Anexo:Centros de detención política y tortura en Chile (1973-1990)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Luego del Golpe de Estado del 11 de septiembre de 1973, se utilizaron las instalaciones del Estadio Nacional como centro de detención y torturas a partir del 12 de septiembre de 1973. En el recinto pasaron en calidad de detenidos más de cuarenta mil personas.

La siguiente es una lista de centros de detención y tortura utilizados por el Estado de Chile, en la represión de los opositores políticos, durante la dictadura de Augusto Pinochet, entre los años 1973 y 1990. El Estado hizo uso 1.168 centros de detención de prisioneros políticos a lo largo de todo el país, en los que se cuentan centros clandestinos, recintos deportivos, oficinas salitreras, instalaciones militares (del Ejército, la Armada y la Fuerza Aérea), así de unidades penales y unidades de carabineros.

Campos de concentración[editar]

Nombre Ubicación Funcionamiento n° de prisioneros
Campamento "Las Machas" Arica 1973 - 1975 desconocido
Campamento de Prisioneros de Pisagua Pisagua 1973 - 1974 800[1]
Campamento de Prisioneros "Chacabuco" Oficina Salitrera Chacabuco 1973 - 1975 1.800[2]
Campo de Concentración "Cochi" Calama 1973 - 1985 desconocido
Estadio Nacional de Chile Santiago 1973 40.000[3]
Campo de Concentración “Ritoque” Ritoque 1974 - 1975 desconocido
Campo de Concentración "Isla Riesco" Sector Colliguay, Valparaíso 1973 600
Campo de Concentración "Melinka" Puchuncaví 1973 - 1976 desconocido
Campamento n°2 de Prisioneros "Tejas Verdes" Llo-Lleo 1973 - 1976 desconocido
Campamento Tres Alamos San Joaquín 1974 - 1976 400
Villa Grimaldi La Reina 1974 - 1976 4.500
Isla Quiriquina Talcahuano 1973 - 1975 1.000

Centros clandestinos de detención y tortura[editar]

Nombre Ubicación Funcionamiento n° de prisioneros
Casa de seguridad - “Carrera Pinto” Arica  ? desconocido
Casa de la CNI, Av. Santa María 2936 Arica 1983 - ? desconocido
Casa de la CNI, calle Azola Arica  ? desconocido
Casa de calle Diego Portales s/n Arica 1975 - ? desconocido
Casa "Parcela 35" San Miguel de Azapa 1977 - 1985 ? desconocido
"Casa de la Risa", calle Orella 100 Iquique 1973 - 1978 desconocido
Casa de la CNI, calle Esmeralda N° 562 Iquique 1981 - ? desconocido
Casa Latorre N° 2.192 Antofagasta 1977 - ? desconocido
Empresa Nacional de Explosivos (ENAEX) Calama 1973 desconocido
Gerencia Cobre-Chuquicamata, calle Carrera n°68 Chuquicamata 1973 desconocido
Iglesia Divina Providencia Antofagasta 1973 - 1986 desconocido
Cárcel Vieja de Copiapó Copiapó 1973 - ? desconocido
Casa de la CNI, calle San Román N° 1.290 Copiapó 1984 - 1988 desconocido
Casa de la CNI "Casa de Piedra", calle Colo Colo N° 2001 La Serena 1984 ? desconocido
Casa de la CNI, calle Agua Santa N° 980 Viña del Mar 1984 ? desconocido
Casa de la CNI, calle Habana n° 476 Viña del Mar 1983 ? desconocido
Centro de Torturas "Las Cabañas" Rocas de Santo Domingo 1975 desconocido
"Casa de Piedra" en el Cajón del Maipo San José de Maipo  ? desconocido
Casa de la CNI, Av. Santa María N° 1.453 Santiago  ? desconocido
Clínica "London", Av. Almirante Barroso Nº 162 Santiago  ? desconocido
Clínica "Santa Lucía", Av. Santa Lucía N° 160 Santiago  ? desconocido
Cuartel de la DINA "General Borgoño", Av. Borgoño N° 1470 Santiago 1977 - 1989 desconocido
Casa de la DINA, Calle Belgrado N° 11 Santiago  ? desconocido
Casa de la CNI, calle República N° 517 Santiago 1977 - ? desconocido
Casa de la CNI, calle José Victorino Lastarria N° 46 Santiago  ? desconocido
"La Firma", calle Dieciocho N° 229 Santiago  ? desconocido
Casa de la DINA, calle Londres N° 38 Santiago 1973 - 1974 desconocido
Casa de la DIFA Dirección de Inteligencia de la Fuerza Aérea, calle Juan Antonio Ríos N° 6 Santiago 1973 - 1974 desconocido
Casa de la DINA, calle Venecia N° 1700 Independencia 1974 - 1979 ? desconocido
Cuartel de la DINA, Av. José Domingo Cañas N° 1305 Ñuñoa 1974 desconocido
Casa de la DINA, Av. Simón Bolivar N° 8630 La Reina 1975 - 1977 desconocido
"Cuatro Álamos" San Joaquín 1974 - 1977 desconocido
Casa de la DIFA y de la DICAR Dirección de Inteligencia de Carabineros, ("Nido 18") calle Perú N° 9053 La Florida  ? desconocido
"Venda Sexy", calle Irán N° 3037 Macul 1975 desconocido
Colonia Dignidad Parral 1973 - 1989 ? desconocido
Casa de la DINA, calle Ignacio Carrera Pinto N° 262 Parral 1974 desconocido
Casa de Administración de la Hacienda El Morro Mulchén 1973 desconocido
Casa de Administracion del Fundo Pemehue Mulchén 1973 desconocido
Casa de Administracion del Fundo El Carmen Maitenes Mulchén 1973 desconocido
Casona de Lonco Oriente[4] Chiguayante desconocido
Casa de la CNI, calle 18 de Septiembre N°758 Chillán 1977-1986 desconocido

Edificios públicos civiles usados como centros de detención y tortura[editar]

Nombre Ubicación Funcionamiento n° de prisioneros
Gobernación de Antofagasta, calle Arturo Prat nº 384 Antofagasta 1973 desconocido
Universidad Católica de Valparaíso Valparaíso 1973 desconocido
Universidad Técnica Federico Santa María Valparaíso 1973 desconocido
Hospital Carlos Van Buren Valparaíso 1973 desconocido
Liceo Barros Luco Valparaíso 1973 desconocido
Liceo n° 2 de niñas Valparaíso 1973 desconocido
Estadio "Playa Ancha" Valparaíso 1973 desconocido
Estación Puerto de Trenes Valparaíso 1973 desconocido
Sede de la FECH Valparaíso 1973 desconocido
Cuartel de la 9° Cia. de Bomberos "Zapadores Freires" Valparaíso 1973 desconocido
Internado Nacional Barros Arana Santiago 1973 desconocido
Estadio Nacional Santiago 1973 40.000
Estadio Chile (hoy Víctor Jara) Santiago 1973 600
Intendencia de Rancagua Rancagua 1973 desconocido
Estadio Municipal de Concepción Concepción 1973 600
Gimnasio de IANSA Los Ángeles 1973-1974 desconocido
Liceo Alemán del Verbo Divino Los Ángeles 1973 desconocido
Liceo de Hombres A-59 Los Ángeles 1973 desconocido

Unidades militares usadas como centros de detención política y tortura[editar]

Nombre Ubicación Funcionamiento n° de prisioneros
Regimiento Motorizado Reforzado Nº 4 “Rancagua” Arica 1973 - 1974 desconocido
Batallón Logístico N° 6 "Pisagua" Pisagua 1973 desconocido
VI División de Ejército Iquique 1973 - 1974 desconocido
Regimiento de Telecomunicaciones Nº 6 "Tarapacá" Iquique 1973 - 1976 desconocido
Regimiento de Caballería Nº 1 Granaderos de Iquique Iquique 1973 desconocido
Base Aérea Cerro Moreno (FACH) Antofagasta 1973 - 1980 ? desconocido
Regimiento de Línea Nº 7 "Esmeralda" Antofagasta 1973 desconocido
Regimiento de Telecomunicaciones Nº 1 "Antofagasta" Antofagasta 1973 desconocido
Batallón de Infantería N° 15 de "Calama" Calama 1973 - 1978 desconocido
Fiscalía Militar de Calama Calama  ? desconocido
Destacamento Militar de San Pedro de Atacama San Pedro de Atacama  ? desconocido
Capitanía de Puerto de Chañaral Chañaral 1973 - 1974 desconocido
Regimiento de Infantería Motorizada N° 23 "Copiapó" Copiapó 1974 - 1975 desconocido
Regimiento de Ingenieros N º1 "Atacama" Copiapó 1973 - ? desconocido
Regimiento de Artillería Motorizado Nº 2 "Arica" La Serena 1973 - desconocido
Base Aérea de Quintero Quintero 1973 - ? desconocido
Regimiento de Caballería Blindada Nº 4 “Coraceros” Viña del Mar 1973 - 1974 desconocido
Academia de Guerra Naval de Chile Valparaíso 1973 - 1974 4.000
Comandancia Naval de Valparaíso Valparaíso 1973 - ? desconocido
Buque Escuela Esmeralda Valparaíso 1973 500
Buque "Lebu" Valparaíso 1973 4.000
Buque "Maipo" Valparaíso 1973 1.000
Fuerte Vergara del Destacamento de Infantería de Marina Valparaíso 1973 desconocido
Regimiento Maipo Valparaíso 1973- 1975 desconcocido
Base Aeronaval El Belloto El Belloto 1973 - ? desconocido
Escuela de Caballeria Blindada de Quillota Quillota 1973 desconocido
Regimiento de Infanteria Nº 3 "Yungay" San Felipe 1973 - ? desconocido
Regimiento de Artillería Nº 1 “Tacna” Chile 1973 desconocido
Academia de Guerra Aérea Las Condes 1973 - 1975 desconocido
Base Aérea El Bosque El Bosque 1973 - 1976 ? desconocido
Regimiento de Artillería Anti-Aérea de Colina Colina 1974 - ? desconocido
Base de las Fuerzas Especiales "Peldehue" Peldehue 1973 - ? desconocido
Regimiento de Infanteria de San Bernardo San Bernardo 1973 - ? desconocido
Regimiento de Infantería Nº 19 "Colchagua" San Fernando 1973 250[5]
Regimiento "Membrillar" Rancagua 1973 desconocido
Escuela de Artillería de Linares Linares 1973 - ? desconocido
Campo Militar de Entrenamiento Fundo Quilmo Chillán 1973 - 1977 desconocido
Regimiento de Infantería Nº 9 "Chillán" Chillán 1973 - ? desconocido
Base Naval de Talcahuano Talcahuano 1973-1975 / 1980-1983 desconocido

Unidades de la Policía de Investigaciones usadas como centros de detención política y tortura[editar]

Nombre Ubicación Funcionamiento n° de prisioneros
Cuartel de Investigaciones de Arica Arica 1973 - 1989 desconocido
Cuartel de Investigaciones de Iquique Iquique 1973 - 1989 desconocido
Cuartel de Investigaciones de Antofagasta Antofagasta 1973 - 1989 desconocido
Cuartel de Investigaciones de Calama Calama 1973 - 1989 ? desconocido
Cuartel de Investigaciones de Tocopilla Tocopilla 1973 - 1989 ? desconocido
Cuartel de Investigaciones de Chañaral Chañaral 1973 - 1989 desconocido
Cuartel de Investigaciones de Copiapó Copiapó 1973 - 1989 desconocido
Cuartel de Investigaciones de La Serena La Serena 1973 - 1989 desconocido
Cuartel de Investigaciones de San Felipe San Felipe 1973 - 1989 desconocido
Cuartel General de Investigaciones Santiago 1973 - 1989 desconocido
Cuartel de Investigaciones de San Fernando San Fernando 1973 - ? desconocido
Cuartel de Investigaciones Cauquenes 1973 - ? desconocido
Cuartel de Investigaciones Chillán 1973 - ? desconocido
Cuartel de Investigaciones Concepción 1973 - ? desconocido

Unidades de Carabineros usadas como centros de detención política y tortura[editar]

Nombre Ubicación Funcionamiento n° de prisioneros
Comisaría N°1 de Arica Arica 1973 - 1988 desconocido
Comisaría N°3 de Arica Arica 1973 - 1988 desconocido
Comisaría N°1 de Iquique Iquique 1973 - 1988 desconocido
Comisaría de la "Oficina Victoria" Oficina salitrera Victoria 1973 - 1979 desconocido
Comisaría de Pozo Almonte Pozo Almonte 1973 desconocido
Comisaría de Tarapacá San Lorenzo de Tarapacá 1973 desconocido
Retén del Oasis de Pica Pica  ? desconocido
Comisaría n°1 de Antofagasta Antofagasta 1973 - 1984 desconocido
Comisaría n°2 de Antofagasta Antofagasta 1973 - 1986 desconocido
Comisaría de Calama Calama 1973 - 1986 desconocido
Retén "Dupont" Calama 1973 - 1974 desconocido
Comisaría de Chuquicamata Chuquicamata 1973 - 1974 desconocido
Comisaría de Tocopilla Tocopilla 1973 desconocido
Subcomisaría de Carabineros de Pedro de Valdivia Oficina salitrera Pedro de Valdivia 1973 desconocido
Tenencia de Carabineros de Maria Elena María Elena 1973 desconocido
Subcomisaría de Carabineros de Taltal Taltal 1973 desconocido
Comisaría de Chañaral Chañaral 1973 - 1987 desconocido
Comisaría de Copiapó Copiapó 1973 - 1986 ? desconocido
Comisaría de Potrerillos Potrerillos 1973 - 1974 desconocido
Comisaría de El Salvador El Salvador 1973 - 1974 desconocido
Comisaría de Vallenar Vallenar 1973 - 1988 desconocido
Tenencia de Freirina Freirina 1973 desconocido
Tenencia de Pueblo hundido Pueblo Hundido 1973 - 1985 desconocido
Comisaría de La Serena La Serena 1973 - 1986 ? desconocido
Tenencia de Peñuelas La Serena  ? desconocido
Comisaría de Coquimbo Coquimbo 1973 - ? desconocido
Comisaría de Salamanca Salamanca 1973 desconocido
Comisaría de Vicuña Vicuña 1973 - 1975 desconocido
Comisaría n° 3 de Ovalle Ovalle 1973 - 1989 desconocido
Comisaría de Andacollo Andacollo  ? desconocido
Comisaría de Illapel Illapel 1973 - 1974 desconocido
Subcomisaría de Los Vilos Los Vilos 1973 - 1988 desconocido
Tenencia de Canela Canela  ? desconocido
Tenencia de Monte Patria Monte Patria  ? desconocido
Tenencia de Paihuano Paihuano  ? desconocido
Comisaría n° 3 "Cerro Barón" Valparaíso 1973 - 1984 desconocido
Comisaría n° 5 de Casablanca Casablanca 1973 desconocido
Comisaría n° 3 de Limache Limache 1973 desconocido
Comisaría n° 24 "Las Tranqueras" Vitacura 1973 desconocido
Comisaría n° 25 "Maipú" Maipú 1973 desconocido
Comisaría n° 14 "Puente Alto" Puente Alto 1973 desconocido
Comisaría de Caletones Caletones 1973 desconocido
Comisaría de Doñihue Doñihue 1973 desconocido
Comisaría de Machalí Machalí 1973 desconocido
Comisaría de Requinoa Requínoa 1973 desconocido
Comisaría de Santa Cruz Santa Cruz 1973 desconocido
Comisaría de San Vicente de Tagua Tagua San Vicente de Tagua Tagua 1973 desconocido
Retén "Codegua" Codegua 1973 desconocido
Subcomisaría de San Francisco de Mostazal San Francisco de Mostazal 1973 desconocido
Comisaría n° 2 "Chillán" Chillán 1973 desconocido
Comisaría n° 3 "Bulnes" Bulnes 1973 desconocido
Comisaría de Quirihue Quirihue 1973 desconocido
Comisaría de Penco Penco 1973 desconocido
Comisaría n° 4 "Concepción" Concepción 1973 desconocido
Comisaría n° 5 "Concepción" Concepción 1973 desconocido
Comisaría de Chiguayante Chiguayante 1973 desconocido
Comisaría de Hualpencillo Hualpén 1973 desconocido
Comisaría de Santa Juana Santa Juana 1973 desconocido
Comisaría n° 7 "Coronel" Coronel 1973 desconocido
Comisaría de Lota Lota 1973 desconocido
Comisaría de Arauco Arauco 1973 desconocido
Comisaría n° 1 "Curanilahue" Curanilahue 1973 desconocido
Comisaría n° 5 "Yumbel" Yumbel 1973 desconocido
Comisaría n° 1 "Los Ángeles" Los Ángeles 1973 desconocido
Comisaría n° 2 "Mulchén" Mulchén 1973 desconocido
Comisaría de Niblinto Coihueco 1973 desconocido
Comisaría de Coihueco Coihueco 1973 desconocido

Unidades penales usadas como centros de detención política y tortura[editar]

Nombre Comuna Funcionamiento n° de prisioneros
Cárcel de Mujeres Buen Pastor Arica 1973 - ? desconocido
Cárcel de Mujeres Buen Pastor Iquique 1973 desconocido
Cárcel Pública de Arica Arica 1973 - 1989 desconocido
Cárcel Pública de Iquique Iquique 1973 - 1989 ? desconocido
Cárcel de Pisagua Pisagua 1973 - 1986 ? desconocido
Cárcel de Antofagasta Antofagasta 1973 - 1989 171[6]
Cárcel de Mujeres Buen Pastor Antofagasta 1973 - 1988 desconocido
Cárcel de Calama Calama 1973 - 1986 desconocido
Cárcel de Tocopilla Tocopilla 1973 desconocido
Cárcel de Copiapó Copiapó 1973 - 1989 desconocido
Cárcel de Mujeres Buen Pastor Copiapó 1973 - 1979 desconocido
Cárcel de Vallenar Vallenar 1973 - ? desconocido
Cárcel de Combarbalá Combarbalá 1973 - ? desconocido
Cárcel de Illapel Illapel 1973 - 1982 desconocido
Cárcel de La Serena La Serena 1973 - 1989 desconocido
Cárcel de Mujeres Buen Pastor La Serena 1973 - 1975 desconocido
Cárcel de Ovalle Ovalle 1973 - 1975 desconocido
Cárcel de Vicuña Vicuña 1973 - 1975 desconocido
Cárcel de San Felipe San Felipe desconocido
Cárcel de San Antonio San Antonio 1973 100[7]
Cárcel Pública de Santiago Santiago 1973 - 1989 ? desconocido
Cárcel de Rancagua Rancagua 1973 - ? 1.200
Cárcel de San Fernando San Fernando 1973 1.200
Cárcel de Talca Talca 1973 - ? desconocido
Cárcel Buen Pastor Talca 1973 - ? desconocido
Cárcel de Cauquenes Cauquenes 1973 desconocido
Cárcel Pública de Chillán Chillán 1973 desconocido
Cárcel de Mujeres Buen Pastor Chillán 1973 - 1974 desconocido
Cárcel de Quirihue Quirihue 1973 desconocido
Cárcel Pública de Concepción Concepción 1973 73
Cárcel de Yungay Yungay 1973 desconocido
Cárcel de Los Ángeles Los Ángeles 1973 80
Cárcel de Mujeres Buen Pastor Los Ángeles 1973 desconocido
Cárcel de Bulnes Bulnes 1973 desconocido
Cárcel de San Carlos San Carlos 1973 desconocido

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. [http://mail.anfitrion.cl/GobiernoTransparente/mineduc/NP/DCTO/2008/03/23681.html Gobierno de Chile - Ministerio de Educación - Declaración de Monumento Nacional, en la categoría de "Monumento Histórico", inmuebles ubicados en el puerto de Pisagua, comuna de Huara, Provincia de Iquique, Región de Tarapacá.
  2. [1] Corporación Museo del Salitre - Plan de Maejo ex-Oficina Salitrera Chacabuco
  3. Por el recinto pasaron 40.000 prisioneros políticos, en su visita del 22 de septiembre la Cruz Roja Internacional estimó en 7.000 el número de prisioneros Memoria Viva
  4. Local de Lonco Oriente. Memoriaviva.com
  5. Memoria Viva Regimiento de Infantería No 19 “Colchagua”
  6. Número de prisioneros políticos durante la visita de la Cruz Roja Internacional, en octubre de 1973
  7. En la visita de la Cruz Roja Internacional del 12 de octubre de 1973, se constató la presencia de 100 presos políticos, desconociéndose el número total de prisioneros que pasaron por el establecimiento

Enlaces externos[editar]