Anexo:Cuencas del mundo por superficie

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo trata sobre las cuencas hidrográficas más grandes del mundo y quiere recoger, en forma de tabla, todas las cuencas de la Tierra de más de 200 000  km², ya sean de ríos —principales o afluentes—, lagos o mares interiores —endorreicos o no—, aunque excluyendo los océanos y sus mares conectados.

La tabla se ha ordenado de mayor o menos, agrupando las subcuencas de una principal cuando existen. Además, aparecen dos ránkings: el primero, considerando solamente las cuencas principales, esto es excluyendo subcuencas; el segundo por superficie absoluta, considerando tanto cuencas como subcuencas.


Continente según el color del sombreado
África Asia Oceanía Europa América del Norte América del Sur
Worldmap LandAndPolitical.jpg
Grandes cuencas hidrográficas de la Tierra (más de 200.000 km²)
 
Ranking
Mundo Continente Cuenca (río) Desembocadura Superficie (km²) Países de la cuenca
01 001 AmS-01 AmS-01 Río Amazonas Océano Atlántico 6 144 727 Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guyana, Perú y Venezuela
- 018 - AmS-0 - Río Madeira Amazonas 1 485 218
- 047 - AmS-0 - río Negro Amazonas 691 000
- 058 - AmS-0 - Río Xingú Amazonas 520 292 Brasil
- 065 - AmS-0 - Río Tapajós Amazonas 486 792
02 002 AmS-01 AmS-01 Río de la Plata Océano Atlántico 4 144 000[1] Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay y Uruguay
- 008 - AmS-0 - Río Paraná Río de la Plata 2 582 672 Afluente del Río de la Plata
- 079* - AmS-0 - Río Uruguay Río de la Plata 365 000 Afluente del Río de la Plata
- 023 - AmS-0 - Río Paraguay Paraná 1 168 540 Afluente del Río Paraná
03 003 Af-01 Af-01 Río Congo Océano Atlántico 3 730 474
- 036 - Af-07 - Sistema Kwa — Kasai (o Kasei o Casai) [2] Congo 925 172 Afluente del río Congo
- 084 - Af-09 - Río Kwango Kasai 263 500 Afluente del río Kasai
- 043* - Af-09 - Sistema UbangiUele[3] Congo 754 830 Afluente del río Congo
- 089 - Af-27 - Sistema SanghaKadei[4] Congo 213 400 Afluente del río Congo
- 082 - Af-19 - Sistema LuvuaLuapulaChambeshi[5] Congo 296 600 Afluente del río Congo
- 083 - Af-20 - Sistema Lukugalago TanganicaRuzizilago Kivu[6] Congo 270 900 Afluente del río Congo
- 086 - Af-23 - Lago Tanganica Congo 231 000 Rep. Dem. del Congo
04 004 As-0
E-
As
E-0
Mar Caspio Asia-Europa 3 626 000 Mar interior endorreico
- 019 - E-0 - Río Volga Mar Caspio 1 410 994
- 061 - E-0 - - Río Kama Volga 507 000
05 005 Af-02 Af-02 Sistema NiloNilo Blancolago VictoriaKagera [7] Mar Mediterráneo 3 254 555 Burundi, Rep. Dem. del Congo, Egipto, Eritrea, Etiopía, Kenia, Ruanda, Sudán, Sudán del Sur, Tanzania y Uganda
- 088 - Af-25 - Río Sobat Nilo Blanco 225 000 Sudán del Sur
- 081 - Af-18 - Río Nilo Azul Nilo 325 000 Etiopía y Sudán
- 036* - Af-08 - Sistema ríos el-Ghazal- el-Ghazal Nilo 851 459 Sudán y Sudán del Sur
- 085 - Af-22 - Lago Victoria Nilo 238 900 Kenia, Tanzania y Uganda
06 006 AmN-01 AmN-01 Río Misisipí Golfo de México 3 202 230 Estados Unidos y Canadá
- 021 - AmN-03 - Río Misuri Misisipí 1 331 810
- 089* - AmN-03 - Río Platte Misuri 219 890
- 064 - AmN-13 - Río Ohio Misisipí 490 603
- 070 - AmN-14 - Río Arkansas Misisipí 435 122 Estados Unidos
07 007 As-0 As-0 Río Obi Océano Ártico 2 972 497
- 016 - As-0 - Río Irtysh Obi 1 673 470
- 072 - As-0 - Río Tobol Irtysh 426 000
08 009 As-0 As-0 Río Yeniséi Océano Ártico 2 554 482
- 029 - As-0 - Río Angara Yeniséi 1 039 000
- 054 - As-0 - Lago Baikal Angara 571 000
- 066 - As-0 - Río Tunguska Inferior Yeniséi 473 000
09 010 Af-03 Af-03 Lago Chad África 2 497 918 Lago endorreico
- 055 - Af-11 - Río Chari Lago Chad 548 747
10 011 As-0 As-0 Río Lena Océano Ártico 2 306 772
- 044 - As-0 - Río Aldan Lena 729 000
- 060 - As-0 - Río Vilyuy Lena 507 874
11 012 Af-04 Af-04 Río Níger Océano Atlántico 2 261 741[8]
12 013 As-0 As-0 Río Amur Océano Pacífico 1 929 981
- 067 - As-0 - Río Songhua Amur 459 745
13 014 AmN-02 AmN-02 Río Mackenzie Océano Ártico 1 743 058 Canadá
- - AmN- - Río Liard Mackenzie 277 100 Canadá
- 032 - AmN-07 - Gran Lago del Esclavo Mackenzie 976 200 Canadá
- - AmN- - Río del Esclavo Gran Lago del Esclavo 616 400 Canadá
- - AmN- - Río Peace Río del Esclavo 302 500 Canadá
- - AmN- - Lago Athabasca Río del Esclavo 274 500 Canadá
14 015 As-0 As-0 Río Yangtsé Océano Pacífico 1 722 155
15 017 As-0 As-0 Mar Aral Asia 1 618 750 Mar interior endorreico
- 041 - As-0 - Río Sir Daria Asia 782 669 Afluente del mar de Aral
- 056 - As-0 - Río Amu Daria Asia 534 764 Afluente del mar de Aral
16 020 Af-05 Af-05 Río Zambeze África 1 332 574
17 021 AmS-0 AmS-0 Río Orinoco Sudamérica 1 250 598
18 022 Oc-0 Oc-0 Lago Eyre Oceanía 1 200 000 Lago endorreico
19 024 As-0 As-0 Río Tarim Asia 1 152 447
20 025 AmN-03 AmN-04 Río Nelson Bahía de Hudson 1 093 442
- - AmN- - Lago Winnipeg Nelson 984 200
- - AmN- - Río Saskatchewan Lago Winnipeg 334 100
- - AmN- - Río Rojo del Norte Lago Winnipeg 287 500
21 026 As-0 As-0 Río Indo Océano Índico 1 081 773
22 027 Oc-0 Oc-0 Río Murray Oceanía 1 072 000
23 028 AmN-04 AmN-05 Río San Lorenzo Océano Atlántico 1 049 621
- 039 - AmN-09 - Grandes Lagos Norteamérica 800 114 Tributarios del río San Lorenzo
25 031 - AmN-06 Lago Winnipeg Norteamérica 984 200
- 071 - AmN-15 - Río Saskatchewan Norteamérica 435 000 Afluente del lago Winnipeg
24 030 As-0 As-0 Río Ganges Océano Índico 1 016 104
26 035 Af-06 Af-06 Río Orange Océano Atlántico 941 421 Lesoto, Namibia y Sudáfrica
- 079 - Af-16 - Río Molopo Orange 367 200 Botsuana y Sudáfrica
- f/o - Af-30 - Río Vaal Orange 196 438 Sudáfrica
27 037 AmN-05 AmN-08 Río Yukón Norteamérica 847 642
28 038 As-0 As-0 Río Mekong Océano Pacífico 805 627
29 040 E-0 E-0 Río Danubio Europa 795 686
30 042 As-0 As-0 Shatt al-Arab (Tigris - Éufrates) Océano Índico 765 831
- 069 - As-0 - Río Éufrates Asia 444 000 Afluente del río Shatt al-Arab
31 043 AmS-0 AmS-0 Río Tocantins Sudamérica 764 183
32 044 As-0 As-0 Río Amarillo Océano Pacífico 752 000
33 045 Af-07 Af-10 Río Okavango África 721 277
34 046 AmN-06 AmN-10 Río Colorado Océano Pacífico 637 137 Estados Unidos y México
35 048 As-0 As-0 Río Kolyma Océano Ártico 679,908
36 049 AmN-07 AmN-11 Río Columbia Océano Pacífico 657 490
- 082* - AmN- - Río Snake Columbia 279 720 Estados Unidos
37 050 As-0 As-0 Río Brahmaputra Océano Índico 651 334
38 051 AmS-0 AmS-0 Río San Francisco Océano Atlántico 617 812 Brasil
39 053 AmN-08 AmN-12 Río Bravo (o Río Grande) Golfo de México 608 023 Estados Unidos y México
40 057 E-0 E-0 Río Dniéper Europa 531 817
41 059 As-0 As-0 Lago Baljash Asia 512 010 Lago endorreico
42 062 Af-08 Af-12 Río Juba Océano Índico 497 655[9]
- 087 - Af-24 - Río Lagh Dera — Ewaso Ng'iro Juba 231 000 Kenia y Somalia
43 063 AmN-09 AmN-13 Gran Cuenca Norteamérica 492 000 Cuenca endorreica desértica
44 068 E-0 E-0 Río Don Mar de Azov (mar Negro) 458 703


45 073 Af-09 Af-13 Río Limpopo Océano Índico 421 168
46 074 Af-10 Af-14 Río Senegal Océano Atlántico 419 659[10] Guinea , Malí, Mauritania y Senegal
47 075 As-0 As-0 Río Irawadi Asia 413 674
48 076 As-0 As-0 Río de las Perlas Océano Pacífico 409 458
49 077 Af-11 Af-15 Río Volta Océano Atlántico 407 093[11]
50 078 AmS-01 AmS-01 Río Colorado (Argentina) Océano Atlántico 402 956
51 080 Af-12 Af-17 Río Shebelle (a veces alcanza el río Juba) Endorreica 336 604[12]
52 082* AmN- AmN- Río Churchill Norteamérica 281 300 Canadá
53 084* AmN- AmN- Río Atchafalaya Golfo de México 246 307 Estados Unidos
54 085* AmN- AmN- Río Fraser Océano Pacífico 233 100 Canadá
55 089 Af-13 Af-26 Río Ogooué Océano Atlántico 223 856 Gabón y República del Congo
56 090 Af-14 Af-28 Lago Turkana Endorreica 209 096[13]
57 091 Af-15 Af-29 Río Rufiji Océano Índico 204 780 Tanzania

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/463804/Rio-de-la-Plata
  2. El corto tramo del río Kasai que se encuentra entre la confluencia con el río Fimi y su desembocadura en el Congo se conoce como río Kwa.
  3. El río Ubangui (1.120 km) nace en la confluencia del río Uele (1.030 km) y el río Bomu (o Mbomou) (966 km).
  4. El río Sangha (790 km), con una de sus fuentes el río Kadéi, alcanza los 1.300 km.
  5. El sistema Luvua—Luapula—Chambeshi está formado por el río Luvua (350 km), el lago Mweru, el río Luapula (480 km), el lago Bangweulu y el río Chambeshi (480 km).
  6. El río Lukuga es el emisario del lago Tanganica y tiene una longitud de 350 km. La fuente más lejana del Tanganica es el lago Kivu (89 km de largo), que drena a través del río Ruzizi (117 km). El tramo a través del lago Tanganica que une las bocas de ambos ríos es de unos 350 km.
  7. El Nilo está formado por la confluencia del río Nilo Azul y el río Nilo Blanco, el primero suministra la mayoría del caudal, pero es más corto que el segundo (1.600 km contra 3.155 km). El Nilo Blanco viene de varios ríos que nacen en los Grandes Lagos, siendo sus dos fuentes más lejanas, el río Rukarara (Ruanda) y el río Luvyironza (Burundi).
  8. Entrada Niger en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [1].
  9. Entrada «A05 Shebelle - Watersheds of Africa», en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [2].
  10. Entrada Senegal en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [3]
  11. Entrada Volta en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [4]
  12. Entrada «A17 Shebelle - Watersheds of Africa», en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [5].
  13. Entrada «A18 Lake Turkana - Watersheds of Africa», en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [6].