Anexo:Grandes ciudades más altas del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Se trata de una lista de las grandes ciudades (población superior a 100.000 habitantes) situadas a más de 2000 metros (6600 pies) de altitud sobre el nivel del mar. Para referirse a la lista de todos los lugares habitados (más de 1000 habitantes permanentes) de mayor altitud en el mundo, dirigirse a lista de las ciudades más altas del mundo.

Lista[editar]

El Alto
Juliaca
Lhasa
La Paz
Cusco
Huancayo
Huaraz - vista aérea
Ipiales
Quito
Golmud
Riobamba
Ayacucho
Altitud media Nombre País Continente Población
13 615 pies (4150 m)[1] El Alto Flag of Bolivia.svg Bolivia América 960,767 (2010)[2]
13 418 pies (4090 m)[3] Potosí Flag of Bolivia.svg Bolivia América 170.000 (2007)
12 585 pies (3836 m)[4] Shigatse Bandera de la República Popular China China Asia 100.000 (2011)[5]
12 545 pies (3824 m)[6] Juliaca Flag of Peru.svg Perú América 225.146 (2007)[7]
12 531 pies (3819 m)[8] Puno Flag of Peru.svg Perú América 120.229 (2007)[9]
12 158 pies (3706 m)[10] Oruro Flag of Bolivia.svg Bolivia América 250.700 (2011)
11 975 pies (3650 m)[11] [12] Lhasa Bandera de la República Popular China China Asia 373.000 (2009)
11 942 pies (3640 m)[13] La Paz Flag of Bolivia.svg Bolivia América 845.480 (2010)
11 151 pies (3399 m)[14] Cusco Flag of Peru.svg Perú América 358.052 (2011)
10 731 pies (3271 m) Huancayo Flag of Peru.svg Perú América 350.000 (2007)
10 006 pies (3050 m)[15] Huaraz Flag of Peru.svg Perú América 120.000 (2011)
9514 pies (2900 m)[16] Ipiales Flag of Colombia.svg Colombia América 123.341 (2010)[17]
9200 pies (2804 m) Quito Flag of Ecuador.svg Ecuador América 2.239.191 (2010)[18]
9252 pies (2820 m)[19] Tunja Flag of Colombia.svg Colombia América 171.082 (2010)[20]
9216 pies (2809 m) Golmud Bandera de la República Popular China China Asia 205.700 (2011)[21]
9186 pies (2800 m) Bamiyán Bandera de Afganistán Afganistán Asia 137.304 (2007)
9153 pies (2790 m) Sucre Flag of Bolivia.svg Bolivia América 300.000 (2007)
9068 pies (2764 m) Riobamba Flag of Ecuador.svg Ecuador América 161.788 (2010)
9009 pies (2746 m) Ayacucho Flag of Peru.svg Perú América 151.019 (2011)
8923 pies (2720 m) Cajamarca Flag of Peru.svg Perú América 283.767 (2011)
8921 pies (2719 m) Sacaba Flag of Bolivia.svg Bolivia América 127.700 (2006)[22]
8793 pies (2680 m) Toluca de Lerdo Flag of Mexico.svg México América 489.333 (2010)
8700 pies (2652 m) Zipaquirá Flag of Colombia.svg Colombia América 112.069 (2010)[23]
8660 pies (2640 m) Bogotá Flag of Colombia.svg Colombia América 7.363.782 (2010)[24]
8563 pies (2610 m) Metepec Flag of Mexico.svg México América 206.005 (2005)
8530 pies (2600 m) Calama Flag of Chile.svg Chile América 138.402 (2002)
8530 pies (2600 m) Chía Flag of Colombia.svg Colombia América 111.998 (2010)[25]
8484 pies (2586 m) Facatativá Flag of Colombia.svg Colombia América 142.320 (2005)[26]
8432 pies (2570 m) Cochabamba Flag of Bolivia.svg Bolivia América 618.376 (2010)
8428 pies (2569 m) Sogamoso Flag of Colombia.svg Colombia América 115.564 (2010)[27]
8415 pies (2565 m) Soacha Flag of Colombia.svg Colombia América 455.992(2010)[28]
8400 pies (2560 m) Kangding Bandera de la República Popular China China Asia 100.000 (2011)
8366 pies (2550 m) Cuenca Flag of Ecuador.svg Ecuador América 331.888 (2010)
8300 pies (2530 m) Duitama Flag of Colombia.svg Colombia América 110.418 (2010)[29]
8290 pies (2527 m) San Juan de Pasto Flag of Colombia.svg Colombia América 411.706 (2010)[30]
8203 pies (2500 m) Adís Abeba Flag of Ethiopia.svg Etiopía África 2'738.248 (2005)
8203 pies (2500 m) Ambato Flag of Ecuador.svg Ecuador América 178.538 (2010)
8202 pies (2500 m) Lerma Flag of Mexico.svg México América 105.578 (2010)
8189 pies (2496 m) Zacatecas Flag of Mexico.svg México América 138.176 (2010)
8103 pies (2470 m) Dese Flag of Ethiopia.svg Etiopía África 169.104 (2005)
7874 pies (2400 m) Pachuca de Soto Flag of Mexico.svg México América 267.862 (2010)
7874 pies (2400 m) Chimalhuacán Flag of Mexico.svg México América 525.389 (2010)
7874 pies (2400 m) Atizapán de Zaragoza Flag of Mexico.svg México América (2010)
7710 pies (2350 m) Saná Flag of Yemen.svg Yemen Asia 2.431.649 (2005)
7660 pies (2335 m) Arequipa Flag of Peru.svg Perú América 836.859 (2005)
7628 pies (2325 m) Asmara Bandera de Eritrea Eritrea África 649.000 (2009)
7415 pies (2260 m) Chapultepec o Cuautitlán Izcalli Flag of Mexico.svg México América 498.021 (2010)
7381 pies (2250 m) Ecatepec de Morelos Flag of Mexico.svg México América 1.656.107 (2010)
7381 pies (2250 m) La Paz México Flag of Mexico.svg México América 232.546 (2010)
7381 pies (2250 m) Cuautitlán México Flag of Mexico.svg México América 110.345 (2010)
7372 pies (2247 m) Texcoco Flag of Mexico.svg México América 105.165 (2010)
7349 pies (2240 m) México D.F. Flag of Mexico.svg México América 8.851.080 (2010)
7342 pies (2238 m) Tlalnepantla de Baz Flag of Mexico.svg México América 683.808 (2010)
7283 pies (2220 m) Ibarra Flag of Ecuador.svg Ecuador América 139.721 (2010)
7282 pies (2220 m) Nezahualcóyotl Flag of Mexico.svg México América 1.109.363 (2010)
7280 pies (2219 m) Gazni Bandera de Afganistán Afganistán Asia 157.277 (2007)
7217 pies (2200 m) Valle de Chalco Solidaridad Flag of Mexico.svg México América 332.279 (2010)
7152 pies (2180 m) Tulancingo de Bravo Flag of Mexico.svg México América 151.582 (2010)
7053 pies (2150 m) Manizales Flag of Colombia.svg Colombia América 388.525 (2010)[31]
7044 pies (2147 m) Puebla de Zaragoza Flag of Mexico.svg México América 1.434.062 (2005)
6971 pies (2125 m) Rionegro Flag of Colombia.svg Colombia América 110.329 (2010)[32]
6955 pies (2120 m) Tizayuca Flag of Mexico.svg México América 100.562 (2005)
6837 pies (2084 m) Mekele Flag of Ethiopia.svg Etiopía África 201.528 (2005)
6758 pies (2060 m) Loja Flag of Ecuador.svg Ecuador América 180.617 (2010)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. http://www.turismito.com/consejos/las-ciudades-mas-altas-del-mundo
  2. http://www.ine.gob.bo/indice/visualizador.aspx?ah=PC2031002.HTM
  3. http://www.turismito.com/consejos/las-ciudades-mas-altas-del-mundo
  4. http://en.wikipedia.org/wiki/Shigatse versión en inglés
  5. en:Shigatse
  6. http://www.munijuliaca.gob.pe/index.php?option=com_content&view=article&id=2&Itemid=159 Página Oficial de la ciudad de Juliaca
  7. INEI, Censos Nacionales 2007: XI de Población y VI de Vivienda (2007). «Puno/San Román/Juliaca» (en español). Consultado el 28-10 de 2011
  8. http://www.munipuno.gob.pe/muni2/index.php?option=com_content&view=article&id=156&Itemid=100 Página oficial de la ciudad de Puno-Geografía
  9. INEI, Censos Nacionales 2007: XI de Población y VI de Vivienda (2007). «Puno/San Román/Juliaca» (en español). Consultado el 28-11 de 2011
  10. http://www.oruroweb.com/index.php?p=6 Oruro web
  11. http://www.imperialtours.es/lhasa_itinerary.htm
  12. http://www.travelchinaguide.com/cityguides/tibet/lhasa/
  13. http://www.lapaz.bo/index.php?option=com_content&view=section&id=3&Itemid=141&lang=es
  14. http://www.municusco.gob.pe/web/index.php Municipalidad de Cuzco
  15. http://web.archive.org/web/http://www.semanadelandinismo.com/Bienvenida.html
  16. http://www.ipiales-narino.gov.co/nuestromunicipio.shtml?apc=CIxx-1-&s=m&m=I Geografía Municipio de Ipiales, Altitud oficial
  17. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/52356T7T000.PDF
  18. http://www.inec.gob.ec/cpv/?TB_iframe=true&height=450&width=800%27%20rel=slbox
  19. pt:Tunja
  20. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/15001T7T000.PDF
  21. en:Golmud
  22. de:Sacaba
  23. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/25899T7T000.PDF
  24. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/11001T7T000.PDF
  25. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/25175T7T000.PDF
  26. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/25269T7T000.PDF
  27. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/15759T7T000.PDF
  28. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/25754T7T000.PDF
  29. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/15238T7T000.PDF
  30. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/52001T7T000.PDF
  31. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/17001T7T000.PDF
  32. http://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/05615T7T000.PDF

Enlaces externos[editar]