Anexo:Ministerios de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los ministerios de Venezuela son los órganos directos del Presidente de la República y del Ejecutivo Nacional, encargados de la formulación, adopción, seguimiento y evaluación de las políticas, estrategias, planes generales, programas y proyectos en las materias de su competencia y sobre las cuales ejercen su rectoría.

El Presidente de la República, mediante decreto, fija el número, denominación, competencia y organización de los ministerios y otros órganos de la Administración Pública Nacional, así como sus entes adscritos, con base en parámetros de adaptabilidad de las estructuras administrativas a las políticas públicas que desarrolla el Poder Ejecutivo Nacional.

Los órganos superiores de dirección del nivel central de la Administración Pública Nacional son: el Presidente de la República, el Vicepresidente Ejecutivo de la República, el Consejo de Ministros, los ministros, los viceministros; y las autoridades regionales.

El Presidente de la República podrá nombrar ministros de Estado (sin asignarles despacho determinado), los cuales, además de participar en el Consejo de Ministros, asesorarán al Presidente y al Vicepresidente Ejecutivo en los asuntos que les sean asignados.

Los ministros deben rendir memoria y cuenta anual a la Asamblea Nacional de Venezuela, señalando las políticas, estrategias, objetivos, metas, resultados, impactos y obstáculos a su gestión.

Para ser ministro en Venezuela, se requiere ser ciudadano(a) de nacionalidad venezolana, mayor de 25 años y no tener inhabilidades ni incompatibilidades para el cargo, con las excepciones establecidas en la Constitución de la República.

Consejo de Ministros[editar]

La finalidad fundamental del Consejo de Ministros es la consideración y aprobación de las políticas generales y sectoriales que son competencia del Poder Ejecutivo Nacional, de conformidad con lo establecido en la Constitución de la República y la ley.

El Presidente de la República puede designar Vicepresidentes Sectoriales del Consejo de Ministros. A los fines de su organización y funcionamiento, actualmente el presidente, vicepresidentes y secretario permanente del Consejo son los siguientes:

Presidente del Consejo de Ministros Nicolás Maduro
Vicepresidente Ejecutivo del Consejo de Ministros Jorge Alberto Arreaza
Vicepresidente del Consejo de Ministros para Economía y Finanzas[1] Rodolfo Clemente Marco Torres[2]
Vicepresidente del Consejo de Ministros para Seguridad y Soberanía Alimentaria Iván Gil[3]
Vicepresidente del Consejo de Ministros para Planificación y Conocimiento[4] Ricardo José Menéndez Prieto[5]
Vicepresidente del Consejo de Ministros para Desarrollo Social y Misiones Héctor Rodríguez Castro[6]
Vicepresidente del Consejo de Ministros para Soberanía Política Rafael Ramírez Carreño[7]
Vicepresidente del Consejo de Ministros para Desarrollo del Socialismo Territorial Elías Jaua Milano [8]
Secretario Permanente del Consejo de Ministros Carlos Granadillo Sierra

Ministerios[editar]

Actualmente existen 27 ministerios. Cada uno de estos entes es presidido por un ministro. El presidente Nicolás Maduro modificó gran parte de su gabinete ministerial el 2 de septiembre del 2014[9] .

Ministerio Ministro (a) Sitio web
Ministerio del Poder Popular del Despacho de la Presidencia y Seguimiento de la Gestión de Gobierno Carlos Alberto Osorio Zambrano [1]
Ministerio del Poder Popular para Relaciones Interiores, Justicia y Paz Carmen Teresa Meléndez Rivas[10] [2]
Ministerio del Poder Popular para Relaciones Exteriores Rafael Ramírez Carreño [3]
Ministerio del Poder Popular para la Planificación Ricardo José Menéndez Prieto [4]
Ministerio del Poder Popular para la Economía, Finanzas y Banca Pública Rodolfo Clemente Marco Torres [5]
Ministerio del Poder Popular para la Defensa Vladimir Padrino López [6]
Ministerio del Poder Popular para el Comercio Isabel Delgado [7]
Ministerio del Poder Popular de Industrias José David Cabello [8]
Ministerio del Poder Popular para el Turismo Andrés Izarra [9]
Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras José Luis Berroterán [10]
Ministerio del Poder Popular para la Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología Manuel Fernández Meléndez [11]
Ministerio del Poder Popular para la Educación Héctor Rodríguez Castro [12]
Ministerio del Poder Popular para la Salud Nancy Pérez Sierra [13]
Ministerio del Poder Popular para el Proceso Social del Trabajo Jesús Martínez [14]
Ministerio del Poder Popular para Transporte Terrestre Haiman El Troudi [15]
Ministerio del Poder Popular para Transporte Acuático y Aéreo Giuseppe Yoffreda [16]
Ministerio del Poder Popular para Vivienda, Hábitat y Ecosocialismo Ricardo Antonio Molina Peñaloza [17]
Ministerio del Poder Popular de Petróleo y Minería Asdrúbal Chávez [18]
Ministerio del Poder Popular para la Comunicación y la Información Jacqueline Faría[11] [19]
Ministerio del Poder Popular para las Comunas y Movimientos Sociales Elías Jaua Milano [20]
Ministerio del Poder Popular para la Alimentación Iván José Bello[12] [21]
Ministerio del Poder Popular para la Cultura Reinaldo Iturriza [22]
Ministerio del Poder Popular para los Pueblos Indígenas Aloha Núñez [23]
Ministerio del Poder Popular para la Mujer y la Igualdad de Género Andreína Tarazón [24]
Ministerio del Poder Popular para la Energía Eléctrica Jesse Chacón [25]
Ministerio del Poder Popular para la Juventud y Deportes Antonio Álvarez [26]
Ministerio del Poder Popular para el Servicio Penitenciario María Iris Varela Rangel [27]

Ministerios extintos[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. http://www.ciudadccs.info/2014/09/vicepresidencias-impulsan-economia-y-modelo-comunal/
  2. «Marco Torres dirigirá el equipo económico: estos son los Ministros (+video)» (en español). Consultado el 3 de septiembre de 2014.
  3. «Iván Gil asume Vicepresidencia de Seguridad y Soberanía Alimentaria» (en español). Consultado el 3 de septiembre de 2014.
  4. http://www.ciudadccs.info/2014/09/las-vicepresidencias-transformaran-el-estado/
  5. «En Video: Ricardo Menéndez estará al frente de la Vicepresidencia de Planificación y Conocimiento» (en español). Consultado el 3 de septiembre de 2014.
  6. «Héctor Rodríguez dirigirá la Vicepresidencia de Desarrollo Social y de las Misiones (Video)» (en español). Consultado el 3 de septiembre de 2014.
  7. «Rafael Ramírez ahora es canciller» (en español). Consultado el 3 de septiembre de 2014.
  8. «Elías Jaua nuevo ministro de Comunas y vicepresidente para el Desarrollo del Socialismo Territorial» (en español). Consultado el 3 de septiembre de 2014.
  9. «Estos son los cambios en el Gabinete ministerial venezolano» (en español). Consultado el 3 de septiembre de 2014.
  10. http://www.vtv.gob.ve/articulos/2014/10/24/designan-a-carmen-melendez-como-ministra-de-interior-justicia-y-paz-y-a-vladimir-padrino-lopez-como-ministro-de-la-defesa-7695.html
  11. http://www.rnv.gob.ve/index.php/designan-a-jacqueline-faria-como-nueva-ministra-de-comunicacion-e-informacion-audio
  12. «Nombran a Iván José Bello como min. de Alimentación de Venezuela» (en español). Consultado el 3 de septiembre de 2014.
  13. «Designan a Ernesto Villegas comisionado presidencial para Caracas» (en español). Consultado el 16 de septiembre de 2014.

Enlaces externos[editar]