Anexo:Episodios de Los Soprano

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Soprano es una serie de televisión estadounidense, creada y producida por David Chase. Fue emitida en Estados Unidos entre el 10 de enero de 1999 y el 10 de junio de 2007 por el canal de televisión por cable HBO.[1] La serie consta de 86 episodios, de aproximadamente 50 minutos de duración cada uno, distribuidos en seis temporadas. Cada temporada se compone de 13 episodios excepto la sexta, que tiene 21. HBO emitió la sexta temporada en dos partes: la primera, entre marzo de 2006 y junio de 2006 con doce episodios; y la segunda, entre abril de 2007 y junio de 2007 con nueve episodios. HBO también lanzó cada parte de la temporada en cajas de DVD separadas[2] y comercializó la segunda parte como una pequeña séptima temporada, aunque esto no fue reconocido por los productores de la serie o por HBO.[3] Todas las temporadas están disponibles en DVD en las regiones 1, 2, 3 y 4.[2]

A diferencia de la mayoría de emisiones de las cadenas de televisión por cable, que separan cada temporada en descansos cuatrimestrales, Los Soprano tomó descansos entre temporadas mucho mayores. La cuarta temporada, por ejemplo, se estrenó seis meses después de que finalizara la emisión de la tercera temporada,[4] mientras que la sexta temporada se emitió casi año y medio después de que terminase la quinta temporada.[5]

Los personajes principales de Los Soprano son James Gandolfini como el mafioso italo-estadounidense de Nueva Jersey Tony Soprano,[6] Edie Falco interpreta a Carmela Soprano[7] y Lorraine Bracco como la psiquiatra Dr. Jennifer Melfi.[8] La trama de la serie gira en torno a la vida de Tony Soprano y cómo compagina su vida familiar con la organización criminal que dirige.[9]

Visión general[editar]

Temporada Episodios Emisiones Lanzamientos en DVD
Estreno de temporada Final de temporada Región 1 Región 2 Discos
1 13 10 de enero de 1999 4 de abril de 1999 12 de diciembre de 2000 24 de noviembre de 2003 4
2 16 de enero de 2000 9 de abril de 2000 6 de noviembre de 2001 24 de noviembre de 2003
3 4 de marzo de 2001 20 de mayo de 2001 27 de agosto de 2002 24 de noviembre de 2003
4 15 de septiembre de 2002 8 de diciembre de 2002 28 de octubre de 2003 3 de noviembre de 2003
5 7 de marzo de 2004 6 de junio de 2004 7 de junio de 2005 20 de junio de 2005
6 (Parte 1) 12 12 de marzo de 2006 4 de junio de 2006 7 de noviembre de 2006 27 de noviembre de 2006
6 (Parte 2) 9 8 de abril de 2007 10 de junio de 2007 23 de octubre de 2007 19 de noviembre de 2007

Primera temporada[editar]

Episodio Título Dirigido por Escrito por Fecha de emisión
1 «Piloto» David Chase David Chase 10 de enero de 1999

Anthony Soprano, un capo de la Familia mafiosa DiMeo, empieza a asistir a terapia con la Dra. Jennifer Melfi después de tener ataques de ansiedad. Su madre, Livia, se niega a mudarse a una residencia de ancianos. El tio de Tony, Tío Junior quiere llevar a cabo un asesinato en el restaurante de un amigo de Tony, pero Tony lo evita haciendo estallar el restaurante. Christopher Moltisanti, el sobrino de Tony, liquida a un representante de la mafia checa que estaba tratando de involucrarse en la compañía de gestión de residuos familiar. 

2 «46 Largo» Dan Attias David Chase 17 de enero de 1999

Christopher y Brendan Filone empiezan a secuestrar camiones. Aunque averiguan que el dueño de los camiones paga a Junior por protección, su adicción a las drogas les empuja a seguir haciéndolo. Carmela le pide a Tony un favor: al profesor de Ciencias de Anthony Jr. le han robado el coche. Después de varios accidentes caseros, Tony obliga a Livia, su madre, a trasladarse a una residencia de ancianos contra su voluntad. 

3 «Negación, enfado y aceptación» Nick Gomez Mark Saraceni 24 de enero de 1999

Los Soprano alquilan el restaurante de Artie para celebrar una cena. La hija de Tony, Meadow Soprano 

4 «Meadowlands» John Patterson Jason Cahill 31 de enero de 1999

Tony y su amigo el Detective Vin Makazian siguen a la Doctora Melfi, una vez que a Tony ha soñado con ella. Chris exige una compensación por la muerte de Brendan contra Junior y Mikey Palmice. Salta la cuestión de quién será el sucesor de Jackie Aprile

5 «Universidad» Allen Coulter James Manos, Jr. y David Chase 7 de febrero de 1999

Tony y Meadow viajan a Maine a visitar universidades, y discuten acerca de la naturaleza de los "negocios" de Tony. Carmela tiene la gripe, y busca consuelo en el Padre Intintola tras haber descubierto que el terapeuta de Tony es una mujer. Tony encuentra por casualidad a un viejo socio que se ha unido al programa de protección de testigos, y se "encarga" de él. 

6 «Pax Soprana» Alan Taylor Frank Renzulli 14 de febrero de 1999

El tío Junior es designado jefe de la familia DiMeo. Tony encuentra una forma de conseguir clemencia de Junior para un judío amigo suyo. La cena por el 18º aniversario de Carmela y Tony no sale bien. El Prozac que la Dra. Melfi le está prescribiendo a Tony tiene un efecto negativo sobre su líbido, lo que no impide que siga teniendo sueños recurrentes con ella. 

7 «Regreso a Down Neck» Lorraine Senna Ferrara Robin Green y Mitchell Burgess 21 de febrero de 1999

Anthony Jr. roba el vino de misa junto con unos amigos, y llega borracho a clase de gimnasia. Tony se preocupa poco por el incidente, aunque el psicólogo de la escuela le informa de que A.J. podría tener un trastorno de déficit de atención por hiperactividad. Finalmente Anthony es castigado a visitar a su abuela Livia todos los días durante tres semanas. 

8 «La leyenda de Tennessee Moltisanti» Tim Van Patten Frank Renzulli y David Chase 28 de febrero de 1999

La Familia Lupertazzi se da a la fuga para evitar posibles incriminaciones del FBI; Tony y su pandilla, aunque sin incluir a Christopher, podrían ser objeto de una investigación delante del gran jurado. Chris se deprime por su exclusión; tiene pesadillas, e intenta sin éxito librarse de ese malestar escribiendo un guion para televisión. Livia se entera de las noticias acerca de la investigación y se las cuenta a Junior. 

9 «Boca» Andy Wolk Jason Cahill, Robin Green y Mitchell Burgess 7 de marzo de 1999

Los padres del colegio se escandalizan cuando se descubre que un profesor de éxito ha cometido un terrible crimen. A Tony le llegan rumores sobre ciertos secretos sexuales de Junior; Tony se burla de él en público, lo que provoca que aquél rechace a su novia. 

10 «Un éxito es un éxito» Matthew Penn Joe Bosso y Frank Renzulli 14 de marzo de 1999

Siguiendo los consejos de la Dra. Melfi y Carmela, Tony intenta ser más social, y conocer a alguno de sus vecinos. Christopher y su novia Adriana hacen amistad con el magnate del rap Massive Genius. Chris acepta ayudar a Adriana a producir la demo de una banda, aunque uno de sus miembros es su ex-novio. Massive Genius amenaza demandara a Hesh por un supuesto robo de royalties

11 «Nadie sabe nada» Henry J. Bronchtein Frank Renzulli 21 de marzo de 1999

Un consejo de Vin Makazian lleva a Tony a tomar una decisión difícil con respecto a uno de sus amigos más íntimos. Tony le dice a Paulie Walnuts que esté atento. Junior, Mikey y Chucky Signore, después de entrevistarse con Livia, conspiran para consolidar su poder. 

12 «Isabella» Allen Coulter Robin Green y Mitchell Burgess 28 de marzo de 1999

A pesar de estar tomando el Prozac y el litio recetados por la Dra. Melfi, Tony cae en una depresión. Alucina con encontrarse con Isabela, una bella estudiante italiana de intercambio que reside en la casa de sus vecinos, los Cusamano, lo que le levanta temporalmente el ánimo. El plan de Junior se pone en marcha. El FBI les hace una visita a los Soprano 

13 «Sueño con Jeannie Cusamano» John Patterson David Chase 4 de abril de 1999

Junior se pone de acuerdo con Tony sobre la situación con Jimmy Altieri. Tony descubre el plan que han ideado su madre y su tío. Avisa a la Dra. Melfi de que su vida podría estar en peligro. Christopher, Paulie y Silvio cuidan el negocio familiar. Artie Bucco vuelve a abrir su restaurante. 

Segunda temporada[editar]

Episodio Título Dirigido por Escrito por Fecha de emisión
1 «Un tipo entra en el despacho de una psiquiatra» Alien Coulter Jason Cahill 16 de enero de 2000

Varios meses después de la conclusión de la primera temporada, Tony ha asumido el control de la famlia DiMeo. Tan súbitamente como desapareción, vuelve Pussy. Junior está en prisión, y Livia se está recuperando de su derrame. La Dra. Melfi, según la recomendación de Tony, se ha dado a la fuga. La hermana de Tony, Janice, llega para quedarse una temporada en su casa. 

2 «No reanimar» Martin Bruestle Robin Green, Mitchell Burgess y Frank Renzulli 23 de enero de 2000

Tony intenta arreglar una protesta en el sector de la construcción que involucra antiguos contactos de Junior.El abogado de Junior consigue sacarlo de prisión, aunque queda en arresto domiciliario. Se revelan las verdaderas lealtades de Pussy. Janice y Tony discuten por la posibilidad de establecer una orden médica de no reanimar a Livia si su situación médica se agrava. 

3 «Hasta lueguito, joder» Lee Tamahori Frank Renzulli 30 de enero de 2000

Tras diez años en prisión, Richie Aprile, hermano del antiguo jefe Jackie, sale de la cárcel y se incorpora al negocio familiar. Su falta de entedimiento de cómo funcionan las cosas ahora le causa roces con Tony. Meadow destroza la casa de su abuela, y el castigo que recibe provoca una agria discusión entre Carmela y Janice. 

4 «Commendatori» Tim Van Patten David Chase 6 de febrero de 2000

Tony, Paulie y Chris hacen un viaje de negocios a Italia. Con su marido ausente, Carmela se plantea la naturaleza de su matrimonio. En Italia, Tony cierra un trato con la jefa de una familia italiana. Angie Bonpensiero le confía a Carmela que quiere divorciarse de Pussy. 

5 «Las chicas grandes no lloran» Tim Van Patten Terence Winter 13 de febrero de 2000

Como parte del trato de Tony, el asesino napolitano Furio Guinta llega a los Estados Unidos para integrarse en la banda. Chris se apunta a clases de "Actuación para guionistas" Pussy muestra abierta hostilidad contra la nueva incorporación al grupo. La Dra. Melfi decide retomar las sesiones de terapia con Tony. 

6 «El típico tío feliz» John Patterson Frank Renzulli 20 de febrero de 2000

Tony discute con la Dra. Melfi sobre la gente que le hace sentirse "miserable". Sean Gismonte y Matthew Bevilaqua empiezan a trabajar en las partidas de póker que la banda organiza para gente importante (y a las que asiste Frank Sinatra Jr.). Un antiguo amigo del instituto de Tony quiere entrar en esa partida. Janice hace un intento de manipular a Richie. 

7 «Productora ejecutiva» Allen Coulter Todd A. Kessler 27 de febrero de 2000

A.J. se enfrenta a la autoridad de sus padres negándose a ser confirmado como católico. Christopher vuelve a interesarse por el cine, y hará nuevas relaciones profesionales y románticas. Pussy es presionado para llevar un micrófono. Tony obliga a confirmarse a A.J. y, sabiendo que Chris ha escrito un guion, le presenta un ultimátum. 

8 «La chaqueta de cuero» Allen Coulter Robin Green y Mitchell Burgess 5 de marzo de 2000

Debido a la próxima entrada de Meadow en la universidad, Carmela busca que la hermana de Jeannie Cusamano, alumna de Georgetown, le dé una recomendación. Richie intenta ganarse el respeto de Tony. Matthew y Sean idean un nefasto plan para ganar respeto, y la vida de Chris se ve seriamente amenazada. 

9 «Desde dónde a la eternidad» Henry J. Bronchtein Michael Imperioli 12 de marzo de 2000

Christopher afirma haber sido testigo de una visión premonitoria de la otra vida. Paulie cada vez está más preocupado porque cree que está siendo perseguido por las almas de aquellos a los que ha matado. Tony busca venganza. La Dra. Melfi encuentra problemas para hacer frente a su disgusto por los "negocios" de Tony. 

10 «Dejar sin blanca» John Patterson Frank Renzulli, Robin Green y Mitchell Burgess 19 de marzo de 2000

Tony comienza a asustarse cuando se entera de que hay un testigo presencial de un delito mayor. Pussy pasa información falsa al FBI. Richie, estimulado por Janice, trata de obtener el apoyo de tío Junior para encontrar una manera de sustituir a Tony. Carmela comparte un momento incómodo con el cuñado de Scatino. 

11 «Arresto domiciliario» Tim Van Patten Terence Winter 26 de marzo de 2000

A petición de su abogado, Tony pasa un tiempo disimulando tener un trabajo legal en gestión de residuos. Richie y Junior corren riesgos para mantener una red de cocaína rentable. La salud de Tony se resiente, al igual que la de la Dra. Melfi. Junior se reúne con una antigua novia durante su arresto domiciliario. 

12 «El caballero de la armadura reluciente» Allen Coulter Robin Green y Mitchel Burgess 2 de abril de 2000

Richie sigue su insubordinación contra Tony, aunque él discute con Janice. Cuando Tony intenta romper su relación con su amante Irina, ella intenta suicidarse. Una pequeña disputa se vuelve muy violenta, lo que resuelve los problemas de Tony con Richie y Janice. 

13 «Distorsiones» John Patterson David Chase y Todd A. Kessler 9 de abril de 2000

Tony tiene una intoxicación alimentaria poco antes del día de la graduación de Meadow; mientras trata de recuperarse, sus sueños le llevan a recuperar las sospechas que tenía sobre un antiguo amigo. El FBI ejecuta una orden de busca y captura, y arresta a Tony. 

Tercera temporada[editar]

Episodio Título Dirigido por Escrito por Fecha de emisión
1 «El barrio del Señor Ruggerio» Allen Coulter David Chase 4 de marzo de 2001

Meadow inicia sus estudios en la Universidad de Columbia, Anthony Jr. continúa ignorando la autoridad, y Carmela empieza a recibir clases de tenis. El FBI pone la residencia de los Soprano bajo vigilancia, pero sus planes se complican cuando la casa tiene problemas de cañerías. Patsy Parisi planea su venganza por la muerte de su hermano. 

2 «Adiós, pequeña Livia» Tim Van Patten David Chase 4 de marzo de 2001

Tony sufre un ataque de ansiedad cuando descubre que el nuevo novio de Meadow, Noah Tannenbaum, es un judío de raza negra. El FBI quiere que Livia testifique contra su hijo, pero muere antes de poder hacerlo. Janice vuelve desde Seattle para planificar el funeral, y reclama su herencia. 

3 «Un hijo afortunado» Henry J. Bronchtein Todd A. Kessler 11 de marzo de 2001

Tony hace un gran avance con la Dra. Melfi en el intento de determinar los mecanismos que disparan sus ataques de ansiedad. Christopher ingresa oficialmente en la familia, aunque falla en su primera misión. Anthony J. destaca en su debut en su equipo de fútbol americano, pero inesperadamente se desmaya en un entrenamiento después de haber sido nombrado capitán del equipo defensivo. 

4 «El empleado del mes» John Patterson Robin Green y Mitchell Burgess 18 de marzo de 2001

Contra las órdenes de Tony, Ralph Cifaretto empieza a presentar entre la familia a Jackie Aprile Jr. Después de haber sido brutalmente atacada, la Dra. Melfi contempla la posibilidad de pedirle a Tony un "favor". 

5 «Otro palillo de dientes» Jack Bender Terence Winter 25 de marzo de 2001

La sesión de Tony y Carmela con la Dra. Melfi no va bien. Bobby Bacala, Sr. vuelve de su retiro para buscar venganza sobre "Mustang Sally". El tío Junior le cuenta a Tony que le han diagnosticado cáncer. La relación de Tony con su hija aún está resentida, pero Meadow le hace, sin saberlo, un gran favor. 

6 «Universidad» Allen Coulter Terence Winter, Salvatore J. Stabile, David Chase, Terence Winter, Todd A. Kessler, Robin Green y Mitchell Burgess 1 de abril de 2001

Tony conversa con una bailarina del Bada Bing que tiene una relación con Ralph. La vida social de Meadow en la Universidad cambia súbitamente a peor. La relación de Ralph y la bailarina también, y Tony acabará interviniendo de una manera violenta. 

7 «Una segunda opinión» Tim Van Patten Lawrence Konner 8 de abril de 2001

El tío Junior sobrevive a la operación en la que le extirpan el cáncer de éstómago. El préstamo que le ha hecho a la viuda de Pussy (que no sabe que su marido ha muerto) comienza a agotar la paciencia de Tony. Carmela considera la posibilidad de hacer una fuerte donación a la Universidad de Columbia. También recibe un consejo sorprendente del médico que le recomendó la Dra. Melfi. Tony se preocupa de la calidad del tratamiento contra el cáncer de su tío Junior. 

8 «Ha resucitado» Allen Coulter Robin Green, Mitchell Burgess y Todd A. Kessler 15 de abril de 2001

Aunque Ralph cree que se le debe una disculpa, Tony sin embargo le prohíbe la entrada en el Bada Bing. Meadow inicia una relación sentimental seria con Jackie Jr. Tony piensa en comprarse un coche nuevo. Después de otra gran falta de respeto, Tony retira la invitación a Ralph y Rosalie Aprile a su cena de Acción de Gracias

9 «El mozzarella chivato» Dan Attias Michael Imperioli 22 de abril de 2001

Aunque Tony y Rosalie Aprile están encantados con la relación de Meadow y Jackie Jr., Carmela alberga muchas dudas. La última relación extramatrimonial de Tony se calienta. El día del cumpleaños de Carmela, Anthony Jr. y sus amigos hacen el vándalo en la escuela, y son puestos por ello a prueba en la escuela. Christopher se convierte en propietario de un club nocturno y se lo regala a Adriana. 

10 «Para salvarnos a todos del poder de Satanás» Jack Bender Robin Green y Mitchell Burgess 29 de abril de 2001

En vísperas de Navidad, Janice se ofrece a cocinar la cena esa noche. Tony se encuentra con un viejo disfraz de Santa Claus, que le trae recuerdos de las Navidades de 1995. Precisamente, a Bobby Bacala le toca hacer de Santa Claus en la fiesta anual en Satriale's. Jackie Jr. empieza a tomar el camino equivocado, y Tony intenta evitarlo. 

11 «Pine Barrens» Steve Buscemi Terence Winter, Tim Van Patten y Terence Winter 6 de mayo de 2001

Una trabajo sencillo les va horriblemente mal a Paulie y Christopher, que acaban perdidos en la zona boscosa de Pine Barrens, al sur de Jersey. La relación de Tony y Gloria empieza a despeñarse, como la de Meadow y Jackie Jr. 

12 «Amor Puro» Tim Van Patten Frank Renzulli y David Chase 13 de mayo de 2001

Tony pide consejo sobre su relación con Gloria a la Dra. Melfi. Carmela y Gloria se encuentran. Una vez que Meadow es parte de su pasado sentimental, Jackie Jr. y sus amigos deciden ganarse algo de respeto por la vía rápida, pero no aciertan en la forma. 

13 «El ejército de uno» John Patterson David Chase y Lawrence Konner 20 de mayo de 2001

Tony le traspasa la responsabilidad del destino de Jackie Jr. a Ralph. Anthony Jr. es expulsado de la escuela, y sus padres no se ponen de acuerdo sobre la conveniencia de enviarle a una escuela militar. Antes de ser enviado a ningún sitio, se descubre que Anthony Jr. ha heredado un rasgo característico de su padre. Adriana hace una nueva amiga, que tiene planes ocultos. 

Cuarta temporada[editar]

Episodio Título Dirigido por Escrito por Fecha de emisión
1 «Para todas las deudas públicas y privadas» Allen Coulter David Chase 15 de septiembre de 2002

Tony y Carmela se muestran muy preocupados por la economía familiar. Adriana, ignorando para quién está trabajando, lleva a Danielle, su nueva amiga, a la cena del domingo de los Soprano. Por otro lado, Tony le da a Christopher la oportunidad de vengar el asesinato de su padre. 

2 «Ausente» John Patterson David Chase y Terence Winter 22 de septiembre de 2002

Meadow se enfrenta a sus padres cuando éstos se niegan a permitirle dejar la escuela y marcharse a Europa. Tony decide llevarla al psicólogo en un vano intento por frenar su deseo, pero solo consigue empeorar las cosas. Por otro lado, el plan de Danielle se viene abajo y los federales amenazan a Adriana con acusarla de posesión de drogas si no se rebela en contra de los Soprano. Christopher se convierte en el responsable de la banda de Paulie mientras éste se encuentra cumpliendo condena, aunque deja demostrado su poco talento para el liderazgo. 

3 «Cristóbal» Tim Van Patten Michael Imperioli y Maria Laurino 29 de septiembre de 2002

En este capítulo un grupo de americanos nativos planean protestar en el tradicional desfile anual del día de Cristóbal Colón. Ante esta situación, Silvio y Ralphie intentarán tomar medidas y buscarán la forma para entrar en acción. Por otra parte, Bobby sufrirá una enorme tragedia. A su vez, Paulie continuará pasando información a Johnny Sack en la cárcel. Janice dejará de lado su enfrentamiento con Ralphie. 

4 «El Peso» Jack Bender Terence Winter 6 de octubre de 2002

Entre Ralphie y Johnny Sack comienza a aumentar la tensión después de que se hicieran públicos los groseros comentarios de Ralphie acerca de la esposa de Johnny. Tony se siente forzado a planear un golpe a Johnny, a la vez que éste intenta una respuesta de Ralphie acerca de su actuación. Mientras tanto, Carmela visita la nueva casa de Furio, donde descubrirá su atracción hacia él. 

5 «Pie-O-My» Henry J. Bronchtein Robert Green Y Mitchell Burgess 13 de octubre de 2002

Tony descubre que tiene una sensibilidad especial con el nuevo caballo de carreras de Ralphie. Esto llegará a tal punto que pasará más tiempo en el establo con el animal que con Carmela, quien ésta está muy disgustada debido a un asunto de finanzas. El Gobierno Federal levanta la condena a Adriana y Janice será la encargada de hacerla continuar. 

6 «Todo el mundo sufre» Steve Buscemi Michael Imerioli 20 de octubre de 2002

Tony comienza a sentirse culpable con su manera de ser tras ver las noticias. Por ello, comienza a mostrarse a los demás desde una perspectiva de bondad y compasión, sobre todo con las personas más cercanas a él. Artie será víctima de una estafa y necesitará la ayuda de Tony para solucionar su situación. Mientras, Christopher entrará en una rutina que cada vez está más lejos de su drogadicción. Carmela persuadirá a Furio para que acuda a una cita a ciegas. 

7 «Demasiada televisión» John Patterson David Chase, Robin Green, Mitchell Burgess y Terence Winter 27 de octubre de 2002

Zellman explicará a Tony que aún se ve con su antigua novia, algo que complicará mucho la situación entre ellos. Por otra parte, Adriana tratará de convencer a Christopher para contraer matrimonio y, de esta manera, cumplir su deseo y aliviar las esperanzas de que cese la búsqueda de la Brigada de Investigación Criminal que pesa sobre ella. Por otra parte, Paulie saldrá de la cárcel y acordará una nueva cita con Johnny Sack. 

8 «Fusiones y adquisiciones» Daniel Attias David Chase, Robin Green, Mitchell Burgess y Terence Winter 3 de noviembre de 2002

Tony comenzará una relación con la última novia de Ralph y aprenderá algunos secretos suyos de alcoba, curiosos y sorprendentes. Carmela, por su parte, cogerá por necesidad algo de dinero en efectivo de Tony. Paulie decidirá mandar a su madre a una residencia para ancianos. Furio viajará hasta Italia, a la casa de su padre, y le explicará sus sentimientos por Carmela. Su progenitor le dará valiosísimos consejos y él decidirá si los acepta o no. 

9 «Quien haya hecho esto» Tim Van Pattern Robin Green y Mitchell Burgess 10 de noviembre de 2002

Junior se dará cuenta en el Palacio de Justicia de que tiene una buena oportunidad para introducir una nueva defensa en el juicio. Ralph comienza a reflexionar sobre su vida tras el grave accidente que sufre su hijo mientras practica tiro con arco. Al mismo tiempo, se provoca un incendio en el establo de origen misterioso que ocasionará la muerte del caballo favorito de Tony. Ralph y Tony protagonizarán un enfrentamiento cruel y sangriento. 

10 «El tipo fuerte y silencioso» Alan Taylor David Chase 17 de noviembre de 2002

Tony planea una intervención para enfrentar a Christopher con su adicción a las drogas. Furio trata de distanciarse de Carmela. Johnny Sack trata de entrar en la estafa de la construcción. 

11 «Llamando a todas las unidades» Tim Van Pattern David Chase, Robin Green, Mitchell Burgess y Terence Winter 24 de noviembre de 2002

Tony considera la posibilidad de reaccionar contra el intento de Carmine Lupertazzi de entrar en la estafa de la construcción. Tío Junior pierde su oportunidad de evitar el juicio. Janice intenta alejar a Bobby Bacala de la pena que le asuela. La Dra. Melfi podría perder a un paciente decididamente memorable. 

12 «Eloise» James Haymen Terence Winter 1 de diciembre de 2002

Sin avisar, Furio se vuelve a Italia, enfadando a Tony y rompiendo el corazón de Carmela. El restaurante de Carmine es destrozado por unos vándalos. El té anual de Meadow y Carmela acaba en pelea. Paulie y Silvio discuten sobre sentimientos. Johnny Sack presenta una proposición potencialmente peligrosa a Tony. 

13 «Olas blancas» John Patterson Robin Green, Michell Burgess y David Chase 8 de diciembre de 2002

El juicio de Junior llega a su fin. En un intento de animar a Carmela, Tony compra una casa en la playa para la familia, pero sus esfuerzos para salvar su matrimonio no dan resultado. Tras un cambio de planes, Christopher se ve obligado a hacer frente a dos aspirantes a asesinos a sueldo. Carmela y Tony finalmente se enfrentan cuando descubre que Tony se acostó con Svetlana. 

Quinta temporada[editar]

Episodio Título Dirigido por Escrito por Fecha de emisión
1 «Los dos Tonys» Tim Van Pattern Terence Winter y David Chase 7 de marzo de 2004

No todo va bien para los Soprano. Carmela no sólo debe aguantar la acritud de Tony por la ruptura, sino que ahora también se enfrenta a la falta de respeto de A.J. en casa. Mientras tanto, Tony espera ansiosamente la salida de prisión de su primo Tony Blundetto. La repentina muerte del patriarca de La Familia de Nueva York, Don Carmine, pone de patas arriba las relaciones entre Nueva York y Nueva Jersey. Posteriormente, Tony decide que es hora de olvidar las diferencias con la Doctora Melfi, pero no porque quiera someterse a terapia. 

2 «El rat pack» Alan Taylor Matthew Weiner 14 de marzo de 2004

Los federales intensifican sus esfuerzos por capturar a Tony, presionando aún más a Adriana, a la que le resulta muy difícil soportar la situación. Tony Blundetto sorprende a Tony al decirle que no quiere formar parte en los negocios de la familia. Además del cambio de actitud de su primo, Tony tiene otros problemas que afrontar. Carmela quiere un acuerdo de separación y aún estando Don Carmine de cuerpo presente, la hostilidad entre Little Carmine y Johnny Sack, la mano derecha de Don Carmine, es manifiesta. 

3 «¿Dónde está Johnny?» John Patterson Michael Caleo 21 de marzo de 2004

Un enfermo tío Junior se preocupa por la muerte. El plan de Tony para compartir el poder en Nueva York no le sienta bien a Johnny Sack. Paulie y Feech La Manna chocan por un asunto territorial. 

4 «Todas las familias felices» Rodrigo García Toni Kalem 28 de marzo de 2004

Bajo órdenes de Johnny Sack, se derrama la primera sangre en Nueva York. Anthony Junior pasa una noche loca en Nueva York, lo que hace que Carmela le entregue su custodia temporal a Tony. Tras una serie de infracciones, Tony se encarga del problema de Feech La Manna. 

5 «Bordes irregulares» Allen Coulter Robin Green y Mitchell Burgess 4 de abril de 2004

Mientras Christopher está de viaje de negocios, un accidente en el que Tony y Adriana van en el mismo coche podría desembocar en problemas. La tensión crece hasta que Tony Blundetto ofrece una solución que salve las aparicencias de todos los involucrados. 

6 «La educación sentimental» Peter Boganovich Mathew Weiner 11 de abril de 2004

Carmela establece las reglas para que A.J. pueda volver a su casa; mientras, ella ha iniciado una relación con un consejero escolar, que la llevará a enfrentarse a algunas revelaciones incómodas. Los intentos de Tony Blundetto de mantenerse alejado del crimen no funcionan. 

7 «En Camelot» Steve Buscemi Terence Winter 18 de abril de 2004

Tony conoce a la amante de su padre, y descubre algunos detalles que no le gustarán sobre él (y sobre la mascota de Tony durante la niñez). El tío Junior, tras asistir a varios funerales, cae en depresión. Christopher "ayuda" a su tutor en Alcohólicos Anónimos, con resultados predecibles. 

8 «Marco Polo» John Patterson Michael Imperioli 25 de abril de 2004

Tony intenta mantenerse alejado del ambiente explosivo de Nueva York. La situación de Nueva York hace que Tony B se sienta tentado por el potencial de ganar dinero, pero todo el mundo en el círculo de Tony tiene instrucciones estrictas de mantenerse al margen. La madre de Carmela se siente aterrorizada ante la idea de que Tony vaya a la fiesta de 75 cumpleaños de su marido Hugh, ya que sus cultivados amigos italianos estarán allí. Al final de la fiesta, Tony y Carmela hacen las paces. 

9 «Varones negros no identificados» Tim Van Patten Matthew Weiner y Terence Winter 2 de mayo de 2004

Con el asesinato de Joe Peeps, un miembro de la cuadrilla de Johnny Sack, se desata un baño de sangre entre las bandas de Nueva York de la que Tony hará lo imposible por mantenerse al margen. El extraño comportamiento de Tony B y los detalles que se van desvelando del crimen hacen que a Tony le sea difícil mantenerse neutral. Carmela le hace la vida imposible a Tony en los trámites de su divorcio a pesar de su reciente acercamiento. Meadow y su novio Finn tienen importantes noticias. 

10 «Fiambres» Mike Figgis Robin Green y Mitchell Burgess 9 de mayo de 2004

Siempre hay problemas alrededor de Tony. Johnny Sack está dando a Tony donde más le duele, la cartera. En casa, Janice no puede mantener la calma y monta un espectáculo público avergonzando a Tony. Tony B y Christopher, quien se ha sentido crecientemente disgustado con el ascenso del primero en la familia, viajan hacia el norte en un proyecto especial para Tony. 

11 «La prueba del sueño» Allen Coulter David Chase y Matthew Weiner 16 de mayo de 2004

Tony se aloja en el Hotel Plaza buscando descanso, pero es asaltado de nuevo por una de sus recurrentes pesadillas. Tony Blundetto realiza una acción no autorizada, que podría amenazar la situación neutral de Jersey en el conflicto de las familias de Nueva York. 

12 «Aparcamiento prolongado» Tim Van Patten Terence Winter 23 de mayo de 2004

El FBI intenta usar la evidencia incriminatoria que tiene contra Adriana para que ésta delate a Christopher. Silvio se la lleva de viaje por el país para que se distraiga. En el transcurso de una conversación con Tony, Johnny Sack le da un ultimátum sobre Tony B, poniéndole contra las cuerdas. En casa, las cosas vuelven a su cauce con reencuentro de Tony y Carmela. 

13 «Con el debido respeto» John Patterson David Chase, Robin Green y Mitchell Burges 6 de junio de 2004

Tony se encuentra dentro de una encrucijada debido al trabajo que Tony B que acometió sin consultar a la familia. Tony en persona se encarga del asunto y consigue arreglar las cosas con Johnny Sack. Siguiendo con los problemas con el Tío Junior, quien cada vez pierde más la memoria. 

Sexta temporada[editar]

Primera Parte[editar]

Episodio Título Dirigido por Escrito por Fecha de emisión


1 «Sólo para socios» Tim Van Patten Terence Winter 12 de marzo de 2006

Ha pasado un año y las cosas no parecen ir mal. La paz con Nueva York se mantiene a pesar de ciertas tensiones. Uno de los soldados de la familia planea retirarse a Florida y le pide permiso a Tony. Junior está cada vez más senil, hasta el punto de cometer una barbaridad. 

2 «Únete al grupo» David Nutter David Chase 19 de marzo de 2006

Tony se debate entre la vida y la muerte mientras sueña que es un hombre de negocios que ha perdido su cartera. Carmela, Meadow e incluso Anthony Jr. le cuidan en el hospital. 

3 «Mayham» Jack Bender Matthew Weiner 26 de marzo de 2006

Las tensiones crecen entre los capitanes de Tony y a Silvio, que está al mando, le cuesta aguantar la tensión. Tony sigue en coma mientras su sueño continúa. 

4 «La parte carnosa del muslo» Alan Taylor Diane Frolov y Andrew Schneider 2 de abril de 2006

Tony se recupera rápidamente y hace amistad con otros pacientes, aunque tiene que atender los problemas surgidos por la venta de una empresa de transporte. Pauli descubre un secreto sobre su origen que no se toma nada bien. 

5 «Los Sacrimoni» Steve Buscemi Terence Winter 9 de abril de 2006

Johnny Sacks sale unas horas de la cárcel papa asistir a la boda de su hija, y aprovecha para pedirle un favor a Tony. El FBI sabotea la boda, que tiene un desagradable final. Tony tiene un nuevo guardaespaldas. 

6 «Vive libre o muere» Tim Van Patten David Chase, Terence Winter, Robin Green y Mitchell Burgess 16 de abril de 2006

La homosexualidad de Vito se hace pública, sobre todo cuando Finn confirma la noticia. Vito huye, y Tony no sabe cómo enfrentarse al problema. 

7 «El salón de lujo» Danny Leiner Matthew Weiner 23 de abril de 2006

El restaurante de Artie va de mal en peor. Christopher y Little Carmine viajan a Hollywood para contratar a un actor, pero Chris no está a la altura de las circunstancias. 

8 «Tortitas» Tim Van Patten Diane Frolov y Andrew Schneider 30 de abril de 2006

A Tony le proponen vender un edificio del viejo barrio italiano. Vito, que sigue escondido, se siente atraído por un camarero. A Anthony Jr. todos le piden favores en el club y visita a su tío Junior con intenciones ocultas. 

9 «La cabalgata» Alan Taylor Terence Winter 7 de mayo de 2006

Christopher se casa con su nueva novia, pero vuelve a sus viejas adicciones. A Carmela le surgen dudas sobre la desaparición de Adriana. Paulie no organiza como es debido una feria italiana, lo que le acarrea problemas. 

10 «Moe y Joe» Steve Shill Matthew Weiner 14 de mayo de 2006

John Sacrimoni pacta con el fiscal su condena y se encuentra con problemas económicos, por lo que tiene que pedir un nuevo favor a Tony. Carmela está disgustada porque su proyecto de construcción no avanza. Vito, por su parte, está cada vez más ligado a Jim, pero echa mucho de menos su antigua vida. 

11 «Piedras frías» Tim Van Patten Diane Frolov, Andrew Schneider y David Chase 21 de mayo de 2006

Vito vuelve a Nueva Jersey, lo que provoca graves problemas entre Tony y Phil. Anthony Jr. ha perdido su trabajo en Blockbuster, pero no parece muy preocupado por ello. Carmela se va de vacaciones a París con Rosalin. 

12 «Kaisha» Alan Taylor Terence Winter, David Chase y Matthew Weiner 4 de junio de 2006

En una reunión de Alcohólicos Anónimos, Christopher conoce a Julianna, que había tenido un pequeño affaire con Tony. Anthony Jr. conoce en el trabajo a una joven madre soltera dominicana. Carmela se preocupa cada vez más por la desaparición de Adriana. Phil sufre un ataque al corazón. 

Segunda parte[editar]

Episodio Título Dirigido por Escrito por Fecha de emisión
13 «Películas caseras de los Soprano» Tim Van Patten Diane Frolov, Andrew Schneider, David Chase y Matthew Weiner 8 de abril de 2007

Han pasado dos años. A Tony le acusan de tenencia de armas, y para descansar él y Carmela se van a pasar unos días con Janice y Bobby a la casa de estos en el lago. Pero la velada familiar resulta algo tensa, y Bobby tiene que hacer algo que nunca pensó hacer. 

14 «Estadio 5» Alan Taylor Terence Winter 15 de abril de 2007

Johnny Sacks sufre un cáncer muy avanzado. Christopher estrena por fin su película Cuchilla, en la que el arte imita a la vida. La familia de Nueva York se encuentra en la anarquía. 

15 «Recuerdas cuando...» Phil Abraham Terence Winter 22 de abril de 2007

Junior Soprano hace un nuevo amigo en el hospital psiquiátrico. Un viejo asunto hace que Tony y Paulie tengan que irse de vacaciones, pero Paulie se hace cada vez más insoportable. Los problemas de la familia de Nueva York empeoran. 

16 «Persiguiéndolo» Tim Van Patten Matthew Weiner 29 de abril de 2007

Tony pierde continuamente en el juego, lo que le acarrea graves problemas económicos y un enfrentamiento con Hesh. Tras la muerte de su padre, Vito Jr. muestra cada vez un comportamiento más desequilibrado.Anthony Jr. le pide a Blanca que se case con él. 

17 «Camina como un hombre» Terence Winter Terence Winter 6 de mayo de 2007

Desde que Blanca lo dejó, Anthony Jr. está cada vez más deprimido, aunque acaba encontrando nuevas amistades. Christopher cada vez alterna menos con sus socios, y eso le aleja de Tony. 

18 «Kennedy y Heidi» Alan Taylor Matthew Weiner y David Chase 13 de mayo de 2007

Tony y Christopher tienen un terrible accidente de coche. Para olvidar, Tony viaja a Las Vegas, donde conoce a una vieja amiga de Chris. Un cargamento de asbesto causa nuevas tensiones entre las familias de Nueva York y Nueva Jersey. 

19 «El segundo advenimiento» Tim Van Patten Terence Winter 20 de mayo de 2007

La tensión entre Phil y Tony crece, sobre todo después de que un miembro de la familia de Nueva York moleste a Meadow en un bar. La depresión de Anthony Jr. se agudiza demasiado. 

20 «El cometa azul» Alan Taylor David Chase y Matthew Weiner 3 de junio de 2007

Phil intenta ganar apoyos entre los íntimos de Tony. Tony intenta tomar medidas, pero sus sicarios cometen un gravísimo error y Bobby y Silvio son los primeros en sufrir las consecuencias.La doctora Melfi lee un artículo de un colega que le hace tomar una difícil decisión. 

21 «Hecho en América» David Chase David Chase 10 de junio de 2007

Tony hace tratos con algunos miembros de la familia de Nueva York y el FBI le ayuda. Meadow y Patrick planean su boda. Anthony Jr. decide afrontar la vida. Tony visita a su tío Junior. La familia Soprano encara el futuro. 

Referencias[editar]

General
  1. Biskind, Peter (April 2007). «An American Family». Vanity Fair (Condé Nast Publications). Consultado el 24-04-2008. 
  2. a b «The Sopranos on DVD». TVShowsOnDVD.com. Consultado el 24-04-2008.
  3. Wolk, Josh (06-04-2007). «Burying the Sopranos». Entertainment Weekly. Consultado el 24-04-2008.
  4. Goodman, Tim (13-09-2002). «High Drama - HBO's Sopranos, returning after a 16-month hiatus, doesn't miss a beat». San Francisco Chronicle (San Francisco, California: Hearst Corporation). Consultado el 24-04-2008. 
  5. Goodman, Tim (08-03-2006). «"The Sopranos" returns with the end in sight — and that just makes everything juicier». San Francisco Chronicle (San Francisco, California: Hearst Corporation). Consultado el 24-04-2008. 
  6. «James Gandolfini looks beyond Tony Soprano; Actor will miss cast and crew, but is relieved to leave mob boss behind». MSNBC.com. 07-06-2007. Consultado el 24-04-2008. 
  7. Nussbaum, Emily (01-04-2007). «The Loneliest Soprano: Edie Falco on becoming Carmela—and not always fitting in at the cast party.». New York (New York City, New York). Consultado el 24-04-2008. 
  8. Associated Press (10 de marzo de 2005). «Lorraine Bracco discusses her battle with depression». USA Today (McLean, Virginia: Gannett Company). Consultado el 24-04-2008. 
  9. Cooper, Lorna (2007). «Bada Bye To The Sopranos». MSN. Consultado el 14-11-2007.