Anexo:Los 500 mejores álbumes de todos los tiempos según Rolling Stone

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En el año 2003 la revista Rolling Stone publicó un artículo como nota de tapa describiendo lo que consideraba los 500 mejores álbumes de toda la historia. La lista se basó en el voto de 273 músicos, críticos y figuras de la industria musical, quienes emitieron una lista de 50 álbumes cada uno. La lista generó controversia e incluso bastantes burlas por parte de medios independientes y el público en general. Las críticas a la lista apuntaban básicamente a que estaba muy enfocada en la música de artistas comerciales estadounidenses, y además, salvo puntuales excepciones como The Beatles, Led Zeppelin, etc., al cuestionamiento de la calidad de los artistas que aparecieron, algunos de ellos con insuficiente mérito y trayectoria, en comparación a muchas que quedaron fuera de la lista. Solo es en el top 10 que 6 puestos son ocupados por artistas británicos de gran trayectoria que denotan una cierta intención de darle validez a la lista. Además, como anteriormente se mencionaba, las críticas señalan en enfocarse solo en el mercado comercial estadounidense, y paradójicamente "ignorando" a otros estilos y artistas del jazz, rap, rock progresivo (salvo Pink Floyd), lo cual la hizo aún más irrelevante. Además contenía pocas entradas por parte de artistas femeninas, y por último incluía compilaciones de "Grandes éxitos" junto con lanzamientos regulares. Pese a estos argumentos, la lista tuvo amplia difusión en los medios oficiales, incluso para algunos de los que cuestionaban seriamente el top en términos de méritos artísticos, aceptando generalmente su validez como indicadores de influencia y fama.


Artistas con más Álbumes[editar]

Artista Cantidad de álbumes en lista En el Top 10
The Beatles 11 4
Bob Dylan 10 2
The Rolling Stones 10 1
Bruce Springsteen 7 -
The Who 7 -
Elton John 6 -
David Bowie 6 -
Led Zeppelin 5 -
Bob Marley & The Wailers 5 -
Otis Redding 5 -
U2 5 -
The Byrds 5 -
Neil Young 5 -
The Smiths 5 -
Pink Floyd 4 -
The Velvet Underground 4 -
Grateful Dead 4 -
Radiohead 3 -
Black Sabbath 3 -
The Doors 3 -
The Jimi Hendrix Experience 3 -
The Kinks 3 -
The Stooges 3 -
Cream 3 -
The Beach Boys 3 1
Marvin Gaye 3 1
The Clash 3 1
Creedence Clearwater Revival 3 -
Public Enemy 3 -
Green Day 2 -

Número de álbumes por década[editar]

Década Cantidad de álbumes en la Lista Álbumes en el Top 10
1950 o antes 29 -
1960 126 7
1970 183 2
1980 88 1
1990 61 -
2000 13 -

La lista no incluye álbumes de la década del 2010 porque fue creada en el 2003

Referencias[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]