Anexo:Discografía de Paulina Rubio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Paulina Rubio
Paulina Rubio @ Asics Music Festival 13.jpg
Paulina Rubio cantando durante el Asics Music Festival de Barcelona, España
Información general
Álbumes de estudio 10
Álbumes recopilatorios 4
EP 5
Sencillos 39
Videos musicales 30

La discografía de Paulina Rubio, actriz ocasional y cantante de géneros musicales pop y dance pop,[1] consiste en diez álbumes de estudio, cuatro recopilatorios y cinco EP aunado a treinta y nueve sencillos y treinta y cinco videos musicales. Sus discos han sido distribuidos por EMI en la década de 1990 y por Universal Music Group desde el año 2000.[2]

Paulina Rubio debutó con el álbum La chica dorada en 1992, y ocupó el puesto cuarenta y dos de la lista musical Top Latin Albums de Billboard. El material logró certificar disco de platino en México en el año 1997 y, después de varias reediciones en México, España y Estados Unidos, llegó a vender un millón de copias.[3] El primer sencillo del álbum, «Mío», rápidamente se convirtió en una de sus canciones más exitosas.[3] Durante la década de 1990, Paulina lanzó tres álbumes de estudio con los que logró gran popularidad en su país natal.[4] Su reconocimiento internacional llegó en el año 2000, tras la publicación de su álbum Paulina, el cual ocupó las primeras posiciones en países latinoamericanos y en los Estados Unidos. Asimismo, Paulina se convirtió en el primer álbum de la intérprete en entrar en las principales listas de algunos países europeos.[5] [6] Simultáneamente el disco obtuvo un doble disco de diamante por la venta de más de dos millones de copias a nivel internacional, vendidas hasta diciembre de 2001.[7] Entre los años 2002 y 2011, Paulina lanzó cinco álbumes de estudio, los que le ayudaron a consolidarse en la música pop latino.[8]

Ha logrado llevar varios éxitos al Top Latin Songs de Billboard y consiguió ser número uno en cinco ocasiones.[9] [10] Sus mayores éxitos incluyen los temas «Te quise tanto», «Ni una sola palabra», «Causa y efecto», «Dame otro tequila», «Don't Say Goodbye», «Y yo sigo aquí» y «Mío», está última considerada como la canción insignia de la cantante.[11] Se estima que Rubio ha vendido más de 20 millones de sus producciones musicales, divididas en discos y ventas digitales, lo que la convierte en una de las cantantes latinas con mayores ventas.[12] [13] [14] [14]

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Álbum Detalles Posicionamiento en listas[15] [16] Certificaciones[17] [18]
Bandera de los Estados Unidos 1 Bandera de los Estados Unidos 2 Bandera de los Estados Unidos 3
La chica dorada 42 2
24 kilates
  • Lanzamiento: 16 de noviembre de 1993
  • Discográfica: EMI Records
  • Formatos: CD, Casete
  • Calificación de Allmusic:
    2/5 estrellas[20]
El tiempo es oro
  • Lanzamiento: 21 de marzo de 1995
  • Discográfica: EMI Records
  • Formatos: CD, Casete
  • Calificación de Allmusic:
    2/5 estrellas[23]
Planeta Paulina
  • Lanzamiento: 1996
  • Discográfica: EMI Records
  • Formatos: CD, Casete
  • Calificación de Allmusic:
    2/5 estrellas[24]
Paulina 156 1 1
  • Bandera de México AMPROFON: 6 x Platino
  • Bandera de los Estados Unidos RIAA (latino): 8 x Platino[n. 2]
Border Girl
  • Lanzamiento: 18 de junio de 2002
  • Discográfica: Universal Music Group
  • Formatos: CD
  • Calificación de Allmusic:
    4/5 estrellas[26]
11 2 1
  • Bandera de México AMPROFON: Platino
  • Bandera de los Estados Unidos RIAA: Oro
Pau-latina
  • Lanzamiento: 10 de febrero de 2004
  • Discográfica: Universal Music Group
  • Formatos: CD
  • Calificación de Allmusic:
    4.5/5 estrellas[27]
105 1 1
  • Bandera de México AMPROFON: Platino
  • Bandera de los Estados Unidos RIAA (latino): 3 x Platino + Oro
Ananda
  • Lanzamiento: 19 de septiembre de 2006
  • Discográfica: Universal Music Group
  • Formatos: CD
  • Calificación de Allmusic:
    4.5/5 estrellas[28]
25 1 1
  • Bandera de México AMPROFON: Oro
  • Bandera de los Estados Unidos RIAA (latino): 3 x Platino + Oro
Gran City Pop
  • Lanzamiento: 23 de junio de 2009
  • Discográfica: Universal Music Group
  • Formatos: CD
  • Calificación de Allmusic:
    4/5 estrellas[29]
44 2 1
Brava!
  • Lanzamiento: 15 de noviembre de 2011
  • Discográfica: Universal Music Group
  • Formatos: CD
  • Calificación de Allmusic:
    3/5 estrellas[34]
2 3
«—» indica que el álbum no alcanzó posición o certificación alguna o no fue lanzado en ese territorio.

Notas:

Álbumes recopilatorios[editar]

Álbum Detalles Posicionamiento en listas[15] [16]
Bandera de los Estados Unidos 1 Bandera de los Estados Unidos 2
Top Hits
I'm So In Love: Grandes Éxitos
  • Lanzamiento: 20 de noviembre de 2001
  • Discográfica: EMI Records
  • Formatos: CD
  • Calificación de Allmusic:
    3/5 estrellas[37]
75
Mio: Paulina y sus éxitos
  • Lanzamiento: 18 de julio de 2006
  • Discográfica: EMI Records
  • Formatos: CD
  • Calificación de Allmusic:
    3/5 estrellas[38]
Paulina Remixes[6]
  • Lanzamiento: 16 de enero de 2007
  • Discográfica: EMI Records
  • Formatos: CD
«—» indica que el álbum no alcanzó posición alguna dentro de esa lista musical.

Notas:

EP[editar]

Álbum Detalles Posicionamiento en listas[15] [9]
Bandera de los Estados Unidos 1 Bandera de los Estados Unidos 2
Ayúdame Hit Pack[39]
6 Súper Hits
  • Lanzamiento: 17 de noviembre de 2009
  • Discográfica: Universal Music Group
  • Formatos: CD
59 15
Gran City Pop (The Remixes)[40] [n. 3]
  • Lanzamiento: 24 de abril de 2010
  • Discográfica: Universal Music Group
  • Formatos: DD
Brava! Reload
  • Lanzamiento: 24 de julio de 2012
  • Discográfica: Universal Music Group
  • Formatos: CD
Bravísima
  • Lanzamiento: 18 de septiembre de 2012
  • Discográfica: Universal Music Group
  • Formatos: CD
«—» indica que el álbum no alcanzó posición alguna dentro de esa lista musical.

Notas:

Sencillos[editar]

Título Año Posicionamiento en listas[9] [16] Álbum
Bandera de los Estados Unidos 1 Bandera de los Estados Unidos 2 Bandera de los Estados Unidos 3
«Mío» 1992 3 La chica dorada
«Amor de mujer» 1993 8
«Sabor a miel» 22
«Abriendo las puertas al amor» 9
«Nieva, nieva» 27 24 Kilates
«Él me engañó» 1994
«Asunto de dos»
«Te daría mi vida» 1995 El tiempo es oro
«Nada de ti»
«Hoy te dejé de amar»
«Siempre tuya desde la raíz» 1996 Planeta Paulina
«Sólo por ti» 1997
«Enamorada»
«Lo haré por ti» 2000 13 7 Paulina
«El último adiós» 18 13
«Y yo sigo aquí» 3 2
«Yo no soy esa mujer» 2001 7 4
«Vive el verano»
«Sexy Dance» 34 18
«Tal vez, quizá» 42 20
«Don't Say Goodbye» / «Si tú te vas» 2002 41 5 5 Border Girl
«The One You Love» / «Todo mi amor» 97 5 2
«I'll Be Right Here (Sexual Lover)»
«Casanova» / «Baila casanova» 2003 37 22
«Te quise tanto» 2004 1 1 Pau-latina
«Algo tienes» 4 1
«Dame otro tequila» 1 1
«Mía» 2005 8 5
«Ni una sola palabra» 4 2006 98 1 1 Ananda
«Nada puede cambiarme» 2007 21 6
«Ayúdame» 36 11
«Que me voy a quedar»
«Causa y efecto» 2009 1 1 Gran City Pop
«Ni rosas ni juguetes» 9 5
«Algo de ti» 2010
«Me gustas tanto» 2011 1 2 Brava!
«Me Voy» 2012
«Boys Will Be Boys»5
«—» indica que el sencillo no alcanzó posición alguna o no fue lanzado en ese territorio.

NOTAS:

  • 1 Lista de canciones en Estados Unidos, llamada Billboard Hot 100.
  • 2 Lista de canciones latinas en Estados Unidos, llamada Top Latin Songs.
  • 3 Lista de canciones latinas de género pop en Estados Unidos, llamada Latin Pop Airplay.
  • 4 En España la canción alcanzó la certificación triple disco de platino por sobrepasar las 60 mil copias.[41] [42]
  • 5 Sencillo lanzado en la reedición del álbum.

Como artistas invitada[editar]

Año Sencillo Álbum
2011 «Golpes en el corazón» (con Los Tigres del Norte)[43] MTV Unplugged: Los Tigres del Norte and Friends
«No al alguacil» (con Gloria Trevi)[44] Gloria
2009 «No más traiciones» (con Sergio Vallín)[45] Bendito entre las Mujeres
2007 «Nena» (con Miguel Bosé)[46] Papito
2005 «Otra vez» (con Coti Sorokin)[47] Esta Mañana & Otros Cuentos
«Nada fue un error» (con Coti Sorokin & Julieta Venegas)[48]
2003 «When You Say Nothing At All» (con Ronan Keating)[49] Turn It On

Videografía[editar]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Certificación alcanzado en 1997 según su biografía en el portal Esmas.[3]
  2. Cabe resaltar que también ha sido certificado por la RIAA con un disco de oro (versión estándar) al sobrepasar el medio millón de unidades en territorio estadounidense.
  3. Estuvo disponible únicamente a través de iTunes en descarga digital.

Referencias[editar]

  1. «Biografía de Paulina Rubio» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  2. «Artistas de Universal Music» (en inglés). Universal Music Group. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  3. a b c d «Biografía de Paulina Rubio». Esmas. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  4. «Biografía de Paulina Rubio». Esmas. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  5. «Fotos de Paulina Rubio». AOL. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  6. a b «Paulina Rubio Italian Charts». Italiancharts. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  7. «Paulina Rubio recibió Disco de Diamante por ventas mundiales de su disco». Coperativa cl. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  8. «Artistas latinos del momento». Starmedia. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  9. a b c «Paulina Rubio Allrovi - Charts & Awards» (en inglés). Allrovi. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  10. «Paulina Rubio Biography & Charts» (en inglés). Top40-Charts. Consultado el 29 de noviembre de 2011.
  11. «Paulina Rubio cautivó a los Cartageneros» (en inglés). Entretengo. Consultado el 30 de diciembre de 2011.
  12. Publi Música de España. «Paulina Rubio ha vendido 20 millones de discos y cerca de un millón de ventas digitales». Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  13. Terra Networks. «Ranking: Los latinos más vendedores». Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  14. a b AOL. «Ficha de Paulina Rubio en AOL». Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  15. a b c «Paulina Rubio Charts & Awards» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  16. a b c «Paulina Rubio Albums Charts & Awards» (en inglés). Billboard. Consultado el 16 de julio de 2012.
  17. «Searchable Database - Paulina Rubio» (en inglés). RIAA. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  18. «Certificaciones - Paulina Rubio». AMPROFON. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  19. «La chica dorada > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  20. «24 kilates > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  21. «Disco de Oro para 24 Kilates» (en español). Youtube. Consultado el 13 de Enero de 2011.
  22. «Paulina Rubio Fotos Discos De Oro, Platino» (en español). Univision. Consultado el 13 de Enero de 2011.
  23. «El tiempo es oro > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  24. «Planeta Paulina > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  25. Huey, Steve. «Paulina > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  26. Promis, Jose F. «Border Girl > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  27. Loftus, Johnny. «Pau-Latina > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  28. Birchmeier, Jason. «Ananda > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  29. Freeman, Phil. «Gran City Pop > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  30. Los 40 Principales Colombia (10 de julio de 2009). «'Gran City Pop' ya es disco de Oro». Tropicana FM. Consultado el 2 de abril de 2014.
  31. «Paulina Rubio Discos de Oro y Platino en España por 'Gran City Pop'». RTVE. Consultado el 1 de abril de 2014.
  32. «Paulina Rubio obtiene los Discos de Oro y Platino en España por 'Gran City Pop', álbum que refleja su fase "más madura"». ADN de España. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  33. «Paulina Rubio, Disco de Oro y Platino por ‘Gran City Pop’». Europa Press. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  34. O'Brien, Jon. «Brava!> Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  35. a b «HOY SE PONE A LA VENTA “BRAVÍSIMA” DE PAULINA RUBIO». universalmusicmagazine.com (18 de septiembre de 2012). Consultado el 11 de marzo de 2014.
  36. «Top Hits > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  37. «I'm So in Love: Grandes Éxitos > Overview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  38. Jason Birchmeier. «Paulina Rubio - Mio: Paulina y Sus Éxitos» (en inglés). Allmusic. Consultado el 7 de agosto de 2012.
  39. «Ayudame Hit Pack» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de noviembre de 2011.
  40. «iTunes - Música - Gran City Pop (The Remixes) de Paulina Rubio» (en inglés y español). iTunes. Apple. Consultado el 7 de agosto de 2012.
  41. «Bisbal, Dover, Paulina Rubio y Ricky Martin, los más descargados de internet». 20minutos. Consultado el 29 de noviembre de 2011.
  42. «Lista de las canciones que más se vendieron por internet en España». Music Starx. Consultado el 22 de diciembre de 2011.
  43. «Paulina Rubio y Los Tigres del Norte cantan ‘Golpes en el Corazón’». Univision. Consultado el 30 de diciembre de 2011.
  44. «Gloria Trevi y Paulina Rubio nuevo single juntas». Starflash. Consultado el 30 de diciembre de 2011.
  45. «Sergio Vallín, de maná, junta en su álbum a grandes voces femeninas». Impreso.milenio. Consultado el 30 de diciembre de 2011.
  46. «Letra de Nena de Miguel Bosé y Paulina Rubio». Música.com. Consultado el 30 de diciembre de 2011.
  47. «Letra Otra vez (Paulina Rubio) con coti sorokin». CMTV de Argentina. Consultado el 30 de diciembre de 2011.
  48. «Coti Sorokin, Paulina Rubio y Julieta Venegas "Nada de esto fue un error». Justsome Lyrics. Consultado el 30 de diciembre de 2011.
  49. «When You Say Nothing At all de Paulina Rubio & Ronan Keating». Conciertos10.com. Consultado el 30 de diciembre de 2011.


Enlaces externos[editar]