Anexo:Ministerios de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los ministerios de Venezuela son los órganos directos del Presidente de la República y del Ejecutivo Nacional, encargados de la formulación, adopción, seguimiento y evaluación de las políticas, estrategias, planes generales, programas y proyectos en las materias de su competencia y sobre las cuales ejercen su rectoría.

El Presidente de la República, mediante decreto, fija el número, denominación, competencia y organización de los ministerios y otros órganos de la Administración Pública Nacional, así como sus entes adscritos, con base en parámetros de adaptabilidad de las estructuras administrativas a las políticas públicas que desarrolla el Poder Ejecutivo Nacional.

Los órganos superiores de dirección del nivel central de la Administración Pública Nacional son: el Presidente de la República, el Vicepresidente Ejecutivo de la República, el Consejo de Ministros, los ministros, los viceministros; y las autoridades regionales.

El Presidente de la República podrá nombrar ministros de Estado (sin asignarles despacho determinado), los cuales, además de participar en el Consejo de Ministros, asesorarán al Presidente y al Vicepresidente Ejecutivo en los asuntos que les sean asignados.

Los ministros deben rendir memoria y cuenta anual a la Asamblea Nacional de Venezuela, señalando las políticas, estrategias, objetivos, metas, resultados, impactos y obstáculos a su gestión.

Para ser ministro en Venezuela, se requiere ser ciudadano(a) de nacionalidad venezolana, mayor de 25 años y no tener inhabilidades ni incompatibilidades para con y para el cargo, con las excepciones establecidas en la Constitución de la República.

Consejo de Ministros[editar]

La finalidad fundamental del Consejo de Ministros es la consideración y aprobación de las políticas generales y sectoriales que son competencia del Poder Ejecutivo Nacional, de conformidad con lo establecido en la Constitución de la República y la ley.

El Presidente de la República puede designar Vicepresidentes Sectoriales del Consejo de Ministros. A los fines de su organización y funcionamiento, actualmente el presidente, vicepresidentes y secretario permanente del Consejo son los siguientes:

Presidente del Consejo de Ministros Nicolás Maduro
Vicepresidente Ejecutivo del Consejo de Ministros Jorge Alberto Arreaza
Vicepresidente del Consejo de Ministros para el Área Social Héctor Rodríguez Castro
Vicepresidente del Consejo de Ministros para el Área Económica Rafael Ramírez Carreño
Vicepresidente del Consejo de Ministros para el Área de Gestión y Desarrollo Territorial Ricardo José Menéndez Prieto[1]
Vicepresidente del Consejo de Ministros para el Área Política Elías Jaua Milano
Secretario Permanente del Consejo de Ministros Carlos Granadillo Sierra

Ministerios y Ministros[editar]

Actualmente en Venezuela existen 30 Ministerios...

Ministerios de Venezuela y sus Respectivos Ministros (Actualizado al 18/06/2014; 10:59 am HLV)[2]
Ministerio Ministro (a)
Ministerio del Poder Popular del Despacho de la Presidencia y Seguimiento de la Gestión de Gobierno Carlos Alberto Osorio Zambrano
Ministerio del Poder Popular para Relaciones Interiores, Justicia y Paz Miguel Rodríguez Torres
Ministerio del Poder Popular para Relaciones Exteriores Elías Jaua Milano
Ministerio del Poder Popular para la Planificación Ricardo José Menéndez Prieto
Ministerio del Poder Popular para la Economía, Finanzas y Banca Pública Rodolfo Clemente Marco Torres
Ministerio del Poder Popular para la Defensa Carmen Teresa Meléndez Rivas
Ministerio del Poder Popular para el Comercio Dante Rivas
Ministerio del Poder Popular de Industrias José David Cabello
Ministerio del Poder Popular para el Turismo Andres Izarra
Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras Iván Gil
Ministerio del Poder Popular para la Educación Universitaria Jheyson Guzmán
Ministerio del Poder Popular para la Educación Héctor Rodríguez Castro
Ministerio del Poder Popular para la Salud Francisco Alejandro Armada Pérez
Ministerio del Poder Popular para el Proceso Social del Trabajo Jesús Martínez
Ministerio del Poder Popular para Transporte Terrestre Haiman El Troudi
Ministerio del Poder Popular para Transporte Acuático y Aéreo Luis Graterol Caraballo
Ministerio del Poder Popular para Vivienda y Hábitat Ricardo Antonio Molina Peñaloza
Ministerio del Poder Popular de Petróleo y Minería Rafael Ramírez Carreño
Ministerio del Poder Popular para el Ambiente Miguel Leonardo Tadeo Rodríguez
Ministerio del Poder Popular para Ciencia, Tecnología e Innovación Manuel Fernández Meléndez
Ministerio del Poder Popular para la Comunicación y la Información Delcy Eloina Rodríguez Gómez
Ministerio del Poder Popular para las Comunas y Movimientos Sociales Reinaldo Iturriza
Ministerio del Poder Popular para la Alimentación Hebert García
Ministerio del Poder Popular para la Cultura Fidel Barbarito
Ministerio del Poder Popular para el Deporte Antonio Álvarez
Ministerio del Poder Popular para los Pueblos Indígenas Aloha Núñez
Ministerio del Poder Popular para la Mujer y la Igualdad de Género Andreína Tarazón
Ministerio del Poder Popular para la Energía Eléctrica Jesse Chacón
Ministerio del Poder Popular para la Juventud Víctor Clark
Ministerio del Poder Popular para el Servicio Penitenciario María Iris Varela Rangel

Ministerios de Estado[editar]

Ministerios de Estado de Venezuela
Ministerio Ministro (a)
Ministerio de Estado para la Transformación Revolucionaria de la Gran Caracas Ernesto Emilio Villegas Poljak

Ministerios Desaparecidos[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Giordani sale del gabinete y rotan titulares de 3 ministerios» (en español). Consultado el 18 de Junio de 2014.
  2. «Giordani sale del gabinete y rotan titulares de 3 ministerios» (en español). Consultado el 18 de Junio de 2014.

Enlaces externos[editar]