Anexo:Clubes de fútbol campeones del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A pesar que el Campeonato Mundial de Clubes de la FIFA no se llevó a cabo hasta el año 2000 debido a que el estatuto de la Federación Internacional de Fútbol Asociado (FIFA) le autorizaba a dicha institución a organizar exclusivamente torneos entre equipos representativos de sus asociaciones miembro,[1] el ente rector del fútbol mundial considera a la Copa Intercontinental —torneo interconfederativo disputado entre los clubes representativos de la Unión Europea de Asociaciones de Fútbol (UEFA) y la Confederación Sudamericana de Fútbol (CONMEBOL) desde 1960 hasta 2004—, además de único torneo predecesor de dicho certamen,[2] como el primer torneo en la historia del fútbol creado para definir al mejor equipo del mundo[3] debido al mayor nivel alcanzado por el fútbol a nivel profesional en Sudamérica y Europa hacia el año 1960 respecto al practicado en el resto del orbe y al hecho que tanto la Copa de Campeones Europeos como la Copa de Campeones de América eran los únicos torneos confederativos existentes para ese entonces;[3] razón por la cual los veinticinco vencedores del certamen fueron reconocidos de facto con el título honorífico de campeón del mundo.[4] En el año 2000 la FIFA introdujo el "Campeonato Mundial de Clubes", el cual admitió a los clubes vencedores de cada confederación y al equipo campeón del torneo de liga del país anfitrión, aunque no pudo consolidarse como un torneo anual.[5] Cinco años después y luego de haberse fusionado con la Copa Intercontinental, el torneo fue reestructurado y rebautizado con el nombre de "Copa Mundial de Clubes de la FIFA", disputándose en el mes de diciembre de cada año.[6] [7]

Historial[editar]

Temporada Campeón Resultado Subcampeón Sede Final
Copa Intercontinental
1960
Bandera de España Real Madrid C. F.
5-1
Bandera de Uruguay Peñarol Estadio Centenario, Montevideo; Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
1961
Bandera de Uruguay Peñarol
5-1, 2-1 (p.d.)
Bandera de Portugal S. L. Benfica Estádio da Luz, Lisboa; Estadio Centenario, Montevideo
1962
Bandera de Brasil Santos
8-4
Bandera de Portugal S. L. Benfica Estádio Maracaná, Río de Janeiro; Estádio da Luz, Lisboa
1963
Bandera de Brasil Santos
6-6, 1-0 (p.d.)
Bandera de Italia A. C. Milan Stadio San Siro, Milán; Estadio Maracanã, Río de Janeiro
1964
Bandera de Italia Inter de Milán
2-1, 1-0 (p.d.)
Bandera de Argentina Independiente E. Libertadores de América, Avellaneda; S. San Siro, Milán; E. Santiago Bernabéu, Madrid
1965
Bandera de Italia Inter de Milán
3-0
Bandera de Argentina Independiente Stadio San Siro, Milán; Estadio Libertadores de América, Avellaneda
1966
Bandera de Uruguay Peñarol
4-0
Bandera de España Real Madrid C. F. Estadio Centenario, Montevideo; Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
1967
Bandera de Argentina Racing Club
2-2, 1-0 (p.d.)
Bandera de Escocia Celtic F. C. Hampden Park, Glasgow; E. Presidente Perón, Avellaneda; E. Centenario, Montevideo
1968
Bandera de Argentina Estudiantes de La Plata
2-1
Bandera de Inglaterra Manchester United F. C. Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires, Old Trafford, Mánchester
1969
Bandera de Italia A. C. Milan
4-2
Bandera de Argentina Estudiantes de La Plata Stadio San Siro, Milán; Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires
1970
Bandera de los Países Bajos Feyenoord
3-2
Bandera de Argentina Estudiantes de La Plata Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires; De Kuip, Rotterdam
1971
Bandera de Uruguay Nacional
3-2
Bandera de Grecia P. A. E. Panathinaikós [8] Gípedo Geórgios Karaiskákis, El Pireo; Estadio Centenario, Montevideo
1972
Bandera de los Países Bajos A. F. C. Ajax
4-1
Bandera de Argentina Independiente Estadio Libertadores de América, Avellaneda; Olympisch Stadion, Ámsterdam
1973
Bandera de Argentina Independiente
1-0
Bandera de Italia Juventus F. C. [9] Stadio Olimpico, Roma
1974
Bandera de España Atlético Madrid [10]
2-1
Bandera de Argentina Independiente Estadio Libertadores de América, Avellaneda; Estadio Vicente Calderón, Madrid
1975
No disputada [11]
1976
Bandera de Alemania F. C. Bayern
2-0
Bandera de Brasil Cruzeiro E. C. Olympiastadion, Múnich; Estádio Mineirão, Belo Horizonte
1977
Bandera de Argentina Boca Juniors
5-2
Bandera de Alemania Borussia Mönchengladbach [12] Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires; Wildparkstadion, Karlsruhe
1978
No disputada [13]
1979
Bandera de Paraguay Club Olimpia
3-1
Bandera de Suecia Malmö F. F. [14] Malmö Stadion, Malmö, Estadio Defensores del Chaco, Asunción
1980
Bandera de Uruguay Nacional
1-0
Bandera de Inglaterra Nottingham Forest F. C. Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1981
Bandera de Brasil C. R. Flamengo
3-0
Bandera de Inglaterra Liverpool F. C. Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1982
Bandera de Uruguay Peñarol
2-0
Bandera de Inglaterra Aston Villa F. C. Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1983
Bandera de Brasil Grêmio F. P. A.
2-1 t.s.
Bandera de Alemania Hamburger S. V. Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1984
Bandera de Argentina Independiente
1-0
Bandera de Inglaterra Liverpool F. C. Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1985
Bandera de Italia Juventus de Turín
2-2 t.s. (4-2 pen.)
Bandera de Argentina A. A. Argentinos Juniors Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1986
Bandera de Argentina River Plate
1-0
Bandera de Rumania Steaua de Bucarest Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1987
Bandera de Portugal F. C. Porto
2-1 t.s.
Bandera de Uruguay Peñarol Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1988
Bandera de Uruguay Nacional
2-2 t.s. (7-6 pen.)
Bandera de los Países Bajos Philips S. V. Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1989
Bandera de Italia A. C. Milan
1-0 t.s.
Bandera de Colombia Nacional Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1990
Bandera de Italia A. C. Milan
3-0
Bandera de Paraguay Club Olimpia Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1991
Flag of SFR Yugoslavia.svg F. K. Crvena Zvezda
3-0
Bandera de Chile C. S. D. Colo-Colo Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1992
Bandera de Brasil São Paulo F. C.
2-1
Bandera de España F. C. Barcelona Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1993
Bandera de Brasil São Paulo F. C.
3-2
Bandera de Italia A. C. Milan [15] Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1994
Bandera de Argentina Vélez Sarsfield
2-0
Bandera de Italia A. C. Milan Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1995
Bandera de los Países Bajos A. F. C. Ajax
0-0 t.s. (4-3 pen.)
Bandera de Brasil Grêmio F. P. A. Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1996
Bandera de Italia Juventus de Turín
1-0
Bandera de Argentina River Plate Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1997
Bandera de Alemania Borussia Dortmund
2-0
Bandera de Brasil Cruzeiro E. C. Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1998
Bandera de España Real Madrid C. F.
2-1
Bandera de Brasil C. R. Vasco da Gama Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1999
Bandera de Inglaterra Manchester United F. C.
1-0
Bandera de Brasil S. E. Palmeiras Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
2000
Bandera de Argentina Boca Juniors
2-1
Bandera de España Real Madrid C. F. Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
2001
Bandera de Alemania F. C. Bayern
1-0 t.s.
Bandera de Argentina Boca Juniors Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
2002
Bandera de España Real Madrid C. F.
2-0
Bandera de Paraguay Club Olimpia Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2003
Bandera de Argentina Boca Juniors
1-1 t.s. (3-1 pen.)
Bandera de Italia A. C. Milan Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2004
Bandera de Portugal F. C. Porto
0-0 t.s. (8-7 pen.)
Bandera de Colombia Once Caldas Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
Campeonato Mundial de Clubes de la FIFA
2000 Bandera de Brasil S. C. Corinthians 0-0 t.s. (4-3 pen.) Bandera de Brasil C. R. Vasco da Gama Estadio Maracaná, Río de Janeiro
2001 No disputada Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
2005 Bandera de Brasil São Paulo F. C. 1-0 Bandera de Inglaterra Liverpool F. C. Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
Copa Mundial de Clubes de la FIFA
2006 Bandera de Brasil S. C. Internacional 1-0 Bandera de España F. C. Barcelona Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2007 Bandera de Italia A. C. Milan 4-2 Bandera de Argentina Boca Juniors Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2008 Bandera de Inglaterra Manchester United F. C. 1-0 Bandera de Ecuador Liga de Quito Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2009 Bandera de España F. C. Barcelona 2-1 t.s. Bandera de Argentina Estudiantes de La Plata Estadio Jeque Zayed, Abu Dabi
2010 Bandera de Italia Inter de Milán 3-0 Bandera de la República Democrática del Congo T. P. Mazembe Sheikh Zayed Stadium, Abu Dabi
2011 Bandera de España F. C. Barcelona 4-0 Bandera de Brasil Santos Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2012 Bandera de Brasil S. C. Corinthians 1-0 Bandera de Inglaterra Chelsea F. C. Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2013 Bandera de Alemania F. C. Bayern 2-0 Bandera de Marruecos Raja C. A. Stade de Marrakech, Marrakech
2014 Bandera de España Real Madrid C. F. 2-0 Bandera de Argentina San Lorenzo de Almagro Stade de Marrakech, Marrakech
2015 Bandera de ? Por definir Bandera de ? Por definir

Nota: La segunda edición del campeonato, organizado para ser disputado en España, fue cancelada al igual que las ediciones posteriores hasta 2004.

Palmarés[editar]

Equipo Campeón Subcampeón
Flag of Italy.svg Milan 4 (1969, 1989, 1990, 2007) 4 (1963, 1993, 1994, 2003)
Flag of Spain.svg Real Madrid 4 (1960, 1998, 2002, 2014) 2 (1966, 2000)
Flag of Uruguay.svg Peñarol 3 (1961, 1966, 1982) 2 (1960, 1987)
Flag of Argentina.svg Boca Juniors 3 (1977, 2000, 2003) 2 (2001, 2007)
Flag of Uruguay.svg Nacional 3 (1971, 1980, 1988) 0
Flag of Brazil.svg São Paulo 3 (1992, 1993, 2005) 0
Bandera de Italia Internazionale 3 (1964, 1965, 2010) 0
Flag of Germany.svg Bayern Múnich 3 (1976, 2001, 2013) 0
Flag of Argentina.svg Independiente 2 (1973, 1984) 4 (1964, 1965, 1972, 1974)
Flag of Spain.svg Barcelona 2 (2009, 2011) 2 (1992, 2006)
Flag of Brazil.svg Santos 2 (1962, 1963) 1 (2011)
Flag of Italy.svg Juventus 2 (1985, 1996) 1 (1973)
Flag of England.svg Manchester United 2 (1999, 2008) 1 (1968)
Flag of the Netherlands.svg Ajax 2 (1972, 1995) 0
Flag of Portugal.svg Porto 2 (1987, 2004) 0
Flag of Brazil.svg Corinthians 2 (2000, 2012) 0
Flag of Argentina.svg Estudiantes de La Plata 1 (1968) 3 (1969, 1970, 2009)
Flag of Paraguay.svg Olimpia 1 (1979) 2 (1990, 2002)
Flag of Brazil.svg Grêmio 1 (1983) 1 (1995)
Flag of Argentina.svg River Plate 1 (1986) 1 (1996)
Flag of Argentina.svg Racing 1 (1967) 0
Flag of the Netherlands.svg Feyenoord 1 (1970) 0
Flag of Spain.svg Atlético Madrid 1 (1974) 0
Flag of Brazil.svg Flamengo 1 (1981) 0
Flag of Serbia.svg Estrella Roja 1 (1991) 0
Flag of Argentina.svg Vélez Sársfield 1 (1994) 0
Flag of Germany.svg Borussia Dortmund 1 (1997) 0
Flag of Brazil.svg Internacional 1 (2006) 0

Copa Intercontinental[editar]

Copa Mundial de Clubes[editar]

Total de títulos por país[editar]

País Títulos Subcampeonatos
Bandera de Brasil Brasil 10[16] 7
Bandera de Argentina Argentina 9 12
Bandera de Italia Italia 9 5
Bandera de España España 7 4
Bandera de Uruguay Uruguay 6 2
Bandera de Alemania Alemania 4 2
Bandera de los Países Bajos Países Bajos 3 1
Bandera de Inglaterra Inglaterra 2 7
Bandera de Portugal Portugal 2 2
Bandera de Paraguay Paraguay 1 2
Bandera de Serbia Serbia 1 0

Copa Mundial de Clubes[editar]

Hasta el momento han participado en la competencia 49 equipos de 18 países. Brasil es actualmente el país que más equipos ha tenido en la competición (seis), el único con más de un representante (edición 2000) y el que más campeonatos tiene (cuatro).

A continuación se listan los 16 países en los que sus representantes han estado entre los cuatro mejores en alguna edición del presente formato del torneo.

Total de títulos por confederación[editar]

País Títulos Subcampeonatos
UEFA (Europa) 28 25
Conmebol (Sudamérica) 26 27
CAF (África) 0 2

Copa Mundial de Clubes[editar]

Premio al mejor jugador[editar]

Edición Futbolista Club
1980 Bandera de Uruguay Waldemar Victorino Bandera de Uruguay Nacional
1981 Bandera de Brasil Zico Bandera de Brasil Flamengo
1982 Bandera de Brasil Jair Bandera de Uruguay Peñarol
1983 Bandera de Brasil Renato Bandera de Brasil Grêmio
1984 Bandera de Argentina José Percudani Bandera de Argentina Independiente
1985 Bandera de Francia Michel Platini Bandera de Italia Juventus
1986 Bandera de Uruguay Antonio Alzamendi Bandera de Argentina River Plate
1987 Bandera de Argelia Rabah Madjer Bandera de Portugal Porto
1988 Bandera de Uruguay Santiago Ostolaza Bandera de Uruguay Nacional
1989 Bandera de Italia Alberigo Evani Bandera de Italia Milan
1990 Bandera de los Países Bajos Frank Rijkaard Bandera de Italia Milan
1991 Flag of SFR Yugoslavia.svg Vladimir Jugović Flag of SFR Yugoslavia.svg Estrella Roja
1992 Bandera de Brasil Raí Bandera de Brasil São Paulo
1993 Bandera de Brasil Cerezo Bandera de Brasil São Paulo
1994 Bandera de Argentina Omar Asad Bandera de Argentina Vélez Sarsfield
1995 Bandera de los Países Bajos Danny Blind Bandera de los Países Bajos Ajax
1996 Bandera de Italia Alessandro Del Piero Bandera de Italia Juventus
1997 Bandera de Alemania Andreas Möller Bandera de Alemania Borussia Dortmund
1998 Bandera de España Raúl Bandera de España Real Madrid
1999 Bandera de Gales Ryan Giggs Bandera de Inglaterra Manchester United
2000 Bandera de Argentina Martín Palermo Bandera de Argentina Boca Juniors
2001 Bandera de Ghana Samuel Kuffour Bandera de Alemania Bayern Múnich
2002 Bandera de Brasil Ronaldo Bandera de España Real Madrid
2003 Bandera de Argentina Matías Donnet Bandera de Argentina Boca Juniors
2004 Bandera de Portugal Maniche Bandera de Portugal Porto
2005 Bandera de Brasil Rogério Ceni Bandera de Brasil São Paulo
2006 Bandera de Portugal Deco Bandera de España Barcelona
2007 Bandera de Brasil Kaká Bandera de Italia Milan
2008 Bandera de Inglaterra Wayne Rooney Bandera de Inglaterra Manchester United
2009 Bandera de Argentina Lionel Messi Bandera de España Barcelona
2010 Bandera de Camerún Samuel Eto'o Bandera de Italia Inter
2011 Bandera de Argentina Lionel Messi Bandera de España Barcelona
2012 Bandera de Brasil Cássio Ramos Bandera de Brasil Corinthians
2013 Bandera de Francia Franck Ribéry Bandera de Alemania Bayern Múnich
2014 Bandera de España Sergio Ramos Bandera de España Real Madrid

Notas[editar]

Observaciones y referencias[editar]

  1. 50 Years of the European Cup, pp. 7-9
  2. «FIFA Club World Cup UAE 2010 Statistical Kit». Fédération Internationale de Football Association (en inglés). pp. 4; 20–22. Consultado el 25 de diciembre de 2010. 
  3. a b FIFA Activity Report 2005, p. 62
  4. «We are the champions» (en inglés). Fédération Internationale de Football Association. Consultado el 1 de diciembre de 2005. 
  5. En ese año la competición se disputó paralelamente a la Copa Intercontinental, por lo tanto, hubo dos campeones mundiales.
  6. «FIFA Club World Championship to replace Toyota Cup from 2005» (en inglés). Fédération Internationale de Football Association. 17 de mayo de 2004. Consultado el 17 de diciembre de 2012. 
  7. «Goodbye Toyota Cup, hello FIFA Club World Championship» (en inglés). Fédération Internationale de Football Association. 10 de diciembre de 2004. Consultado el 17 de diciembre de 2012. 
  8. Participó en lugar del A. F. C. Ajax, quien renunció a jugar el torneo.
  9. Participó en lugar de A. F. C. Ajax, que renunció a jugar nuevamente el torneo por problemas económicos. El Juventus F. C., club que le sustituyó, aceptó jugar en su lugar si se celebraba la final a un solo encuentro, para evitar gastos en desplazamiento y evitar lesiones.
  10. Participó en lugar del F. C. Bayern, quien renunció jugar el torneo.
  11. No hubo acuerdo entre el F. C. Bayern y el Independiente para determinar las fechas de ambos encuentros.
  12. Participó en lugar del Liverpool F. C., quien renunció jugar el torneo.
  13. Hubo diferencias entre Boca Juniors y el Liverpool F. C. para determinar las fechas. Posteriormente se supo que el Liverpool F. C. no quiso jugar en Argentina para evitar reacciones derivadas del conflicto de las Islas Malvinas y debido a la dictadura militar que gobernaba de facto el país.
  14. Participó en lugar del Nottingham Forest F. C., quien renunció jugar el torneo.
  15. Participó en lugar del Olympique de Marseille, quien fue suspendido por irregularidades económicas y arreglo de partidos por la UEFA no pudiendo competir en competiciones europeas durante un año.
  16. Considerando la Copa Mundial de Clubes de la FIFA 2000, ganada por Corinthians, la cual no reemplazaba en ese entonces a la Copa Intercontinental

Publicaciones varias[editar]

Véase también[editar]