 1994), Decreto 359: «Crea el Monumento Natural Cueva del Milodón», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=12675&idVersion=1994-02-18, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  9. Ministerio de Bienes Nacionales (16 de septiembre de 1995), Decreto 2581: «Reclasifica Parque Nacional de turismo El Morado e incorpora terrenos que indica - deroga decreto 162, de 1974, del Ministerio de Agricultura», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=19077&idVersion=1995-09-16, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  10. Ministerio de Agricultura (14 de octubre de 2000), Decreto 130: «Crea "Monumento Natural Islotes de Puñihuil" y fija sus deslindes», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=176616&idVersion=2000-10-14, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  11. Ministerio de Agricultura (04 de marzo de 2000), Decreto 14: «Crea el Monumento Natural Lahuen Ñadi, en la provincia de Llanquihue, Décima región de Los Lagos», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=159594&idVersion=2000-03-04, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  12. Ministerio de Agricultura (09 de marzo de 1987), Decreto 19: «Desafecta de su calidad de tal terrenos del "Parque Nacional Los Alerzales-Carlos Skottsberg" y crea Monumento Natural "Alerce Costero" en la X región de Los Lagos», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=143674&idVersion=1987-03-09, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  13. Ministerio de Bienes Nacionales (06 de noviembre de 2010), Decreto 9: «Desafecta de su calidad de tal terrenos que indica y crea Parque Nacional "Alerce Costero", ubicado en las comunas de Corral y La Unión, provincias de Valdivia y del Ranco, región de Los Ríos», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=1019146&idVersion=2010-11-06, consultado el 8 de marzo de 2011 .
  14. Ministerio de Agricultura (26 de abril de 1976), Decreto 29: «Declara monumento natural a la especie forestal araucaria araucana», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=148489&idVersion=1976-04-26, consultado el 28 de febrero de 2011 .
  15. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Araucaria araucana» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.
  16. Ministerio de Agricultura (05 de septiembre de 1977), Decreto 490: «Declara monumento natural a la especie forestal alerce», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=147731&idVersion=1977-09-05, consultado el 28 de febrero de 2011 .
  17. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Fitzroya cupressoides» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.
  18. a b c d e Ministerio de Agricultura (03 de abril de 1995), Decreto 13: «Declara monumento natural las especies forestales queule, pitao, belloto del sur, belloto del norte y ruil», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=19643&idVersion=1995-04-03, consultado el 2 de marzo de 2011 .
  19. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Pitavia punctata» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.
  20. Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (IUCN) (2011). «The IUCN Red List of Threatened Species: Gomortega keule» (en inglés). www.iucnredlist.org. Consultado el 15 de agosto de 2011.
  21. Olivares, P., J. San Martín y R. Santelices (2005). Ruil (Nothofagus alessandrii): Estado del conocimiento y desafíos para su conservación. Talca: CONAMA, Comisión Nacional del Medioambiente, Región del Maule. p. 55. 
  22. a b c d e f Ministerio de Agricultura (30 de junio de 2006), Decreto 2: «Declara monumento natural a las especies de fauna silvestre huemul, chinchilla costina, chinchilla cordillerana, cóndor, picaflor de Arica y picaflor de Juan Fernández», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=250911&idVersion=2006-06-30, consultado el 2 de marzo de 2011 .
  23. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao Ministerio de Economía, Fomento y Reconstrucción, Subsecretaría de Economía, Fomento y Reconstrucción (28 de agosto de 2008), Decreto 230: «Declara monumento natural a las especies de cetáceos que indica», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=277121&idVersion=2008-08-28, consultado el 2 de marzo de 2011 .
  24. Ministerio de Agricultura (26 de abril de 2011), Decreto 17: «Declara monumento natural al caballo de pura raza chilena», http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=1024797&idVersion=2011-04-26, consultado el 26 de abril de 2011 .
  25. Sea Around Us Project (s/f). «Exclusive Economic Zones (EEZ)» (en inglés). seaaroundus.org. Consultado el 24 de marzo de 2011. «EEZ waters of: Chile 2,009,299 km², Desventuradas Isl. 449,805 km², Easter Isl. 720,395 km², J. Fernandez, Felix and Ambrosio Isl. 502,490 km²».
  26. Centro de Conservación Cetácea (s/f). «Chile 2008: Santuario de Ballenas». ccc-chile.org. Consultado el 28 de marzo de 2011.
  27. EFE (14 de septiembre 2008). «Chile es ahora un santuario ballenero». ABC Digital (abc.com.py). http://archivo.abc.com.py/2008-09-14/articulos/450558/chile-es-ahora-un-santuario-ballenero. Consultado el 28 de marzo de 2011.