Anexo:Historial de versiones de iOS

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El historial de versiones de iOS (antes llamado iPhone OS) inició con el lanzamiento del iPhone el 17 de junio de 2007. Este sistema operativo hecho por Apple Inc. corre también en el iPod touch y iPad.

Apple provee de actualizaciones al sistema operativo del iPhone, iPad y iPod Touch mediante iTunes, de forma similar a como otros iPods se actualizan. Parches de seguridad, así como nuevas y mejoradas características, son liberadas de esta forma.[1]

iOS no tenía un nombre oficial hasta el lanzamiento del iPhone SDK que fue liberado en febrero de 2008. Antes de eso, Apple simplemente indicaba que el iPhone corría OS X, en referencia al padre de iOS, Mac OS X.[2]

Hasta hace poco era llamado iPhone OS, pero desde que funciona en tres dispositivos distintos, fue renombrado iOS el 7 de junio de 2010.[3] La versión actual de iOS es la 7.1.2 disponible para el iPhone, iPod Touch y iPad. El 8 de abril de 2010, Apple mostró iOS 4.0 al público, lanzando a la vez una beta del firmware y SDK 4.0. Las versiones beta solo están disponibles para desarrolladores registrados, aunque hay gente que lo comparte para que otros los instalen sin ser desarrollador. Según Apple, iOS 4.0 contiene 1500 nuevas API para desarrolladores, incluyendo la esperada multitarea.[4]

Apple provee la misma versión del iOS para el iPod Touch. Los usuarios del iPhone reciben todas las actualizaciones gratis, mientras que los usuarios del iPod Touch debían pagar por las actualizaciones del sistema operativo en su versión 2.0 y 3.0. Para la versión 4.0, Apple dejó de cobrar la actualización para el iPod Touch.[5] En iOS 7 se renovó por completo el diseño del sistema.

Versiones actuales[editar]

Discontinuada Actual Beta
Versión Build Fecha de lanzamiento Dispositivos que la soportan
3.1.3 7E18 2 de febrero de 2010 iPhone e iPod touch (1.ª generación)
4.2.1 8C148 21 de noviembre de 2010 iPhone 3G e iPod touch (2.ª generación)
5.1.1 9B206 7 de mayo de 2012 iPad (1.ª generación) e iPod touch (3.ª generación)
6.1.6 10B400 23 de febrero de 2014 iPod touch (4.ª generación) y iPhone 3GS
7.1.2 (Software de Apple TV versión 6.2) 11D201c 29 de junio de 2014; hace 2 meses (2014-06-29) Apple TV (2.ª generación y posteriores)
7.1.2 11D201 29 de junio de 2014; hace 2 meses (2014-06-29) iPhone 4 o superior, iPod touch (5.ª generación), iPad 2 o superior e iPad Mini o iPad Mini con pantalla Retina
8 12A365 2 de junio de 2014; hace 3 meses (2014-06-02) iPhone 4s o superior, iPad 2 o superior e iPad Mini o iPad Mini con pantalla Retina, iPod touch (5.ª generación)


  • Nota 1: El iOS 8 actualmente está disponible para los desarrolladores, pero originalmente no y está en prueba.
  • Nota 2: El iPhone 4 no es compatible con iOS 8. Su última versión soportada es iOS 7.1.2
  • Nota 3: Se dudaba de la posibilidad de que dispongan del nuevo iOS el iPad 2 y iPhone 4 y 4s, aunque sólo uno no dispuso de ella el cual fue el iPhone 4.

Actualizaciones[editar]

Apple proporciona actualizaciones de iOS a través de iTunes y también mediante la casilla "Actualización de software". Todos los parches de seguridad, mejoras o nuevas características se distribuyen mediante este programa.

iPhone OS 1.0:[6] [editar]

Fue la primera versión de iPhone OS. Cuando apareció en el mercado, no tenía un nombre específico. Simplemente se decía que el iPhone corría OS X.[7] Sólo fue compatible con la primera generación de iPhone y iPod Touch

iPhone OS 2.0[editar]

El sistema operativo 2.0 vino pre instalado de fábrica en el iPhone 3G. Los dispositivos que corrían la versión 1.x podían actualizarse a esta versión. Esta fue la primera versión de iPhone OS que traía consigo la App Store y permitía descargar aplicaciones de terceros.

iPhone OS 3.0[editar]

iOS 3.0 se hizo disponible con el iPhone 3GS. Fue lanzado el 17 de junio de 2009. La actualización añadió muchos requisitos tales como la función copiar-pegar y MMS. No todos los contenidos estaban disponible en la versión original del iPhone. Los dispositivos que ejecutaban iOS 2.x podían actualizarse a este firmware. También, fue la primera versión adaptada para el iPad.

iOS 4[editar]

El iOS 4 quedó disponible al público para el iPhone y el iPod touch el 21 de junio de 2010 (en EEUU). El iPhone 3G, junto con el iPod Touch (2.ª generación) tienen funciones limitadas. Esta es la primera versión del iOS que deja de dar soporte a los dispositivos más antiguos, en este caso la primera generación de iPhone y iPod Touch. También es la primera versión que deja de cobrar al iPod Touch para actualizarse.[34]

iOS 5: Llevamos iOS a un nivel totalmente nuevo[45] [editar]

iOS 5 fue presentado al público el 6 de junio de 2011. Este también es la segunda versión iOS que no permite actualizarse en los dispositivos antiguos, en este caso: el iPhone 3G y el iPod touch 2G. Fue lanzado para iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S, iPod touch 3G, iPod touch 4G, iPad, iPad 2 y iPad 3 el 12 de octubre de 2011.

iOS 6: El sistema operativo móvil más avanzado de la historia[46] [editar]

iOS 6 fue presentado al público el 12 de junio de 2012. También, es la tercera versión de iOS que no permite actualizarse en dispositivos antiguos, ahora en el iPad (1.ª generación) y iPod Touch (3.ª generación). Fue lanzada para el iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S, iPhone 5, iPod Touch (4.ª y 5.ª generación), iPad (2.ª, 3.ª y 4.ª generación) y ipad mini el 19 de septiembre de 2012[47]

iOS 7: Una nueva perspectiva para el sistema operativo móvil[57] [editar]

iOS 7 fue presentado al público el 10 de junio de 2013. Es la cuarta versión de iOS que no permite actualizarse en dispositivos antiguos, ahora en el iPhone 3GS y iPod Touch (4.ª generación). Fue lanzada para el iPhone 4, iPhone 4S, iPhone 5, iPhone 5C, iPhone 5S, iPod Touch (5.ª generación), iPad (2.ª, 3.ª, 4.ª y 5.ª generación), iPad Mini y iPad Mini con Pantalla Retina el 17 de septiembre de 2013.

Tabla de versiones: iOS 7.x
Versión Tipo Banda base Lanzamiento Contenidos
iPhone 4, iPhone 4S, iPhone 5, iPhone 5S, iPhone 5C, iPod Touch (5.ª generación), iPad (2.ª, 3.ª, y 4.ª generación), iPad Mini.

7.0[editar]

11A465

11A466 (iPhone 5S and 5C shipped with this)

04.12.09

5.0.02 05.00.01 1.00.06

18 de septiembre de 2013
  • Centro de control
  • Acceso a las configuraciones del sistema de una manera simple deslizando el dedo desde la parte de abajo de la pantalla hacia arriba.
  • Es un área que te permite controlar con movimientos las configuraciones, usar AirDrop y AirPlay.
  • Es accesible desde la pantalla de bloqueo.
  • iOS en el automóvil
  • Integra funcionalidades de iOS (mensajes, mapas, llamadas) a través de Siri. Estará disponible desde 2014.
  • AirDrop
  • Con el nuevo chip de Wi-Fi se ofrece una manera de compartir cosas con las demás personas (iPhone 5 y superiores)
  • Centro de notificaciones
  • Ahora es accesible desde la pantalla de bloqueo
  • Nueva categoría llamada "hoy" que te muestra el clima, eventos, étc.
  • Las notificaciones se sincronizan con todos tus dispositivos en iCloud.
  • Carpetas
  • Número ilimitado de subpáginas.
  • Ícono del quiosco se puede meter en una carpeta.
  • Spotlight
  • Accesible desde cualquier página del SpringBoard deslizando el dedo hacia abajo.
  • Multitarea
  • Rediseñada con una muestra previa, incluye gestos.
  • Fondos de pantalla
  • Nuevos fondos de pantalla.
  • Fondos dinámicos (iPhone 4S y superiores).
  • Efecto parallax basado en giroscopio (iPhone 4S y superiores).
  • Clima
  • Animaciones dinámicas para diferentes temperaturas.
  • Cambio de nombre de "Tiempo" a "Clima"
  • Teléfono
  • Lista negra.
  • FaceTime
  • Lista negra.
  • Mensajes
  • SMS Largo.
  • Lista negra.
  • Safari
  • Navegación a pantalla completa.
  • Barra de búsqueda y direcciones unificada.
  • Eliminado el máximo de 8 pestañas abiertas.
  • Utiliza animaciones 3D en las pestañas
  • Desliza artículos uno a uno por la lista de lectura.
  • Soporta iCloud para entrar en sitios, contraseñas de Wi-Fi, manejo de tarjetas de crédito y débito, y más.
  • Gestos multitáctiles para manejar la interfaz
  • Mapas
  • Modo nocturno permite ver mejor en la oscuridad.
  • Instrucciones paso a paso con un tiempo estimado. (iPhone 4S y superiores)
  • Sincronización de contactos.
  • Recibe notificaciones enviadas por la App de Mapas de OS X Mavericks (10.9).
  • Reloj
  • App Store
  • Actualizaciones automáticas.
  • Catálogo infantil basado en edades.
  • Recomendación de apps basada en la ubicación del usuario.
  • Compra al por mayor.
  • iTunes
  • Descarga inteligente de series de TV.
  • Fotos
  • Las fotos están dividas en lugares, momentos y años.
  • Compartir fotos en iCloud, redes sociales o AirDrop (iPhone 5 y superiores).
  • Nuevo álbum de fábrica: "Fotos panorámicas".
  • Cámara
  • Control rediseñado; deslizar horizontalmente para seleccionar las imágenes fijas, videos, fotografías y modos panorámicos (si está disponible).
  • Filtros de imagen vivos (si está disponible).
  • Grabación de video en 60 FPS.
  • Zoom digital durante la grabación de video.
  • Canje de la tarjeta de regalo iTunes usando la cámara frontal.
  • Calendario
  • Vista de los años.
  • Vista de las semanas.
  • Integración con el Mapa, los usuarios son notificados cuando transportan información cuando entran a la información de los lugares.
  • Integración con el correo.
  • Correo
  • Nuevas cajas de correo inteligentes.
  • Mejor búsqueda de correos.
  • Características en China
  • Integración con la red social Tencent Weibo.
  • Un diccionario bilingüe chino-inglés.
  • Mejor entrada en chino, incluyendo el reconocimiento de escritura para varios caracteres chinos.
  • Siri
  • Nuevas voces para Siri, entre ellas una voz masculina (únicamente en ciertos idiomas).
  • Siri puede controlar varios ajustes del sistema, como lo son apagar el Bluetooth y cambiar el brillo.
  • Búsqueda por Wikipedia y Bing.
  • Passbook
  • Escanea y reconoce Códigos QR.
  • Encuentra mi iPhone:
  • Reactivación con cuenta de iCloud si el dispositivo es restaurado con Encuentra mi iPhone, para prevenir acceso no autorizado al dispositivo extraviado.
  • Accesorios
  • Configurar accesorios Wi-Fi, como las bocinas por AirPlay.
  • Nueva alerta de error: "Éste cable o accesorio no está certificado y no podrá funcionar de forma adecuada en éste iPhone" cuando se conecta un cable o accesorio no certificado (pirata).
  • Perfiles de baja energía de; incluido tiempo, notificaciones, teclados y sonido estéreo.
  • Controles de juegos.
  • Otro
  • Punto de acceso Wi-Fi 2.0.
  • Integración con las redes sociales Vimeo y Flickr.
  • Ver acotaciones PDF
  • Diccionarios Italianos, Coreanos y Alemanes.

7.0.1[editar]

11A470a 2013 de septiembre de 19; hace 11 meses (19-09-2013) Sólo iPhone 5C y 5S

Corrección de bugs

  • Soluciona un bug con el sensor Touch ID en el iPhone 5S.
  • Soluciona un bug con el sistema de compras del App Store.

7.0.2[editar]

11A501 1.00.06 2013 de septiembre de 26; hace 11 meses (26-09-2013) Solución de bugs
  • Soluciona bugs que podían permitir a alguien evitar el código de desbloqueo.

Características

  • Re introduce un teclado griego como opción de un código.
iPhone 4, iPhone 4S, iPhone 5, iPhone 5S, iPhone 5C, iPod Touch (5ta generación), iPad 2, iPad (3ra generación), iPad (4ta generación), iPad Air, iPad Mini, and iPad Mini (2da generación)

7.0.3[editar]

11B511 1.02.02

5.02.00

2013 de octubre de 22; hace 10 meses (22-10-2013)

Solución de bugs

  • Mejora sistema de estabilidad para apps de iWork.
  • Arregla error de calibración del acelerómetro.
  • Arregla un bug donde Siri o VoiceOver tenían una voz baja.
  • Arregla bug que podía permitir a a alguien evitar el código de desbloqueo.
  • Arregla un bug donde el VoiceOver era muy sensible.

Características

  • Añade Llavero iCloud para inicios de sesión de sitios web y contraseñas Wi-Fi, manejo de tarjetas de crédito/débito, y otras informaciones de cuentas.
  • Añade generador de contraseñas en Safari para generar únicas, y contraseñas difíciles de descifrar.
  • Añade búsqueda de web atrás y búsqueda de Wikipedia en Spotlight.
  • Actualiza la configuración de texto en negritas.

7.0.4[editar]

11B554a 2013 de noviembre de 14; hace 9 meses (14-11-2013) Solución de errores'
  • Solución de errores y mejoras, incluyendo una solución para un problema que causaba que las llamadas por FaceTime fallaran a algunos usuarios.

7.0.5[editar]

11B601 2014 de enero de 29; hace 7 meses (29-01-2014) Sólo en iPhone 5S y 5C

Solución de errores

  • Corrige aprovisionamiento de red para algunos modelos de iPhone 5S y 5C en China.

7.0.6[editar]

11B601 2014 de febrero de 21; hace 6 meses (21-02-2014) Solución de bugs
  • Actualización de Safari para iPad que incluye «Favoritos» a aparecer debajo de la barra de búsqueda cuando se hace una búsqueda.
  • Aumenta tamaño de letra en mensajes en el iPhone 4 y 4S.

7.1[editar]

11B601 10 de marzo de 2014
  • Mejoras de interfaz
  • Se añade nuevas pestañas al centro de notificaciones
  • Optimización del centro de control
  • Mejora de rendimiento y velocidad del iPhone 4, excelentemente visible
  • Mejoras de Siri: nuevas voces, más disponibilidades...
  • Optimización del Touch ID
  • Otras mejoras y optimizaciones de iOS 7 (además de el gran ahorro de batería)
  • Se añade la función CarPlay, inicialmente en vehículos Volvo, Mercedes-Benz, Ferrari, Hyundai y Honda. Próximamente en otras marcas de vehículos. Compatible con iPhone 5, iPhone 5S y iPhone 5C

7.1.1[editar]

11D201

22 de abril de 2014; hace 4 meses (2014-04-22)
  • Mejora en estabilidad y desempeño
  • Mejora al reconocer la huella digital con Touch ID
  • Se remedia problema que pudiera impatar a la respuesta del teclado
  • Se remedia un problema al usar teclados bluetooth con VoiceOver activo[58]
  • App Store empieza a indicar Apps con pagos integrados[59]

7.1.2[editar]

11D201

29 de junio de 2014; hace 2 meses (2014-06-29)
  • Mayor estabilidad en las conexiones realizadas a través de iBeacon.
  • Correcciones de seguridad relacionadas con la inserción de archivos adjuntos en la aplicación Mail.
  • Soluciona problemas en la transferencia de datos con accesorios de terceros.
  • Ultima versión oficial para el iPhone 4.
Versión Tipo Banda base Lanzamiento Contenidos

iOS 8[editar]

iOS 8 fue presentado al público el 2 de junio de 2014 durante la WWDC anual. Es la quinta versión de iOS que no permite actualizarse en dispositivos antiguos, ahora en el iPhone 4. Será lanzada para el iPhone 4s, iPhone 5, iPhone 5c, iPhone 5s, iPod Touch (5.ª generación), iPad (2.ª, 3.ª, 4.ª y 5.ª generación), iPad mini (1.ª y 2.ª generación).

Tabla de versiones: iOS 8.x
Versión Tipo Banda base Lanzamiento Contenidos
iPhone 4s, iPhone 5, iPhone 5c, iPhone 5s, iPod Touch (5.ª generación), iPad (2.ª, 3.ª, 4.ª y 5.ª generación), iPad mini (1.ª y 2.ª generación)

8.0[editar]

Referencias[editar]

  1. Kharif, Olga. iPhone Software Updates, BusinessWeek, (Consultado el 10 de julio de 2007)
  2. iPhone - Features - OS X - Apple Inc., Consultado el 10 de junio de 2007.
  3. iPhone OS Gets New Name - Macworld
  4. «Get a sneak peak into the future of iOS 4.». Apple (8 de abril de 2010). Archivado desde el original el 8 de abril de 2010.
  5. «iPhone OS 4.0 (iOS4) update available from June 21 - News». Know Your Mobile. Consultado el 9 de junio de 2010.
  6. en:List of Apple Inc. slogans#iPhone
  7. http://web.archive.org/web/20071006005308/http://www.apple.com/iphone/features/index.html
  8. «Apple Releases iPhone 1.1.1 Update». MacRumors. Consultado el 13 de agosto de 2008.
  9. «iPod Touch 1.1.1 Update (Screen Fix?)». MacRumors. Consultado el 13 de agosto de 2008.
  10. «September ’07: Wi-Fi Store and more». Apple Inc.. Consultado el 7 de junio de 2008.Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  11. Apple - iPhone - January '08 UpdateUso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  12. «Apple Introduces the New iPhone 3G». Apple Inc. (9 de junio de 2008). «iPhone 2.0 software will be available on July 11 as a free software update via iTunes 7.7 or later for all iPhone customers».
  13. iPhone Hacks : Pre-Release iPhone Firmware 2.0 reveals ability to save Images straight from iPhone's Safari browser
  14. NEW iPhone firmware seeded - iPhone coming to more countries? - ModMyiFone.com | iPhone forums, iPhone hacks, iPhone unlockUso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  15. The Second Coming: Ars Goes in-depth with the iPhone 3g
  16. «Apple — iPhone — Software Update». Consultado el 1 de julio de 2008.
  17. YouTube - iPhone 2.0 Firmware
  18. iPhone Hacks : Pre-release iPhone firmware 2.0 adds Geo-Tagging to Photos
  19. iPhone OS 2.0 has embedded YouTube support (screenshot)
  20. Edward C. Baig (20 de agosto de 2008). «Apple Tries to de-bug iPhone». USA Today. 
  21. «Apple launches iPhone 2.0.2 update». AppleInsider (18 de agosto de 2008).
  22. a b c d e f g h «Instant Expert: Secrets & Features of iPhone 2.1». iLounge (20 de octubre de 2008).
  23. a b c «Apple promises fewer dropped calls with iPhone 2.1». MacWorld. 10 de septiembre de 2008. 
  24. CaziSoft - iPhone OS 2.1 Features
  25. «Latest iPhone Software supports full-screen Web apps». AppleInsider (3 de octubre de 2008). Consultado el 12 de enero de 2010.
  26. «iPod Touch updated--same screen, new case, Nike+ integration». Engadget (10 de septiembre de 2008).
  27. CaziSoft - More about iPhone 2.2
  28. a b iPhone Software v2.2 Beta 1 Tweaks
  29. iPhone v2.2 beta 2: “Please rate app before deleting”
  30. Mobile Safari Redesign Is Subtle, Logical
  31. «iPhone: About using the Emoji keyboard». Macrumors.com (13 de diciembre de 2008). Consultado el 12 de enero de 2010.
  32. «About the security content of iOS 2.2 and iOS for iPod touch 2.2». Apple Inc. (24 de noviembre de 2008). Consultado el 12 de enero de 2010.
  33. «No modding needed for VOIP and recording with 1st gen iPod touch». Macitynet.it. Consultado el 12 de enero de 2010.
  34. http://elblogdelswitcher.blogspot.mx/2010/06/la-actualizacion-del-ipod-touch-ios-4.html
  35. «About the security content of the iOS 4.0.2 Update for i Phone and i Pod touch». Apple Inc. (11 de agosto de 2010). Consultado el 2 de septiembre de 2010.
  36. a b «Apple announces iOS 4.1». Engadget (8 de septiembre de 2010).
  37. a b c d «New Features in the iOS 4.1 Software Update». Apple Inc. (septiembre de 2010).
  38. «Game Center compatible with 2nd-gen iPod touch, not iPhone 3G». AppleInsider (septiembre de 2010).
  39. «About the security content of iOS 4.1 for iPhone and iPod touch». Apple Inc. (septiembre de 2010).
  40. «iOS 4.1 Beta 3 enables e-mail based FaceTime calls». ilounge.com (agosto de 2010).
  41. «iPhone and iPod touch: Syncing Notes». Apple (septiembre de 2010).
  42. «iOS 4.1 Restores Field Test Mode». Macrumors (septiembre de 2010).
  43. a b c d «iOS 4.2 Software Update coming in November». Apple Inc. (septiembre de 2010).
  44. a b c «iOS 4.2 packs new, improved YouTube, FaceTime features and more». AppleInsider (septiembre de 2010).
  45. http://web.archive.org/web/20120421043932/http://www.apple.com/mx/ios/
  46. http://www.apple.com/la/pr/library/2013/01/28Apple-Updates-iOS-to-6-1.html
  47. en:IOS 6
  48. «iOS 6: Which software features does my iPhone, iPad, or iPod touch support?» pág. HT5457. Apple (15 de junio de 2013). Consultado el 15 de junio de 2013.
  49. «Hidden Feature: iOS 6 Adds Finger-Rejection to iOS Devices – Update». Pocketnow. Consultado el 21 de marzo de 2013.
  50. «iOS 6.1.1 Software Update». Apple Inc.. Consultado el 13 de febrero de 2013.
  51. «iOS 6.1.4 Software Update». Apple (2 de mayo de 2013). Consultado el 2 de mayo de 3012.
  52. Cheng, Jacqui (2 de mayo de 2013). «iPhone 5 users get an updated audio profile via iOS 6.1.4». Ars Technica. Consultado el 4 de mayo de 3012.
  53. http://appleweblog.com/2013/11/ios-704
  54. http://appleweblog.com/2013/11/ios-704
  55. http://marcianophone.com/archives/20974
  56. http://www.actualidadiphone.com/2014/02/23/la-importancia-de-actualizar-ios-7-0-6-y-ios-6-1-6/
  57. http://www.apple.com/mx/
  58. Iñigo (22 April 2014). «iOS 7.1.1 ya está disponible». iphoneros. Consultado el 22 de abril 2014.
  59. http://iphoneros.com/41498/apple-empieza-a-indicar-apps-con-pagos-integrados-en-los-rankings-de-apps-gratuitas