Anexo:Máximos goleadores de la Primera División de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de los jugadores que han marcado cien o más goles en la Primera División de España desde la temporada 1928/29 hasta la 2014/15. En negrita se resaltan los futbolistas en activo en la categoría durante la campaña 2014/15 además de su actual equipo.

Pos. Futbolista Goles Partidos Promedio Equipo(s)
1.º Bandera de Argentina Lionel Messi[1] 258 293 0,88 F. C. Barcelona (258)
2.º Bandera de España Telmo Zarra[2] [nota 1] 251 277 0,91 Athletic Club (251)
3.º Bandera de México Hugo Sánchez[4] 234 347 0,67 Club Atlético de Madrid (54), Real Madrid C. F. (164), Rayo Vallecano (16)
4.º Bandera de España Raúl González[5] 228 550 0,41 Real Madrid C. F. (228)
5.º Flag of HispanoArgentino Double.png Alfredo Di Stéfano[6] 227 329 0,69 Real Madrid C. F. (216), R. C. D. Español (11)
6.º Bandera de España César Rodríguez[7] 224 353 0,63 Granada C. F. (23), F. C. Barcelona (193), Cultural y Deportiva Leonesa (3), Elche C. F. (5)
7.º Bandera de España Quini[8] 219 448 0,49 Real Sporting de Gijón (165), F. C. Barcelona (54)
8.º Bandera de España Pahiño[9] 211 278 0,76 R. C. Celta de Vigo (57), Real Madrid C. F. (108), R. C. Deportivo de La Coruña (46)
9.º Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo[10] 202 179 1,13 Real Madrid C. F. (202)
10.º Bandera de España Mundo[11] 195 231 0,84 Valencia C. F. (186), C. D. Alcoyano (9)
11.º Bandera de España Santillana[12] 186 461 0,40 Real Madrid C. F. (186)
12.º Bandera de España David Villa[13] 185 352 0,53 Real Zaragoza (32), Valencia C. F. (107), F. C. Barcelona (33), Club Atlético de Madrid (13)
13.º Bandera de España Juan Arza[14] 182 349 0,52 Sevilla F. C. (182)
14.º Bandera de España Guillermo Gorostiza[15] 178 256 0,70 Athletic Club (106), Valencia C. F. (72)
15.º Bandera de Camerún Samuel Eto'o[16] 162 280 0,58 R. C. D. Mallorca (54), F. C. Barcelona (108)
16.º Bandera de España Luis Aragonés[17] 160 360 0,44 Real Oviedo (4), Real Betis Balompié (33), Club Atlético de Madrid (123)
17.º Flag of HispanoHungaro Double.png Ferenc Puskás[18] 156 180 0,87 Real Madrid C. F. (156)
18.º Bandera de España Julio Salinas[19] 152 417 0,36 Athletic Club (13), Club Atlético de Madrid (31), F. C. Barcelona (60), R. C. Deportivo de La Coruña (12), Real Sporting de Gijón (24), Deportivo Alavés (12)
19.º Bandera de España Adrián Escudero[20] 150 287 0,52 Club Atlético de Madrid (150)
20.º Bandera de España Dani Ruiz Bazán[21] 147 303 0,49 Athletic Club (147)
21.º Bandera de España Raúl Tamudo[22] 146 407 0,36 R. C. D. Español (129), Real Sociedad (7), Rayo Vallecano (10)
22.º Bandera de España Silvestre Igoa[23] 141 284 0,50 Valencia C. F. (81), Real Sociedad (60)
23.º Bandera de España Manuel Badenes[24] 139 200 0,70 C. D. Castellón (4), F. C. Barcelona (6), Valencia C. F. (90), Real Valladolid C. F. (35), Real Sporting de Gijón (4)
24.º Bandera de España Juan Araujo[25] 139 207 0,67 Sevilla F. C. (139)
25.º Bandera de España José Mari Bakero[26] 139 483 0,29 Real Sociedad (67), F. C. Barcelona (72)
26.º Flag of HispanoHungaro Double.png Ladislao Kubala[27] 138 215 0,64 F. C. Barcelona (131), R. C. D. Español (7)
27.º Bandera de España José Luis Panizo[28] 136 326 0,42 Athletic Club (136)
28.º Bandera de España Jesús María Satrústegui[29] 133 297 0,45 Real Sociedad (133)
29.º Bandera de España Joaquín Murillo[30] 132 226 0,58 Real Valladolid C. F. (44), Real Zaragoza (88)
30.º Bandera de España Ismael Urzaiz[31] 131 445 0,29 Albacete Balompié (1), R. C. Celta de Vigo (1), Rayo Vallecano (1), R. C. D. Español (13), Athletic Club (115)
31.º Bandera de España Fernando Ansola[32] 130 323 0,40 Real Oviedo (8), Real Betis Balompié (54), Valencia C. F. (34), Real Sociedad (34)
32.º Flag of Bulgaria.svg Luboslav Penev[33] 129 305 0,42 Valencia C. F. (67), Club Atlético de Madrid (16), S. D. Compostela (32), R. C. Celta de Vigo (14)
33.º Bandera de Uruguay Diego Forlán[34] 128 240 0,53 Villarreal C. F. (54), Club Atlético de Madrid (74)
34.º Bandera de España Paco Gento[35] 128 437 0,29 Real Racing Club de Santander (2), Real Madrid C. F. (126)
35.º Bandera de España Paco Campos[36] 127 204 0,62 Club Atlético de Madrid (120), Real Sporting de Gijón (7)
36.º Bandera de España Eneko Arieta[37] 127 243 0,52 Athletic Club (127)
37.º Bandera de Argentina Mario Alberto Kempes[38] 126 222 0,57 Valencia C. F. (116), Hércules C. F. (10)
38.º Bandera de España Herrerita[39] 126 230 0,55 Real Oviedo (117), F. C. Barcelona (9)
39.º Bandera de España Epi[40] 124 334 0,37 Valencia C. F. (78), Real Sociedad (46)
40.º Bandera de España Fernando Morientes[41] 124 337 0,37 Albacete Balompié (5), Real Zaragoza (28), Real Madrid C. F. (72), Valencia C. F. (19)
41.º Bandera de España Emilio Butragueño[42] 123 341 0,36 Real Madrid C. F. (123)
42.º Bandera de España Pirri[43] 123 417 0,29 Real Madrid C. F. (123)
43.º Bandera de España Piru Gaínza[44] 120 381 0,31 Athletic Club (120)
44.º Bandera de España Amancio Amaro[45] 119 344 0,35 Real Madrid C. F. (119)
45.º Bandera de Brasil Ronaldo[46] 117 164 0,71 F. C. Barcelona (34), Real Madrid C. F. (83)
46.º Bandera de España Rafael Marañón[47] 116 308 0,38 Real Madrid C. F. (5), R. C. D. Español (111)
47.º Bandera de Brasil Waldo Machado[48] 115 216 0,53 Valencia C. F. (115)
48.º Bandera de España José Juncosa[49] 114 232 0,49 R. C. D. Español (34), Club Atlético de Madrid (80)
49.º Bandera de Croacia Davor Šuker[50] 114 239 0,48 Sevilla F. C. (76), Real Madrid C. F. (38)
50.º Bandera de España Pedro Uralde[51] 112 339 0,33 Real Sociedad (62), Club Atlético de Madrid (8), Athletic Club (34), R. C. Deportivo de La Coruña (8)
51.º Bandera de España Roberto López Ufarte[52] 112 418 0,27 Real Sociedad (101), Club Atlético de Madrid (8), Real Betis Balompié (3)
52.º Bandera de España Carlos Muñoz[53] 111 314 0,35 Elche C. F. (5), Hércules C. F. (5), Real Murcia C. F. (4), Club Atlético de Madrid (4), Real Oviedo (93)
53.º Bandera de España José Ángel Ziganda[54] 111 381 0,29 C. A. Osasuna (35), Athletic Club (76)
54.º Bandera de España José Eulogio Gárate[55] 109 241 0,45 Club Atlético de Madrid (109)
55.º Bandera de España Fernando Gómez[56] 109 421 0,26 Valencia C. F. (109)
56.º Bandera de España Bata[57] 108 118 0,92 Athletic Club (108)
57.º Bandera de España José Luis Artetxe[58] 108 276 0,39 Athletic Club (108)
58.º Bandera de Argentina Gonzalo Higuaín[59] 107 190 0,56 Real Madrid C. F. (107)
59.º Bandera de Brasil Rivaldo[60] 107 198 0,54 R. C. Deportivo de La Coruña (21), F. C. Barcelona (86)
60.º Bandera de España Pichi Alonso[61] 107 261 0,41 Real Zaragoza (70), F. C. Barcelona (12), R. C. D. Español (25)
61.º Bandera de España Mariano Martín[62] 106 130 0,82 F. C. Barcelona (98), Club Gimnàstic de Tarragona (8)
62.º Bandera de Bosnia y Herzegovina Meho Kodro[63] 105 263 0,40 Real Sociedad (73), F. C. Barcelona (9), C. D. Tenerife (18), Deportivo Alavés (5)
63.º Bandera de España Fernando Hierro[64] 105 497 0,21 Real Valladolid C. F. (3), Real Madrid C. F. (102)
64.º Bandera de España Isidro Lángara[65] 104 90 1,16 Real Oviedo (104)
65.º Bandera de España Hermidita[66] 104 160 0,65 R. C. Celta de Vigo (104)
66.º Bandera de Paraguay Cayetano Ré[67] 104 265 0,39 Elche C. F. (25), F. C. Barcelona (56), R. C. D. Español (23)
67.º Bandera de España Álvaro Negredo[68] 103 216 0,48 U. D. Almería (32), Sevilla F. C. (70), Valencia C. F. (1)
68.º Bandera de España Luis Enrique Martínez[69] 102 400 0,26 Real Sporting de Gijón (14), Real Madrid C. F. (15), F. C. Barcelona (73)
69.º Bandera de España Victorio Unamuno[70] 101 144 0,70 Athletic Club (72), Real Betis Balompié (29)
70.º Bandera de España Roberto Soldado[71] 101 207 0,49 Real Madrid C. F. (2), C. A. Osasuna (11), Getafe C. F. (29), Valencia C. F. (59)
71.º Bandera de España Manu Sarabia[72] 101 363 0,28 Athletic Club (83), C. D. Logroñés (18)
72.º Bandera de España Julen Guerrero[73] 101 372 0,27 Athletic Club (101)
73.º Bandera de España Campanal I[74] 100 157 0,64 Sevilla F. C. (100)
74.º Bandera de los Países Bajos Roy Makaay[75] 100 205 0,49 C. D. Tenerife (21), R. C. Deportivo de La Coruña (79)

Notas[editar]

  1. Se desconoce la cifra exacta de goles que marcó Zarra en la Primera División de España, ya que hasta la temporada 1952/53 los árbitros no comenzaron a anotarlos en las actas de los partidos y eran los periódicos los que se encargaban de contabilizarlos. La cifra de 251 goles fue emitida por Sportec y es a la que se acogió la LFP para elaborar sus estadísticas oficiales; sin embargo, existen otras fuentes como CIHEFE, que le adjudica 259, el documentalista de la RFEF Bernardo Salazar le otorga 256 y el Athletic Club, 253.[3]

Referencias[editar]

  1. BDFutbol (ed.): «Ficha de Lionel Messi». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  2. BDFutbol (ed.): «Ficha de Telmo Zarra». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  3. Relaño, Alfredo (24 de octubre de 2014). Diario As (ed.): «Messi, Zarra y las varias contabilidades». Consultado el 25 de octubre de 2014.
  4. BDFutbol (ed.): «Ficha de Hugo Sánchez». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  5. BDFutbol (ed.): «Ficha de Raúl González». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  6. BDFutbol (ed.): «Ficha de Alfredo Di Stéfano». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  7. BDFutbol (ed.): «Ficha de César Rodríguez». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  8. BDFutbol (ed.): «Ficha de Quini». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  9. BDFutbol (ed.): «Ficha de Pahiño». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  10. BDFutbol (ed.): «Ficha de Cristiano Ronaldo». Consultado el 24 de marzo de 2011.
  11. BDFutbol (ed.): «Ficha de Mundo». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  12. BDFutbol (ed.): «Ficha de Santillana». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  13. BDFutbol (ed.): «Ficha de David Villa». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  14. BDFutbol (ed.): «Ficha de Juan Arza». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  15. BDFutbol (ed.): «Ficha de Guillermo Gorostiza». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  16. BDFutbol (ed.): «Ficha de Samuel Eto'o». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  17. BDFutbol (ed.): «Ficha de Luis Aragonés». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  18. BDFutbol (ed.): «Ficha de Ferenc Puskás». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  19. BDFutbol (ed.): «Ficha de Julio Salinas». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  20. BDFutbol (ed.): «Ficha de Adrián Escudero». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  21. BDFutbol (ed.): «Ficha de Dani». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  22. BDFutbol (ed.): «Ficha de Raúl Tamudo». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  23. BDFutbol (ed.): «Ficha de Silvestre Igoa». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  24. BDFutbol (ed.): «Ficha de Manuel Badenes». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  25. BDFutbol (ed.): «Ficha de Juan Araujo». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  26. BDFutbol (ed.): «Ficha de José Mari Bakero». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  27. BDFutbol (ed.): «Ficha de Ladislao Kubala». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  28. BDFutbol (ed.): «Ficha de Panizo». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  29. BDFutbol (ed.): «Ficha de Satrústegui». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  30. BDFutbol (ed.): «Ficha de Joaquín Murillo». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  31. BDFutbol (ed.): «Ficha de Ismael Urzaiz». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  32. BDFutbol (ed.): «Ficha de Fernando Ansola». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  33. BDFutbol (ed.): «Ficha de Luboslav Penev». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  34. BDFutbol (ed.): «Ficha de Diego Forlán». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  35. BDFutbol (ed.): «Ficha de Paco Gento». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  36. BDFutbol (ed.): «Ficha de Francisco Campos». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  37. BDFutbol (ed.): «Ficha de Eneko Arieta». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  38. BDFutbol (ed.): «Ficha de Mario Kempes». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  39. BDFutbol (ed.): «Ficha de Herrerita». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  40. BDFutbol (ed.): «Ficha de Epi». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  41. BDFutbol (ed.): «Ficha de Fernando Morientes». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  42. BDFutbol (ed.): «Ficha de Emilio Butragueño». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  43. BDFutbol (ed.): «Ficha de Pirri». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  44. BDFutbol (ed.): «Ficha de Agustín Gaínza». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  45. BDFutbol (ed.): «Ficha de Amancio Amaro». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  46. BDFutbol (ed.): «Ficha de Ronaldo». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  47. BDFutbol (ed.): «Ficha de Rafael Marañón». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  48. BDFutbol (ed.): «Ficha de Waldo Machado». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  49. BDFutbol (ed.): «Ficha de José Juncosa». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  50. BDFutbol (ed.): «Ficha de Davor Šuker». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  51. BDFutbol (ed.): «Ficha de Pedro Uralde». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  52. BDFutbol (ed.): «Ficha de Roberto López Ufarte». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  53. BDFutbol (ed.): «Ficha de Carlos Muñoz». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  54. BDFutbol (ed.): «Ficha de Cuco Ziganda». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  55. BDFutbol (ed.): «Ficha de José Eulogio Gárate». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  56. BDFutbol (ed.): «Ficha de Fernando Gómez». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  57. BDFutbol (ed.): «Ficha de Bata». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  58. BDFutbol (ed.): «Ficha de José Luis Artetxe». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  59. BDFutbol (ed.): «Ficha de Gonzalo Higuaín». Consultado el 12 de febrero de 2013.
  60. BDFutbol (ed.): «Ficha de Rivaldo». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  61. BDFutbol (ed.): «Ficha de Pichi Alonso». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  62. BDFutbol (ed.): «Ficha de Mariano Martín». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  63. BDFutbol (ed.): «Ficha de Meho Kodro». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  64. BDFutbol (ed.): «Ficha de Fernando Hierro». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  65. BDFutbol (ed.): «Ficha de Isidro Lángara». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  66. BDFutbol (ed.): «Ficha de Hermidita». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  67. BDFutbol (ed.): «Ficha de Cayetano Ré». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  68. BDFutbol (ed.): «Ficha de Álvaro Negredo». Consultado el 1 de junio de 2013.
  69. BDFutbol (ed.): «Ficha de Luis Enrique». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  70. BDFutbol (ed.): «Ficha de Victorio Unamuno». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  71. BDFutbol (ed.): «Ficha de Roberto Soldado». Consultado el 1 de junio de 2013.
  72. BDFutbol (ed.): «Ficha de Manu Sarabia». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  73. BDFutbol (ed.): «Ficha de Julen Guerrero». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  74. BDFutbol (ed.): «Ficha de Campanal I». Consultado el 16 de diciembre de 2011.
  75. BDFutbol (ed.): «Ficha de Roy Makaay». Consultado el 16 de diciembre de 2011.