Anexo:Clubes de fútbol campeones del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A pesar que el Campeonato Mundial de Clubes de la FIFA no se llevó a cabo hasta el año 2000 debido a que el estatuto de la FIFA le autorizaba a dicha institución a organizar exclusivamente torneos entre equipos representativos de sus asociaciones miembro,[1] el ente rector del fútbol mundial considera a la Copa Intercontinental —torneo interconfederativo disputado entre los clubes representativos de la Unión Europea de Asociaciones de Fútbol (UEFA) y la Confederación Sudamericana de Fútbol (CONMEBOL) desde 1960 hasta 2004—, además de único torneo predecesor de dicho certamen,[2] como el primer torneo en la historia del fútbol creado para definir al mejor equipo del mundo[3] debido al mayor nivel alcanzado por el fútbol a nivel profesional en Sudamérica y Europa hacia el año 1960 respecto al practicado en el resto del orbe y al hecho que tanto la Copa de Campeones Europeos como la Copa de Campeones de América eran los únicos torneos confederativos existentes para ese entonces;[3] razón por la cual los veinticinco vencedores del certamen fueron reconocidos de facto con el título honorífico de campeón del mundo.[4] En el año 2000 la FIFA introdujo el "Campeonato Mundial de Clubes", el cual admitió a los clubes vencedores de cada confederación y al equipo campeón del torneo de liga del país anfitrión, aunque no pudo consolidarse como un torneo anual.[5] Cinco años después y luego de haberse fusionado con la Copa Intercontinental, el torneo fue reestructurado y rebautizado con el nombre de "Copa Mundial de Clubes de la FIFA", disputándose en el mes de diciembre de cada año.[6] [7]

Finales[editar]

Copa Intercontinental[editar]

Año Ganador Resultado/s Finalista Sede
1960
Detalles
Real Madrid
Flag of Spain.svg España
0:0
5:1
Peñarol
Flag of Uruguay.svg Uruguay
Estadio Centenario, Montevideo
Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
1961
Detalles
Peñarol
Flag of Uruguay.svg Uruguay
0:1
5:0
2:1
Benfica
Flag of Portugal.svg Portugal
Estádio da Luz, Lisboa
Estadio Centenario, Montevideo
Estadio Centenario, Montevideo
1962 Santos
Flag of Brazil.svg Brasil
3:2
5:2
Benfica
Flag of Portugal.svg Portugal
Estadio Maracaná, Río de Janeiro
Estádio da Luz, Lisboa
1963 Santos
Flag of Brazil.svg Brasil
2:4
4:2
1:0
Milan
Flag of Italy.svg Italia
Estadio San Siro, Milán
Estadio Maracanã, Río de Janeiro
Estadio Maracaná, Rio de Janeiro
1964 Internazionale
Flag of Italy.svg Italia
0:1
2:0
1:0
Independiente
Flag of Argentina.svg Argentina
Estadio Libertadores de América, Avellaneda
Estadio Giuseppe Meazza, Milán
Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
1965 Internazionale
Flag of Italy.svg Italia
3:0
0:0
Independiente
Flag of Argentina.svg Argentina
Estadio Giuseppe Meazza, Milán
Estadio Libertadores de América, Avellaneda
1966
Detalles
Peñarol
Flag of Uruguay.svg Uruguay
2:0
2:0
Real Madrid
Flag of Spain.svg España
Estadio Centenario, Montevideo
Estadio Bernabéu, Madrid
1967
Detalles
Racing
Flag of Argentina.svg Argentina
0:1
2:1
1:0
Celtic
Bandera de Escocia Escocia
Hampden Park, Glasgow
Estadio Presidente Perón, Avellaneda
Estadio Centenario, Montevideo
1968
Detalles
Estudiantes de La Plata
Flag of Argentina.svg Argentina
1:0
1:1
Manchester United
Bandera de Inglaterra Inglaterra
Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires
Old Trafford, Mánchester
1969
Detalles
Milan
Flag of Italy.svg Italia
3:0
1:2
Estudiantes de La Plata
Flag of Argentina.svg Argentina
Estadio Giuseppe Meazza, Milán
Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires
1970 Feyenoord
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
2:2
1:0
Estudiantes de La Plata
Flag of Argentina.svg Argentina
Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires
De Kuip, Rotterdam
1971
Detalles
Nacional
Flag of Uruguay.svg Uruguay
1:1
2:1
Panathinaikos[8]
Flag of Greece.svg Grecia
Estadio Karaiskákis, El Pireo
Estadio Centenario, Montevideo
1972 Ajax
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
1:1
3:0
Independiente
Flag of Argentina.svg Argentina
Estadio Libertadores de América, Avellaneda
Estadio Olímpico, Ámsterdam
1973
Detalles
Independiente
Flag of Argentina.svg Argentina
1:0
Juventus[9]
Flag of Italy.svg Italia
Estadio Olímpico, Roma
1974
Detalles
Atlético Madrid [10]
Flag of Spain.svg España
0:1
2:0
Independiente
Flag of Argentina.svg Argentina
Estadio Libertadores de América, Avellaneda
Estadio Vicente Calderón, Madrid
1975 No se disputó.[11] -
1976 Bayern Múnich
Flag of Germany.svg Alemania Federal
2:0
0:0
Cruzeiro
Flag of Brazil.svg Brasil
Estadio Olímpico, Múnich
Estádio Mineirão, Belo Horizonte
1977
Detalles
Boca Juniors
Flag of Argentina.svg Argentina
2:2
3:0
Borussia Mönchengladbach[12]
Flag of Germany.svg Alemania Federal
Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires
Wildparkstadion, Karlsruhe
1978 No se disputó.[13] -
1979 Olimpia
Flag of Paraguay.svg Paraguay
1:0
2:1
Malmö[14]
Flag of Sweden.svg Suecia
Estadio de Malmö, Malmö
Estadio Defensores del Chaco, Asunción
1980
Detalles
Nacional
Flag of Uruguay.svg Uruguay
1:0
Nottingham Forest
Bandera de Inglaterra Inglaterra
Estadio Olímpico Nacional, Tokio
1981 Flamengo
Flag of Brazil.svg Brasil
3:0
Liverpool
Bandera de Inglaterra Inglaterra
Estadio Olímpico Nacional, Tokio
1982
Detalles
Peñarol
Flag of Uruguay.svg Uruguay
2:0
Aston Villa
Bandera de Inglaterra Inglaterra
Estadio Olímpico Nacional, Tokio
1983 Grêmio
Flag of Brazil.svg Brasil
2:1[15] Hamburgo
Flag of Germany.svg Alemania Federal
Estadio Olímpico Nacional, Tokio
1984
Detalles
Independiente
Flag of Argentina.svg Argentina
1:0
Liverpool
Bandera de Inglaterra Inglaterra
Estadio Olímpico Nacional, Tokio
1985 Juventus
Flag of Italy.svg Italia
2:2[15]
4:2 penales
Argentinos Juniors
Flag of Argentina.svg Argentina
Estadio Olímpico Nacional, Tokio
1986
Detalles
River Plate
Flag of Argentina.svg Argentina
1:0
Steaua Bucarest
Bandera de Rumania Rumanía
Estadio Olímpico Nacional, Tokio
1987 Porto
Flag of Portugal.svg Portugal
2:1[15] Peñarol
Flag of Uruguay.svg Uruguay
Estadio Olímpico Nacional, Tokio
1988
Detalles
Nacional
Flag of Uruguay.svg Uruguay
2:2[15]
7:6 penales
PSV Eindhoven
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
Estadio Olímpico Nacional, Tokio
1989
Detalles
Milan
Flag of Italy.svg Italia
1:0[15] Atlético Nacional
Flag of Colombia.svg Colombia
Estadio Olímpico Nacional, Tokio
1990 Milan
Flag of Italy.svg Italia
3:0
Olimpia
Flag of Paraguay.svg Paraguay
Estadio Olímpico Nacional, Tokio
1991
Detalles
Estrella Roja
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia
3:0
Colo-Colo
Flag of Chile.svg Chile
Estadio Olímpico Nacional, Tokio
1992 São Paulo
Flag of Brazil.svg Brasil
2:1
Barcelona
Flag of Spain.svg España
Estadio Olímpico Nacional, Tokio
1993 São Paulo
Flag of Brazil.svg Brasil
3:2
Milan[16]
Flag of Italy.svg Italia
Estadio Olímpico Nacional, Tokio
1994
Detalles
Vélez Sarsfield
Flag of Argentina.svg Argentina
2:0
Milan
Flag of Italy.svg Italia
Estadio Olímpico Nacional, Tokio
1995 Ajax
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
0:0[15]
4:3 penales
Grêmio
Flag of Brazil.svg Brasil
Estadio Olímpico Nacional, Tokio
1996
Detalles
Juventus
Flag of Italy.svg Italia
1:0
River Plate
Flag of Argentina.svg Argentina
Estadio Olímpico Nacional, Tokio
1997
Detalles
Borussia Dortmund
Flag of Germany.svg Alemania
2:0
Cruzeiro
Flag of Brazil.svg Brasil
Estadio Olímpico Nacional, Tokio
1998
Detalles
Real Madrid
Flag of Spain.svg España
2:1
Vasco da Gama
Flag of Brazil.svg Brasil
Estadio Olímpico Nacional, Tokio
1999
Detalles
Manchester United
Bandera de Inglaterra Inglaterra
1:0
Palmeiras
Flag of Brazil.svg Brasil
Estadio Olímpico Nacional, Tokio
2000
Detalles
Boca Juniors
Flag of Argentina.svg Argentina
2:1
Real Madrid
Flag of Spain.svg España
Estadio Olímpico Nacional, Tokio
2001
Detalles
Bayern Múnich
Flag of Germany.svg Alemania
1:0[15] Boca Juniors
Flag of Argentina.svg Argentina
Estadio Olímpico Nacional, Tokio
2002
Detalles
Real Madrid
Flag of Spain.svg España
2:0
Olimpia
Flag of Paraguay.svg Paraguay
Estadio Internacional, Yokohama
2003
Detalles
Boca Juniors
Flag of Argentina.svg Argentina
1:1[15]
3:1 penales
Milan
Flag of Italy.svg Italia
Estadio Internacional, Yokohama
2004
Detalles
Porto
Flag of Portugal.svg Portugal
0:0[15]
8:7 penales
Once Caldas
Flag of Colombia.svg Colombia
Estadio Internacional, Yokohama

Copa Mundial de Clubes de la FIFA[editar]

Año Ganador Resultado/s Finalista Sede
2000
Detalles
Corinthians
Flag of Brazil.svg Brasil
0:0[15]
4:3 penales
Vasco da Gama
Flag of Brazil.svg Brasil
Estadio Maracaná, Río de Janeiro
2005
Detalles
São Paulo
Flag of Brazil.svg Brasil
1:0
Liverpool
Bandera de Inglaterra Inglaterra
Estadio Internacional, Yokohama
2006
Detalles
Internacional
Flag of Brazil.svg Brasil
1:0
Barcelona
Flag of Spain.svg España
Estadio Internacional, Yokohama
2007
Detalles
Milan
Flag of Italy.svg Italia
4:2
Boca Juniors
Flag of Argentina.svg Argentina
Estadio Internacional, Yokohama
2008
Detalles
Manchester United
Bandera de Inglaterra Inglaterra
1:0
Liga de Quito
Flag of Ecuador.svg Ecuador
Estadio Internacional, Yokohama
2009
Detalles
Barcelona
Flag of Spain.svg España
2:1[15] Estudiantes
Flag of Argentina.svg Argentina
Estadio Sheikh Zayed, Abu Dhabi
2010
Detalles
Internazionale
Flag of Italy.svg Italia
3:0 Mazembe
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Estadio Sheikh Zayed, Abu Dhabi
2011
Detalles
Barcelona
Flag of Spain.svg España
4:0 Santos
Flag of Brazil.svg Brasil
Estadio Internacional, Yokohama
2012
Detalles
Corinthians
Flag of Brazil.svg Brasil
1:0 Chelsea
Bandera de Inglaterra Inglaterra
Estadio Internacional, Yokohama
2013
Detalles
Bayern Múnich
Flag of Germany.svg Alemania
2:0 Raja Casablanca
Flag of Morocco.svg Marruecos
Estadio de Marrakech, Marrakech
2014
Detalles

Estadísticas[editar]

Títulos por equipo[editar]

Equipo Campeón Subcampeón
Flag of Italy.svg Milan 4 (1969, 1989, 1990, 2007) 4 (1963, 1993, 1994, 2003)
Flag of Uruguay.svg Peñarol 3 (1961, 1966, 1982) 2 (1960, 1987)
Flag of Spain.svg Real Madrid 3 (1960, 1998, 2002) 2 (1966, 2000)
Flag of Argentina.svg Boca Juniors 3 (1977, 2000, 2003) 2 (2001, 2007)
Flag of Uruguay.svg Nacional 3 (1971, 1980, 1988) 0
Flag of Brazil.svg São Paulo 3 (1992, 1993, 2005) 0
Bandera de Italia Inter 3 (1964, 1965, 2010) 0
Flag of Germany.svg Bayern Múnich 3 (1976, 2001, 2013) 0
Flag of Argentina.svg Independiente 2 (1973, 1984) 4 (1964, 1965, 1972, 1974)
Flag of Spain.svg Barcelona 2 (2009, 2011) 2 (1992, 2006)
Flag of Italy.svg Juventus 2 (1985, 1996) 1 (1973)
Flag of England.svg Manchester United 2 (1999, 2008) 1 (1968)
Flag of Brazil.svg Santos 2 (1962, 1963) 1 (2011)
Flag of the Netherlands.svg Ajax 2 (1972, 1995) 0
Flag of Portugal.svg Porto 2 (1987, 2004) 0
Flag of Brazil.svg Corinthians 2 (2000, 2012) 0
Flag of Argentina.svg Estudiantes de La Plata 1 (1968) 3 (1969, 1970, 2009)
Flag of Paraguay.svg Olimpia 1 (1979) 2 (1990, 2002)
Flag of Brazil.svg Grêmio 1 (1983) 1 (1995)
Flag of Argentina.svg River Plate 1 (1986) 1 (1996)
Flag of Argentina.svg Racing 1 (1967) 0
Flag of the Netherlands.svg Feyenoord 1 (1970) 0
Flag of Spain.svg Atlético Madrid 1 (1974) 0
Flag of Brazil.svg Flamengo 1 (1981) 0
Flag of Serbia.svg Estrella Roja 1 (1991) 0
Flag of Argentina.svg Vélez Sársfield 1 (1994) 0
Flag of Germany.svg Borussia Dortmund 1 (1997) 0
Flag of Brazil.svg Internacional 1 (2006) 0

Títulos por país[editar]

País Títulos Subcampeonatos
Bandera de Brasil Brasil 10 7
Bandera de Argentina Argentina 9 11
Bandera de Italia Italia 9 5
Bandera de España España 6 4
Bandera de Uruguay Uruguay 6 2
Bandera de Alemania Alemania 4 2
Bandera de los Países Bajos Países Bajos 3 1
Bandera de Inglaterra Inglaterra 2 7
Bandera de Portugal Portugal 2 2
Bandera de Paraguay Paraguay 1 2
Bandera de Serbia Serbia 1 0

Títulos por confederación[editar]

País Títulos Subcampeonatos
UEFA (Europa) 27 25
Conmebol (Sudamérica) 26 26
CAF (África) 0 2

Premio al mejor jugador[editar]

Edición Futbolista Club
1980 Bandera de Uruguay Waldemar Victorino Bandera de Uruguay Nacional
1981 Bandera de Brasil Zico Bandera de Brasil Flamengo
1982 Bandera de Brasil Jair Bandera de Uruguay Peñarol
1983 Bandera de Brasil Renato Bandera de Brasil Grêmio
1984 Bandera de Argentina José Percudani Bandera de Argentina Independiente
1985 Bandera de Francia Michel Platini Bandera de Italia Juventus
1986 Bandera de Uruguay Antonio Alzamendi Bandera de Argentina River Plate
1987 Bandera de Argelia Rabah Madjer Bandera de Portugal Porto
1988 Bandera de Uruguay Santiago Ostolaza Bandera de Uruguay Nacional
1989 Bandera de Italia Alberigo Evani Bandera de Italia Milan
1990 Bandera de los Países Bajos Frank Rijkaard Bandera de Italia Milan
1991 Flag of SFR Yugoslavia.svg Vladimir Jugović Flag of SFR Yugoslavia.svg Estrella Roja
1992 Bandera de Brasil Raí Bandera de Brasil São Paulo
1993 Bandera de Brasil Cerezo Bandera de Brasil São Paulo
1994 Bandera de Argentina Omar Asad Bandera de Argentina Vélez Sarsfield
1995 Bandera de los Países Bajos Danny Blind Bandera de los Países Bajos Ajax
1996 Bandera de Italia Alessandro Del Piero Bandera de Italia Juventus
1997 Bandera de Alemania Andreas Möller Bandera de Alemania Borussia Dortmund
1998 Bandera de España Raúl Bandera de España Real Madrid
1999 Bandera de Gales Ryan Giggs Bandera de Inglaterra Manchester United
2000 Bandera de Argentina Martín Palermo Bandera de Argentina Boca Juniors
2001 Bandera de Ghana Samuel Kuffour Bandera de Alemania Bayern Múnich
2002 Bandera de Brasil Ronaldo Bandera de España Real Madrid
2003 Bandera de Argentina Matías Donnet Bandera de Argentina Boca Juniors
2004 Bandera de Portugal Maniche Bandera de Portugal Porto
2005 Bandera de Brasil Rogério Ceni Bandera de Brasil São Paulo
2006 Bandera de Portugal Deco Bandera de España Barcelona
2007 Bandera de Brasil Kaká Bandera de Italia Milan
2008 Bandera de Inglaterra Wayne Rooney Bandera de Inglaterra Manchester United
2009 Bandera de Argentina Lionel Messi Bandera de España Barcelona
2010 Bandera de Camerún Samuel Eto'o Bandera de Italia Inter
2011 Bandera de Argentina Lionel Messi Bandera de España Barcelona
2012 Bandera de Brasil Cássio Ramos Bandera de Brasil Corinthians
2013 Bandera de Francia Franck Ribéry Bandera de Alemania Bayern Múnich

Notas[editar]

Observaciones y referencias[editar]

  1. 50 Years of the European Cup, pp. 7-9
  2. «FIFA Club World Cup UAE 2010 Statistical Kit» (en inglés). Fédération Internationale de Football Association págs. 4; 20-22. Consultado el 25 de diciembre de 2010.
  3. a b FIFA Activity Report 2005, p. 62
  4. «We are the champions» (en inglés). Fédération Internationale de Football Association. Consultado el 1 de diciembre de 2005. 
  5. En ese año la competición se disputó paralelamente a la Copa Intercontinental, por lo tanto, hubieron dos campeones mundiales.
  6. «FIFA Club World Championship to replace Toyota Cup from 2005» (en inglés). Fédération Internationale de Football Association. 17 de mayo de 2004. Consultado el 17 de diciembre de 2012. 
  7. «Goodbye Toyota Cup, hello FIFA Club World Championship» (en inglés). Fédération Internationale de Football Association. 10 de diciembre de 2004. Consultado el 17 de diciembre de 2012. 
  8. Participó en lugar de Ajax, que no aceptó jugar el torneo.
  9. Participó en lugar de Ajax, que no aceptó jugar el torneo. Se jugó un solo encuentro.
  10. Participó en lugar de Bayern München, que no aceptó jugar el torneo.
  11. No hubo acuerdo entre Bayern Múnich e Independiente para determinar las fechas.
  12. Participó en lugar de Liverpool, que no aceptó jugar el torneo.
  13. Hubo diferencias entre Boca Juniors y el Liverpool para determinar las fechas. Posteriormente se supo que el Liverpool no quiso jugar en Argentina para evitar reacciones derivadas del conflicto de las Islas Malvinas y debido a la dictadura militar que gobernaba de facto el país
  14. Participó en lugar de Nottingham Forest, que no aceptó jugar el torneo.
  15. a b c d e f g h i j k Resultado tras la prórroga
  16. Participó en lugar de Olympique de Marseille, que fue suspendido por irregularidades económicas y arreglo de partidos.

Publicaciones varias[editar]

Véase también[editar]