Anexo:Estadios de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En Colombia existen varios escenarios deportivos para diversas disciplinas deportivas, destacándose las construidas exclusivamente para la práctica del fútbol.

Estadios de fútbol[editar]

Estadio Ciudad Departamento Inauguración Aforo Equipos[1]
1 Estadio palmaseca Palmira Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 2008 52.000[2] Deportivo Cali
2 Metropolitano Roberto Meléndez Barranquilla Flag of Atlántico.svg Atlántico 1986 46.788[3] Junior
Uniautónoma F.C.
Selección Colombia
3 Atanasio Girardot Medellín Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 1953 44.412[4] Independiente Medellín
Atlético Nacional
4 General Santander Cúcuta Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander 1948 36.678[5] Cúcuta Deportivo
5 Nemesio Camacho El Campín Bogotá Flag of Bogotá.svg Bogotá 1938 36.343[3] Millonarios
Santa Fe
6 Olímpico Pascual Guerrero Cali Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 1937 35.405[3] América
Deportivo Cali
Depor F.C.
7 Manuel Murillo Toro Ibagué Flag of Tolima.svg Tolima 1955 32.600[6] Deportes Tolima
8 Hernán Ramírez Villegas Pereira Flag of Risaralda.svg Risaralda 1971 30.297[3] Deportivo Pereira
9 Palogrande Manizales Flag of Caldas.svg Caldas 1994 28.678[3] Once Caldas
10 Alfonso López Bucaramanga Flag of Santander (Colombia).svg Santander 1941 28.000 Atlético Bucaramanga
11 Departamental Libertad Pasto Flag of Nariño.svg Nariño 1954 27.380 Deportivo Pasto
12 Guillermo Plazas Alcid Neiva Flag of Huila.svg Huila 1980 27.000 Atlético Huila
13 Eduardo Santos Santa Marta Flag of Magdalena.svg Magdalena 1951 22.000*[7] No tiene
14 Centenario de Armenia Armenia Flag of Quindío.svg Quindío 1988 20.716[3] Deportes Quindío
15 La Independencia Tunja Flag of Boyacá Department.svg Boyacá 2000 20.000*[8] Boyacá Chicó
Patriotas
16 Romelio Martínez Barranquilla Flag of Atlántico.svg Atlántico 1934 20.000 Barranquilla F.C.
17 Olímpico Jaime Morón León Cartagena Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 1960 16.068[3] Real Cartagena
18 Doce de Octubre Tuluá Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 1967 16.000 Cortuluá
19 Diego de Carvajal Magangué Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 1948 15.000 No tiene
20 Luis Antonio Duque Peña Girardot Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 1963 15.000 Expreso Rojo
21 Manuel Calle Lombana Villavicencio Flag of Meta.svg Meta 1958 15.000 Llaneros F.C.
22 Alfonso López Pumarejo Bogotá Flag of Bogotá.svg Bogotá 1938 15.000 No tiene
23 Polideportivo Sur Envigado Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 1992 14.000[9] Envigado F.C.
24 Alberto Grisales Rionegro Flag of Antioquia Department.svg Antioquia - 14.000[9] No tiene
25 Álvaro Gómez Hurtado Floridablanca Flag of Santander (Colombia).svg Santander 1996 12.000[10] Alianza Petrolera
Real Santander
26 Metropolitano de Itagüí Itagüí Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 1994 12.000[11] No tiene
27 Tulio Ospina Bello Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 1978 12.000[9] Deportivo Rionegro
28 San José Armenia Flag of Quindío.svg Quindío 1951 12.000[12] No tiene
29 Metropolitano de Techo Bogotá Flag of Bogotá.svg Bogotá 1959 10.000[13] Fortaleza F.C.
La Equidad
Bogotá F.C.
30 Alberto Mora Mora Pereira Flag of Risaralda.svg Risaralda - 10.000 No tiene
31 Jesus Ermes Zambrano[cita requerida] Villagarzón Flag of Putumayo.svg Putumayo 1986 10.000 No tiene
32 Armando Maestre Pavajeau Valledupar Flag of Cesar.svg Cesar 1974 10.000 Valledupar F.C.
33 John Jairo Tréllez Turbo Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 2011 10.000[14]
34 Luis Fernando Montoya Caldas Flag of Antioquia Department.svg Antioquia - 10.000[15] No tiene
35 Santiago de las Atalayas Yopal Flag of Casanare.svg Casanare 2006 9.000 No tiene
36 Francisco Rivera Escobar Palmira Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca - 9.000[16] No tiene
37 Municipal de Montería Montería Flag of Córdoba.svg Córdoba 2012 8.000[17] Jaguares
38 Daniel Villa Zapata Barrancabermeja Flag of Santander (Colombia).svg Santander 1990 8.000* No tiene.
39 Luis Carlos Galán Sarmiento Soacha Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 1990 8.000 No tiene.
40 La Luna Chía Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca - 8.000 No tiene
41 Hernando Azcárate Martínez Buga Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca - 8.000 No tiene
42 Antonio Roldan Betancourt Urrao Flag of Antioquia Department.svg Antioquia - 8.000[18] No tiene
43 Hermides Padilla Ocaña Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander - 8.000[19] No tiene
44 Olímpico del Sol Sogamoso Flag of Boyacá Department.svg Boyacá - 7.000 No tiene
45 Alfonso López Pumarejo Cartago Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca - 7.000[20] No tiene
46 Federico Serrano Soto Riohacha Flag of La Guajira.svg La Guajira - 6.900 No tiene
47 Alberto Saibis Saker Cereté Flag of Córdoba.svg Córdoba - 6.000 No tiene
48 Ariel González Líbano Flag of Tolima.svg Tolima - 6.000 No tiene
49 El Vergel Riosucio Flag of Caldas.svg Caldas - 6.000 No tiene
50 Andrés Escobar Jardín Flag of Antioquia Department.svg Antioquia - 6.000 No tiene
51 Municipal de Santa Rosa de Cabal Santa Rosa de Cabal Flag of Risaralda.svg Risaralda - 6.000 No tiene
52 Arturo Cumplido Sierra Sincelejo Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre - 5.000 No tiene
53 Cacique Tundama Duitama Flag of Boyacá Department.svg Boyacá - 5.000 No tiene
54 Pierre Lora Muñoz Yopal Flag of Casanare.svg Casanare - 5.000 No tiene
55 Carlos Alberto Bernal La Ceja Flag of Antioquia Department.svg Antioquia - 5.000 No tiene
56 Fernando Mazuera Fusagasugá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca - 5.000[21] No tiene
57 Alberto Buitrago Hoyos Florencia Flag of Caquetá.svg Caquetá 1963 5.000 No tiene
58 Santiago Santa Cruz Rambay Apartadó Flag of Antioquia Department.svg Antioquia - 5.000[22] No tiene
59 Marcos Henríquez Sabanalarga Flag of Atlántico.svg Atlántico - 5.000 No tiene
60 Guachicona Yumbo Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca - 5.000 No tiene
61 Estadio de Compensar Bogotá Flag of Bogotá.svg Bogotá 1998 4.500 Academia Fútbol Club
62 Municipal Julio Acosta Bernal Arauca Flag of Arauca.svg Arauca - 4.500 No tiene
63 Miguel de Ibarra Tocancipá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 1997 4.500[23] No tiene
64 Yakinara San José Flag of Guaviare.svg Guaviare - 4.500 No tiene
65 James Britto Peláez Quimbaya Flag of Quindío.svg Quindío - 4.500 No tiene
66 Orlando Aníbal Monroy Caucasia Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 1993 4.000 No tiene
67 Municipal de Puerto Triunfo Puerto Triunfo Flag of Antioquia Department.svg Antioquia - 4.000 No tiene
68 José María Hernández Leticia Flag of Amazonas (Colombia).svg Amazonas 1959[24] 4.000 No tiene
69 Jorge Torres Rocha Facatativá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 3.500[25] No tiene
70 Marino Klinger Buenaventura Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 1972 3.500[26] No tiene
71 Hernando Urrea Maicao Flag of La Guajira.svg La Guajira - 3.500 No tiene
72 Estadio Municipal de Ciénaga Ciénaga Flag of Magdalena.svg Magdalena 2014 3.000[27] Unión Magdalena
73 Ciro López Popayán Flag of Cauca.svg Cauca - 3.000[28] Universitario de Popayán
74 Polideportivo Johann Barranquilla Flag of Atlántico.svg Atlántico - 3.000 No tiene
75 Polideportivo El Cristal Buenaventura Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca - 3.000 No tiene
76 Grancolombiano Villa del Rosario Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander - 3.000 No tiene
77 La Primavera Bello Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 2005 2.500[9] No tiene
78 Alberto Pava Londoño Montenegro Flag of Quindío.svg Quindío - 2.500 No tiene
79 Parque Estadio Olaya Herrera Bogotá Flag of Bogotá.svg Bogotá 1959 2.500 No tiene
80 Cincuentenario Medellín Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 1980 2.500
81 Cacique Jamundí Jamundí Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca - 2.500 Depor F.C.
82 Erwin O'neil San Andrés Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 2008 2.000 No tiene
83 Domingo Tumaco González Tumaco Flag of Nariño.svg Nariño - 2.500 No tiene
84 Municipal Los Zipas Zipaquirá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca - 2.000 Millonarios B
Fortaleza F.C.
85 Verdum Chinchiná Flag of Caldas.svg Caldas - 2.000 No tiene
86 Camilo Daza Pamplona Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander - 2.000[29] No tiene
87 Municipal Ramón Rojas Herrera* Málaga Flag of Santander (Colombia).svg Santander - 2.000* No tiene
88 Campincito Bogotá Flag of Bogotá.svg Bogotá 1968 1.500[30] No tiene
89 Alpidio Mejía La Tebaida Flag of Quindío.svg Quindío - 1.500 No tiene
90 Diego Palacios Guarne Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 2010 1.450[9] No tiene
91 Estadio de Sabaneta Sabaneta Flag of Antioquia Department.svg Antioquia - 1.450[9] No tiene
92 Moderno Julio Torres Barranquilla Flag of Atlántico.svg Atlántico 1922 1.000 No tiene
93 Daniel García Hernández Andalucía Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 1.000 No tiene
94 Los Búcaros Barbosa Flag of Antioquia Department.svg Antioquia - 1.000 No tiene
95 Municipal de Dosquebradas Dosquebradas Flag of Risaralda.svg Risaralda - 700 No tiene
96 Municipal Noé Mazuera Zarzal Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca - - No tiene
97 San Mateo El Banco Flag of Magdalena.svg Magdalena - - No tiene
98 Municipal de El Retiro El Retiro Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 2003 1000 No tiene
99 Pedro Emilio Gil Sevilla Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 1971 No tiene
  • * Actualmente en ampliación y/o remodelación

Coliseos de Baloncesto[editar]

Coliseo Ciudad Capacidad Equipo
1 Coliseo Cubierto Julio Monsalvo Valledupar 20.000 No tiene
2 Coliseo El Pueblo Cali 18.000 No tiene
3 Coliseo Cubierto El Campín Bogotá 14.000 No tiene
4 Bicentenario Bucaramanga 9.050 No tiene
5 Álvaro Sánchez Silva Neiva 8.000 Bambuqueros
6 Coliseo del Café Armenia 8000 Cafeteros
7 El Salitre Bogotá 7.000 Piratas, Guerreros
8 Toto Hernández Cúcuta 7.000 Cúcuta-Norte*, Halcones
9 Yesid Santos Medellín 7.000 No tiene
10 Ditaires Itagüi 7.000 No tiene
11 Coliseo Luis Fernando Castellanos Barrancabermeja 7.000 Barrancabermeja CF
12 Tulio Ospina Bello 6.500 No tiene
13 Iván de Bedout Medellín 6.000 Arrieros*, Academia de la Montaña
14 Jorge Arango Uribe Manizales 5.000 Once Caldas
15 Coliseo Elías Chegwin Barranquilla 5.000 Caimanes*
16 Coliseo Humberto Perea Barranquilla 5.000 No tiene
17 Vicente Díaz Romero Bucaramanga 5.000 No tiene
18 Coliseo Rafael Cuartas Gaviria Pereira 5.000 No tiene
19 Coliseo Cubierto San Antonio Tunja 5.000 Aguilas, Patriotas
20 Coliseo Municipal de Pitalito Pitalito 4.500 No Tiene
21 Sergio Antonio Ruano Pasto 4.500 Los Pastos*
22 Bernardo Caraballo Cartagena 4.500 Cangrejeros*
23 Evangelista Mora Cali 4.500 Indervalle*
24 Coliseo de Rionegro Rionegro 4.500 No tiene
25 Las delicias Sincelejo 4.000 No tiene
26 León XIII Soacha 4.000 Cóndores*
27 Coliseo Edmundo Luna Santos Bucaramanga 4.000 No tiene
28 Coliseo Miguel Happy Lora Monteria 3.900 No tiene
29 Coliseo Cubierto Diego de Carvajal Magangué 3.115 No tiene
30 Municipal de Tunja Tunja 2.500 No tiene
31 Coliseo San Luis San Andrés 2.500 Islanders*, Caribbean Heat
32 Coliseo Cubierto Juan Viessi Florencia 2.000 No tiene
33 Coliseo Cubierto Argelino Durán Quintero Ocaña 2.000 No tiene
34 Coliseo La Estancia Popayán 2.000 No tiene
35 Coliseo Cubierto Sibaté - Expreso Azul*
36 Coliseo Edgardo Vives Santa Marta 2.000 Tayronas


* Equipo desaparecido

Estadios de béisbol[editar]

Estadio Ciudad Inauguración Capacidad Equipos
1 Once de Noviembre Cartagena de Indias 1947 12.000 Tigres de Cartagena-Indios de Cartagena*
2 Dieciocho de Junio Montería 1956-2012 11.000 Leones de Montería
3 Veinte de Enero Sincelejo 9.000 Toros de Sincelejo-Rancheros de Sincelejo*
4 Tomás Arrieta Barranquilla 1946 8.000 Caimanes de Barranquilla - Eléctricos de Barranquilla* - Vaqueros de Barranquilla*
5 Luis Alberto Villegas Medellín 1954 8.000 Potros de Medellín* - Pumas de Antioquia*
6 Estadio Wellingwourth May San Andrés 2.500 Cangrejeros*
7 Rafael Naar Turbaco 1.200 No tiene
8 Rafael Hernández Pardo Santa Marta 5.000 No tiene
9 Distrital Hermes Barros Cabas Bogotá 1974 2.700 Águilas de Bogotá*
10 Julio Silva Bolaño Ciénaga 3.000 No tiene
11 Luis Támara Samudio Tolú 1.000 No tiene
12 Miguel Chávez del Valle Cali 4.000 No tiene
13 Estadio 26 de Abril Barrancabermeja 5.000 No tiene
14 Estadio 8 de Diciembre Corozal 3.000 No tiene
15 Estadio Erasmo Camacho Calamar Valledupar 5.000 No tiene

* Equipo desaparecido

Referencias[editar]

  1. Únicamente equipos que participen del Fútbol Profesional Colombiano en sus categorías Primera A y Primera B y Selección Nacional.
  2. El Tiempo (ed.): «Así es el Nuevo Estadio Deportivo Cali» (28 de octubre de 2008).
  3. a b c d e f g FIFA.com (ed.): «FIFA U-20 World Cup Colombia 2011 Technical Report and Statistics» (en inglés) pág. 85 págs. 186. Consultado el 22 de diciembre de 2012.
  4. Cápsulas de Fútbol - El Colombiano (ed.): «Síntesis … Nacional 1 – River Plate 1…. Asistencia: 44.412 espectadores…» (4 de diciembre de 2014).
  5. Liga Postobón (ed.): «Cúcuta Deportivo».
  6. Liga Postobón (ed.): «Deportes Tolima».
  7. El Tiempo (ed.): «El Eduardo Santos, con más capacidad» (25 de septiembre de 1998). Consultado el 3 de diciembre de 2011.
  8. Gobernación de Boyacá (30 de enero de 2009). «A toda marcha avanzan las obras en “La Independencia”». Consultado el 29 de abril de 2009.
  9. a b c d e f Capacidad de estadios
    El Colombiano (ed.): «Las labores de construcción y remodelación de escenarios en las subsedes» (26 de febrero de 2010). Consultado el 26 de febrero de 2010.
  10. Alcaldía de Floridablanca (ed.): «El estadio Álvaro Gómez Hurtado, al beneficio del fútbol santandereano» (27 de junio de 2013).
  11. Bestiario del Balón (ed.): «Especiales del Bestiario: Estadio "Ditaires" de Itagüí» (14 de enero de 2007).
  12. Especiales del Bestiario: Estadio San José de Armenia
  13. Futbolred (ed.): «Equidad estrenará la iluminación de Techo frente a Once Caldas» (6 de agosto de 2010).
  14. Estadio Uraba JJ Trellez
  15. «Estadio Municipal».
  16. Es oficial, Girardot parará a ser Palmira FC - Copa Premier
  17. Nidia Serrano M. (2 de noviembre de 2012). El Universal (Cartagena) (ed.): «Mañana en Montería, 8.000 asistentes en la inauguración de Juegos».
  18. http://planeacion.gobant.gov.co/anuario2005/transporte/tr11.2.6.doc
  19. www.ciudadocana.com
  20. VII Copa Nacional de Fútbol Comfandi
  21. Santa Fe 0, Junior 0: Ficha técnica - Web oficial del Junior de Barranquilla
  22. Y "Mingo" recibiò el respaldo del gobierno local y de todos los apartadoseños. El estadio estuvo a reventar en el Partido de las estrellas en su honor
  23. Inauguran Estadio En Tocancipá
  24. Rápida mirada a la historia del fútbol amazonense - Arcotriunfal
  25. Jorge Andrés Castro (21 de febrero de 2013). copapostobon.com.co (ed.): «¿Santa Fe y Millos podrían visitar Facatativá?». Consultado el 5 de noviembre de 2013. «"El estadio, que tiene un aforo de 3500 aficionados y una gramilla en muy buenas condiciones"».
  26. Historia antigua de Buenaventura
  27. deracamandaca.com (ed.): «Lista la iluminación del Estadio de Ciénaga, el Unión podrá jugar de noche» (11 de octubre de 2014).
  28. torneopostobon.com.co (ed.): «Por un “cholo” América derrotó a Popayán» (10 de junio de 2012). Consultado el 6 de noviembre de 2013.
  29. Escenarios de la ciudad de Pamplona
  30. Instituto Distrital de Recreación y Deporte (ed.): «Escenarios Alternos: Conoce el Estadio Campincito». Consultado el 24 de noviembre de 2011.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]