Anexo:Derrames de petróleo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los derrames de petróleo pueden producirse por accidente en el proceso de extracción -ya sea en tierra o en el mar mediante plataformas petrolíferas-, en su transporte mediante barcos petroleros, conducciones por tubería, refino y almacenamiento. También pueden provocarse intencionalmente durante una guerra, por atentado terrorista o una acción de sabotaje.

Tabla cronológica de derrames de petróleo[editar]

Los dos mayores derrames de petróleo han sido provocados por la Guerra del Golfo de 1991 y por la ruptura en las conducciones del pozo petrolífero Ixtoc I.

A continuación se relacionan los derrames de petróleo por cronología inversa (el más reciente el primero). Las cantidades se expresan en toneladas de crudo del petróleo (1 tonelada = 1000 kg), aproximadamente 7,33 barriles. La cantidades de los mayores derrames aparecen en la publicación Introduction to marine biogeochemistry de Susan M. Libesde,[1] para comprobar otras cantidades deben consultarse las referencias de la columna de notas.

Derrame / Barco Area / Lugar País Fecha Toneladas de petróleo derrramadas Notas
Bandera del Reino Unido Deepwater Horizon Bandera de Corea del Sur Golfo de México Flag of the United States.svg Estados Unidos 20 de abril de 2010 298.000
594.000 +
[2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
MV Shen Neng 1 Gran barrera de coral, Isla Great Keppel Bandera de Australia Australia 3 de abril de 2010 &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04 [10] [11] [12]
Port Arthur (derrame de petróleo) Port Arthur, Bandera de Texas Texas Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 23 de enero de 2010 &&&&&&&&&&&01500.&&&&&01500 [13]
Montara (derrame de petróleo) Mar de Timor, Bandera de Australia Occidental Australia Occidental Bandera de Australia Australia 21 de agosto de 2009 &&&&&&&&&&017000.&&&&&017 000 [14] [15]
Full City (petrolero) Rognsfjorden, Såstein, sur de Langesund Bandera de Noruega Noruega 31 de julio de 2009 &&&&&&&&&&&&0200.&&&&&0200 [16]
Queensland (derrame de petróleo) Bandera de Queensland Queensland Bandera de Australia Australia 10 de febrero de 2009 &&&&&&&&&&&&0230.&&&&&0230
Almirante Kuznetsov Costa sur de Irlanda Bandera de Irlanda Irlanda 14 de febrero de 2009 &&&&&&&&&&&&0300.&&&&&0300
Nueva Orleans (derrame de petróleo de 2008) Nueva Orleans, Bandera de Luisiana Luisiana Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 28 de julio de 2008 &&&&&&&&&&&08800.&&&&&08800 [17]
Statfjord (derrame de petróleo) Mar de Noruega Bandera de Noruega Noruega 12 de diciembre de 2007 &&&&&&&&&&&04000.&&&&&04000 [18]
Korea (derrame de petróleo) Mar Amarillo Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 7 de diciembre de 2007 &&&&&&&&&&010800.&&&&&010 800 [19] [20]
Kerch Strait (derrame de petróleo) Strait of Kerch Bandera de Ucrania Ucrania y Bandera de Rusia Rusia 11 de noviembre de 2007 &&&&&&&&&&&01000.&&&&&01000 [21]
Bahía de San Francisco (derrame de petróleo) Bahía de San Francisco, Flag of California.svg California Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 7 de noviembre de 2007 &&&&&&&&&&&&0188.&&&&&0188 [22]
Kab 101 Bahía de Campeche Bandera de México México 23 de octubre de 2007
17 de diciembre de 2007
&&&&&&&&&&&01869.&&&&&01869 [23]
Guimarás (derrame de petróleo) Guimarás, Negros Occidental Bandera de las Filipinas Filipinas 11 de agosto de 2006 &&&&&&&&&&&&0856.&&&&&0856 [24]
Jiyeh power station (derrame de petróleo) Líbano Bandera del Líbano Líbano 14 de julio de 2006
15 de julio de 2006
&&&&&&&&&&025000.&&&&&025 000 [24]
Citgo refinery Lake Charles, Bandera de Luisiana Luisiana Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 19 de junio de 2006 &&&&&&&&&&&06500.&&&&&06500

[25]

Prudhoe Bay Alaska North Slope, Bandera de Alaska Alaska Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 2 de marzo de 2006 &&&&&&&&&&&&0866.&&&&&0866 [26]
MV Selendang Ayu Unalaska Island, Bandera de Alaska Alaska Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 8 de diciembre de 2004 &&&&&&&&&&&01560.&&&&&01560 [27]
Athos 1 Río Delaware Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 26 de noviembre de 2004 &&&&&&&&&&&&0860.&&&&&0860
Tasman Spirit Karachi Bandera de Pakistán Pakistán 28 de julio de 2003 &&&&&&&&&&029000.&&&&&029 000 [28] [29]
Bouchard No. 120 Buzzards Bay, Bourne, Bandera de Massachusetts Massachusetts Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 27 de abril de 2003 &&&&&&&&&&&&0320.&&&&&0320 [30]
Desastre del Prestige Costa de la Muerte, Flag of Galicia.svg Galicia Bandera de España España 13 de noviembre de 2002 &&&&&&&&&&063000.&&&&&063 000 [31] [32]
Limburg (bombing) Golfo de Adén Bandera de ? ? 6 de octubre de 2002 &&&&&&&&&&012200.&&&&&012 200
Amorgos (derrame de petróleo) Costa sur de Taiwán Bandera de Taiwán Taiwán 14 de enero de 2001 &&&&&&&&&&&01150.&&&&&01150 [33]
Jessica Islas Galápagos Bandera de Ecuador Ecuador 2001 &&&&&&&&&&&&0568.&&&&&0568 [34] [35]
Treasure (petrolero) Ciudad del Cabo Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 1 de junio de 2000 &&&&&&&&&&&01400.&&&&&01400 [34]
Ruptura de oleoducto de Petrobras Bahía de Guanabara, Rio de Janeiro Bandera de Brasil Brasil 1 de enero de 2000 &&&&&&&&&&&01100.&&&&&01100 [34]
Erika Golfo de Vizcaya Bandera de Francia Francia 12 de diciembre de 1999 &&&&&&&&&&020000.&&&&&020 000 [34] [27]
Mobil Nigeria (derrame de petróleo) Bandera de Nigeria Nigeria 12 de enero de 1998 &&&&&&&&&&&05500.&&&&&05500 [27]
Nakhoda Mar de Japón Bandera de Japón Japón 1 de diciembre de 1997 &&&&&&&&&&019000.&&&&&019 000 [34]
Julie N. Portland, Bandera de Maine Maine Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 27 de septiembre de 1996 &&&&&&&&&&&&0586.&&&&&0586 [36]
Sea Empress Bandera de Gales Gales Bandera del Reino Unido Reino Unido 15 de febrero de 1996 &&&&&&&&&&056000.&&&&&056 000 [27] [31]
North Cape Flag of Rhode Island.svg Rhode Island Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 19 de enero de 1996 &&&&&&&&&&&02500.&&&&&02500 [37]
Seki Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 31 de marzo de 1994 &&&&&&&&&&015900.&&&&&015 900 [27]
Morris J. Berman Puerto Rico Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 7 de enero de 1994 &&&&&&&&&0109000.&&&&&0109 000 [38]
Braer Shetland Bandera del Reino Unido Reino Unido 5 de enero de 1993 &&&&&&&&&&085000.&&&&&085 000 [31]
Mar Egeo (petrolero) La Coruña Bandera de España España 3 de diciembre de 1992 &&&&&&&&&&074000.&&&&&074 000 [31]
Fergana Valley Uzbekistán Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 2 de marzo de 1992 &&&&&&&&&0285000.&&&&&0285 000 [27]
Katina P Maputo Flag of Mozambique.svg Mozambique 1992 &&&&&&&&&&072000.&&&&&072 000 [31]
Kirki (petrolero) Océano Pacífico, Bandera de Australia Occidental Australia Occidental Bandera de Australia Australia 21 de julio de 1991 &&&&&&&&&&017280.&&&&&017 280 [39]
ABT Summer 1.300 km de la costa Bandera de Angola Angola 28 de mayo de 1991 &&&&&&&&&0260000.&&&&&0260 000 [31]
Amocto/MT Haven Mar Mediterráneo cerca de Génova Bandera de Italia Italia 11 de abril de 1991 &&&&&&&&&0144000.&&&&&0144 000 [31]
Guerra del Golfo (derrame de petroleo) Golfo Pérsico Bandera de Kuwait KuwaitBandera de Arabia Saudita Arabia SauditaBandera de Irak Irak 23 de enero de 1991 &&&&&&&&01770000.&&&&&01 770 000 [34] [27]
Mega Borg Golfo de México, 91.73 km SE of Galveston, Bandera de Texas Texas Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 1990 &&&&&&&&&&016500.&&&&&016 500 [40]
American Trader Bolsa Chica State Beach, Flag of California.svg California Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 1990 &&&&&&&&&&&&0980.&&&&&0980 [27] [41]
Desastre del Exxon Valdez Prince William Sound, Bandera de Alaska Alaska Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 24 de marzo de 1989 &&&&&&&&&&037000.&&&&&037 000 [31] [42]
Khark 5 A 193.12 km de las costas de Marruecos Bandera de Marruecos Marruecos 1989 &&&&&&&&&&075000.&&&&&075 000 [27] [31]
Odyssey A 1.300 km de Nueva Escocia Bandera de Canadá Canadá 10 de noviembre de 1988 &&&&&&&&&0132000.&&&&&0132 000 [31]
Ashland (derrame de petróleo) Floreffe, Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 2 de enero de 1988 &&&&&&&&&&010000.&&&&&010 000 [43] [44]
Grand Eagle Río Delaware, Marcus Hook, Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 28 de septiembre de 1985 &&&&&&&&&&&01400.&&&&&01400
Nova Charag, Golfo de Irán Bandera de Irán Irán 1985 &&&&&&&&&&070000.&&&&&070 000 [31]
Castillo de Bellver (petrolero) Bahía de Saldanha Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 6 de agosto de 1983 &&&&&&&&&0252000.&&&&&0252 000 [45] [31]
Nowruz (plataforma) Nowruz (campo petrolífero) Golfo Pérsico Bandera de Irán Irán 4 de febrero de 1983 &&&&&&&&&0260000.&&&&&0260 000 [46]
Tanio Bandera de Bretaña Bretaña Bandera de Francia Francia 7 de marzo de 1980 &&&&&&&&&&013500.&&&&&013 500 [47]
Irenes Serenade Pilos Bandera de Grecia Grecia 1980 &&&&&&&&&0100000.&&&&&0100 000 [31]
MT Independenta Bósforo Bandera de Turquía Turquía 15 de noviembre de 1979 &&&&&&&&&&095000.&&&&&095 000 [31]
Burmah Agate Galveston, Bandera de Texas Texas Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 1 de noviembre de 1979 &&&&&&&&&&&08440.&&&&&08440 [48]
Atlantic Empress / Aegean Captain Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago 19 de julio de 1979 &&&&&&&&&0287000.&&&&&0287 000 [31] [49] [50]
Ixtoc I Golfo de México Bandera de México México 3 de junio de 1979
23 de marzo de 1980
&&&&&&&&0-933001.1000000467 000-1 400 000 [51] [52] [53]
Betelgeuse Bantry Bay Bandera de Irlanda Irlanda 8 de enero de 1979 &&&&&&&&&&064000.&&&&&064 000 [54]
Amoco Cadiz Bandera de Bretaña Bretaña, Francia Bandera de Francia Francia 16 de marzo de 1978 &&&&&&&&&0225000.&&&&&0225 000 [27] [27] [31] [55] [56]
Ekofisk bravo(plataforma) Ekofisk (campo petrolífero) Mar del Norte Bandera de Noruega Noruega 22 de abril de 1977 &&&&&&&&&&081000.&&&&&081 000 [57]
Hawaiian Patriot 300 millas náuticas (600 km) de Honolulu, Bandera de Hawái Hawái Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 26 de febrero de 1977 &&&&&&&&&&095000.&&&&&095 000 [27] [31]
Argo Merchant Nantucket, Bandera de Massachusetts Massachusetts Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 15 de diciembre de 1976 &&&&&&&&&&026500.&&&&&026 500

[58] [59]

NEPCO 140 (derrame de petróleo) Río San Lorenzo Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 23 de junio de 1976 &&&&&&&&&&&01000.&&&&&01000 [60] [61]
Urquiola La Coruña Bandera de España España 12 de mayo de 1976 &&&&&&&&&0100000.&&&&&0100 000 [31]
Corinthos Río Delaware, Marcus Hook, Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 31 de enero de 1975 &&&&&&&&&&035700.&&&&&035 700
Jakob Maersk Oporto Bandera de Portugal Portugal 29 de enero de 1975 &&&&&&&&&&088000.&&&&&088 000 [31]
Metula estrecho de Magallanes Bandera de Chile Chile 9 de agosto de 1974 &&&&&&&&&&050500.&&&&&050 500 [62]
Sea Star Golfo de Omán Flag of Oman.svg Omán 19 de diciembre de 1972 &&&&&&&&&0115000.&&&&&0115 000 [27] [31]
Othello Tralhavet Bay Bandera de Suecia Suecia 20 de marzo de 1970 &&&&&&&&&&055000.&&&&&055 000 [34] [27]
Santa Barbara (derrame de petróleo) Santa Bárbara, Flag of California.svg California Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 28 de enero de 1969 &&&&&&&&&&012000.&&&&&012 000 [63]
Torrey Canyon Islas Sorlingas - Cornualles Bandera del Reino Unido Reino Unido 18 de marzo de 1967 &&&&&&&&&0121000.&&&&&0121 000 [27] [31]
African Queen Ocean City, Bandera de Maryland Maryland Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 30 de diciembre de 1958 &&&&&&&&&&&&&021.&&&&&021,000 [64] [65]
Greenpoint, Brooklyn oil spill Newtown Creek, Greenpoint, Brooklyn, Flag of New York.svg Nueva York Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Décadas de 1940 y 1950 &&&&&&&&&&076300.&&&&&076 300 [66]

Referencias[editar]

  1. Introduction to marine biogeochemistry, Susan M. Libes, Academic Press, 2009, ISBN 978-0-12-088530-5, pag. 801
  2. Oil disaster by the numbers, CNN
  3. El vertido del Golfo es seis veces el del 'Exxon', El País, 12/06/2010
  4. Richard Harris (14-05-2010). «Gulf Spill May Far Exceed Official Estimates». NPR. Consultado el 15-05-2010. 
  5. El vertido de BP ya ha costado 270 millones, Público, 11/5/2010
  6. Mann, Simon (3 de mayo de 2010). «States braced for environmental disaster». Fairfax Digital (theage.com.au). Consultado el 2 de mayo de 2010. 
  7. Romm, Joe (1 de mayo de 2010). «Oilpocalypse Now: WSJ reports BP oil disaster may be leaking at rate of 1 million gallons a day». Center for American Progress Action Fund; Wall Street Journal. Climate Progress. Consultado el 2 de mayo de 2010.
  8. BBC (29-04-2010). «US military joins Gulf of Mexico oil spill effort». BBC News. Consultado el 29-04-2010. 
  9. CNN (03-05-2010). «BP to try unprecedented engineering feat to stop oil spill». CNN. Consultado el 04-05-2010. 
  10. AAP, Heraldsun (6 de abril de 2010). «Coal carrier Shen Neng 1 oil spill dispersed, says Queensland Government». Herald and Weekly Times (heraldsun.com.au). Consultado el 2 de mayo de 2010. 
  11. «Battle to stabilise ship aground near Barrier Reef». BBC News. Consultado el 05-04-2010.
  12. «Chinese coal ship runs aground, leaks oil». United Press International. Consultado el 06-04-2010.
  13. «Collision Causes Crude Oil Spill in Texas». The Wall Street Journal (24 de enero de 2010). Consultado el 24 de enero de 2010.
  14. «WA oil spill 'one of Australia's worst'». ABC News. 24 de agosto de 2009. Archivado desde el original el November 5, 2009. Consultado el 5 de noviembre de 2009. 
  15. «Oil leaking 'five times faster' than thought». ABC News. 22 de octubre de 2009. Archivado desde el original el November 5, 2009. Consultado el 5 de noviembre de 2009. 
  16. «Reuters».
  17. Kirkham, Chris; Ramon Antonio Vargas (24 de julio de 2008). «Oil spill shuts down 80 miles of river». New Orleans Times-Picayune. pp. A1. 
  18. Oil Spill in North Sea Off Norway http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/europe/7140645.stm
  19. «Tanker oil spill off S Korea coast». Al Jazeera English (08-12-2007). Consultado el 16-11-2008.
  20. «S Korea declares slick 'disaster'». BBC News (09-12-2007). Consultado el 16-11-2008.
  21. «Fuel spill disaster reported in waters near Russia». CNN International (11-11-2007). Consultado el 16-11-2008.
  22. «Spill closes bay beaches as oil spreads, kills wildlife». San Francisco Chronicle (09-11-2007). Consultado el 16-11-2008.
  23. Usumacinta and Kab 101 Blowout
  24. a b «Oil spills - Philippines, Indian Ocean and Lebanon». Greenpeace (18-08-2006). Consultado el 16-11-2008.
  25. «CITGO Oil Spill» (PDF). Luisiana Department of Environmental Quality (25-07-2006). Consultado el 16-11-2008.
  26. «Oil spill is the North Slope's biggest ever». Anchorage Daily News (10-03-2006). Consultado el 16-11-2008.
  27. a b c d e f g h i j k l m n ñ «Oil Spill History». The Mariner Group. Consultado el 02-11-2008.
  28. ITOPF Case History: Tasman Spirit
  29. WWF: August 2003 - Karachi oil spill, Pakistan
  30. Overview of the Bouchard 120 oil spill from the Buzzards Bay National Estuary Program
  31. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t «Major Oil Spills». International Tanker Owners Pollution Federation. Consultado el 02-11-2008.
  32. [http://assets.panda.org/downloads/finalprestige.pdf WWF: The Prestige: one year on, a continuing disaster], November, 2003
  33. Cabinet frees Greek crew at the Taipei Times]
  34. a b c d e f g «Major Oil Spills». Consultado el 02-11-2008.
  35. Oil Spills at thinkquest.org
  36. How do oil spills impact Casco Bay? report by the Casco Bay Estuary Partnership
  37. Rhode Island Oil Spill Is More Serious Than Initially Thought, New York Times, January 22, 1996
  38. «Fact Sheet: Morris J. Berman Oil Spill». Consultado el 5 de enero de 2010.
  39. Major Oil Spills in Australia: Kirki, Western Australia, 21 July 1991 from the Australian Maritime Safety Authority
  40. «M/V Mega Borg». National Oceanic and Atmospheric Administration. Consultado el 28-10-2009.
  41. American Trader Oil Spill, California Office of Spill Prevention and Response
  42. Cruel, Crude at sprol.com's "Worst Places in the World"
  43. Oil Spills report from the Air and Waste Management Association
  44. Nightmare on The Monongahela, Time Magazine, January 18, 1988
  45. El superpetrolero español 'Castillo de Bellver' arde frente a las costas de Suráfrica y provoca una gigantesca 'marea negra', El País, 7/8/1983
  46. «Oil Spills and Disasters». Consultado el 16-11-2008.
  47. ITOPF: TANIO (France, 1980)
  48. «Burmah Agate». National Oceanic and Atmospheric Administration. Consultado el 16-11-2008.
  49. «Atlantic Empress». Centre de Documentation de Recherche et d'Expérimentations. Consultado el 10-11-2008.
  50. «Tanker Incidents». Consultado el 19-07-2009.
  51. Más profundo, más peligroso. El País, 4/5/2010
  52. «IXTOC I». National Oceanic and Atmospheric Administration. Consultado el 03-11-2008.
  53. «Ixtoc 1 oil spill: flaking of surface mousse in the Gulf of Mexico». Nature Publishing Group. Consultado el 03-11-2008.
  54. «Betelgeuse». Centre de Documentation de Recherche et d'Expérimentations. Consultado el 15 de marzo de 2009.
  55. «Amoco Cadiz». National Oceanic and Atmospheric Administration. Consultado el 16-11-2008.
  56. [1]
  57. Ekofisk Bravo
  58. ITOPF: ARGO MERCHANT (USA, 1976)
  59. «Argo Merchant». National Oceanic and Atmospheric Administration. Consultado el 16-11-2008.
  60. «Albert T. McKINNEY v. US - 30 April 1979= 2009-07-01».
  61. «Save The River Report= 2009-07-01».
  62. ITOPF: METULA (Chile, 1974)
  63. Brief Oil and Gas History of Santa Barbara County from the County of Santa Barbara, California
  64. «The African Queen Shipwreck». Consultado el 28-04-2010.
  65. «African Queen». Consultado el 05-05-2010.
  66. Greenpoint, Maspeth Residents Lobby To Get 55-Year-Old Oil Spill Cleaned Up, New York Sun, November 18, 2005

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]