Anexo:100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
La culebra arbórea café (Boiga irregularis) es conocida por exterminar las aves forestales nativas de Guam casi en su totalidad.

100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del Mundo es una lista elaborada por el Grupo Especialista de Especies Invasoras (GEEI) de la Comisión de Supervivencia de Especies (CSE) de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN),[1] [2] con el fin de concienciar sobre la complejidad, importancia y consecuencia de las especies exóticas invasoras. Ha sido citada en diversos trabajos científicos.[3]

Los criterios seguidos para elaborar la lista han sido:

  • Severidad de su impacto sobre la biodiversidad o las actividades humanas.
  • Ser ejemplos ilustrativos de importantes temas relacionados con las invasiones biológicas.

Para que los ejemplos fuesen lo más variados posible, sólo se incluyó una especie por género; por ello, el que una especie no esté incluida en esta lista, no indica que su daño al medio ambiente sea menor.

A continuación se incluye la lista completa de las especies que figuran en la publicación elaborada por la UICN. La columna «Motivo» es un enlace a la ficha de la Global Invasive Species Database donde se detalla la ecología y la distribución de la especie, así como los motivos para su inclusión en la lista.

Lista[editar]

Especies Tipo Nombre(s) común(es) Motivo Imagen
Acacia mearnsii Arbusto Acacia negra o australiana [1] Acacia mearnsii blossoms.jpg
Achatina fulica Molusco Caracol gigante africano [2] Giant African Land Snail (Achatina fulica) in Hyderabad, AP W IMG 0596.jpg
Acridotheres tristis Ave Miná común [3] Common Myna (Acridotheres tristis) on Kapok (Ceiba pentandra) in Kolkata W IMG 4297.jpg
Aedes albopictus Insecto Mosquito tigre [4] Aedes Albopictus.jpg
Anopheles quadrimaculatus Insecto Mosquito de la malaria [5] Anopheles stephensi.jpeg
Anoplolepis gracilipes Insecto Hormiga loca, hormiga zancona [6] Starr 050610 2340 anoplolepis gracilipes.jpg
Anoplophora glabripennis Insecto Escarabajo asiático de antenas largas [7] Anoplophora glabripennis1.jpg
Aphanomyces astaci Hongo Afanomicosis [8] 3by2white.svg
Ardisia elliptica Árbol Shoebutton ardisia [9] Starr 050107-2860 Ardisia elliptica.jpg
Arundo donax Hierba Caña común, caña brava [10] Arundo donax 2.jpg
Asterias amurensis Estrella de mar Estrella de mar japonesa [11] 海星(正面).JPG
Virus del cogollo racimoso del banano
(BBTV, del inglés «Banana bunchy top virus»)
Microorganismo [12] 3by2white.svg
Batrachochytrium dendrobatidis Hongo Quitridiomicosis cutánea [13] 3by2white.svg
Bemisia tabaci Insecto Mosca blanca del tabaco [14] Bemisia tabaci from USDA 1.jpg
Boiga irregularis Reptil Culebra arbórea café [15] Brown tree snake - Boiga irregularis.jpg
Bufo marinus = Rhinella marina Anfibio Sapo de caña, sapo neotropical gigante, sapo marino [16] Bufo marinus from Australia.JPG
Capra hircus Mamífero Cabra [17] Domestic goat feeding on capeweed.jpg
Carcinus maenas Crustáceo Cangrejo de mar común [18] Carcinus maenas.jpg
Caulerpa taxifolia Alga Caulerpa [19] CaulerpaTaxifolia.jpg
Cecropia peltata Árbol Yarumo, yagrumo, arroyuela [20] Cecropia peltata-cluster.jpg
Cercopagis pengoi Crustáceo Pulga espinosa de anzuelo [21] Cercopagidae GLERL 1.jpg
Cervus elaphus Mamífero Ciervo común, ciervo rojo, venado [22] Red deer stag.jpg
Chromolaena odorata Hierba [23] Chromolaena odorata by Ashasathees.jpg
Cinara cupressi Insecto Áfido del ciprés [24] 3by2white.svg
Cinchona pubescens Árbol Quino, kina, quinina roja, cascarilla [25] Cinchona.pubescens01.jpg
Clarias batrachus Pez Pez gato andador [26] Clarias batrachus.jpg
Clidemia hirta Arbusto Clidemia [27] Starr 030729-0107 Clidemia hirta.jpg
Coptotermes formosanus Insecto Termita subterránea de Formosa [28] Termite-Formosan subterranean-soldiers-Tamil word17.2.jpg
Corbula amurensis = Potamocorbula amurensis Molusco Almeja asiática, almeja china [29] 3by2white.svg
Cryphonectria parasitica Hongo Chancro del castaño [30] Castanea dentata - blight 1.jpg
Cyprinus carpio Pez Carpa común, carpa europea [31] Cyprinus carpio.jpeg
Dreissena polymorpha Molusco Mejillón cebra [32] Dreissena polymorpha3.jpg
Eichhornia crassipes Planta acuática Jacinto de agua común, camalote [33] Common Water hyacinth.jpg
Eleutherodactylus coqui Anfibio Coquí común [34] Common Coquí.jpg
Eriocheir sinensis Crustáceo Cangrejo de Shanghai [35] EriocheirSinensis1.jpg
Euglandina rosea Molusco Caracol lobo [36] Euglandina rosea.jpg
Euphorbia esula Hierba Lechetrezna frondosa [37] Euphorbia esula.jpeg
Fallopia japonica = Polygonum cuspidatum Arbusto Falopia japonesa [38] Fallopia japonica MdE 2.jpg
Felis catus Mamífero Gato, gato doméstico [39] Felis silvestris - July 2007-1.jpg
Gambusia affinis Pez Pez mosquito [40] Gambusia affinis 01.jpg
Hedychium gardnerianum Hierba Jengibre hawaiano, kahili [41] Hedychium gardnerianum 0.jpg
Herpestes javanicus Mamífero Mangosta javanesa [42] Herpestes javanicus01.jpg
Hiptage benghalensis Arbusto Hiptage [43] Hiptage benghalensis 猿尾藤 2 (天問).jpg
Imperata cylindrica Hierba Carrizo marciego [44] Imperata cylindrica.jpg
Lantana camara Arbusto Camará, lantana, bandera española, frutillo [45] LantanaFlowerLeaves-3.jpg
Lates niloticus Pez Perca del Nilo [46] Lates niloticus.jpg
Leucaena leucocephala Árbol Peladera, liliaque, huaje, guaje, acacia pálida [47] Subabool (Leucaena leucocephala) dried pods & leaves at canopy in Kolkata W IMG 4307.jpg
Ligustrum robustum Arbusto Ligustro [48] Schurenbachhalde 11 ies.jpg
Linepithema humile Insecto Hormiga argentina [49] Linepithema Argentine ant.jpg
Lymantria dispar Insecto Lagarta peluda [50] Lymantria dispar 8-8-2006 19-20-14.JPG
Lythrum salicaria Hierba Arroyuella, salicaria púrpura [51] Blutweiderich 0507241.jpg
Macaca fascicularis Mamífero Macaco cangrejero [52] Monkey eating.jpg
Melaleuca quinquenervia Árbol Cayeputi australiano [53] Starr 031108-0008 Melaleuca quinquenervia.jpg
Miconia calvescens Árbol Miconia [54] Starr Miconia calvescens0.jpg
Micropterus salmoides Pez Lubina negra, haro, perca americana, lobina negra, robalo [55] Micropterus salmoides 2.jpg
Mikania micrantha Enredadera Guaco [56] Starr 031108-0005 Mikania scandens.jpg
Mimosa pigra Arbusto Carpinchera (mimosa) [57] Mimosa pigra.jpg
Mnemiopsis leidyi Ctenóforo Ctenóforo americano [58] Warty comb jelly (mnemiopsis) 2.jpg
Mus musculus Mamífero Ratón común [59] House mouse.jpg
Mustela erminea Mamífero Armiño [60] Veasel.jpg
Myocastor coypus Mamífero Coipo, coipú [61] Ratao do banhado 1 REFON.jpg
Myrica faya Arbusto Faya [62] Myrica faya fruit.jpg
Mytilus galloprovincialis Molusco Clóchina, mejillón mediterráneo, mejillón rubio [63] Mytilus galloprovincialis shell.jpg
Oncorhynchus mykiss Pez Trucha arcoíris [64] Trout.jpg
Ophiostoma ulmi Hongo Grafiosis del olmo [65] Iepziekte op goudiep (Ophiostoma ulmi on Ulmus hollandica 'Wredei' 4 May 2009).jpg
Opuntia stricta Arbusto Nopal tunero costero, chumbera [66] Opuntia stricta - Para Hills surburban weed.JPG
Oreochromis mossambicus Pez Tilapia del Mozambique [67] Oreochromis mossambicus.JPG
Oryctolagus cuniculus Mamífero Conejo común, conejo europeo [68] Conejo astronomo1.jpg
Pheidole megacephala Insecto Hormiga leona [69] Pheidole purporea minor body.jpg
Phytophthora cinnamomi Oomycete Podredumbre de raíz [70] 3by2white.svg
Pinus pinaster Árbol Pino rodeno, pino marítimo, pino rubial, pino resinero [71] Pinus pinaster02.jpg
Plasmodium relictum Microorganismo Malaria aviar [72] 3by2white.svg
Platydemus manokwari Gusano plano [73] Platydemus manokwari.jpg
Pomacea canaliculata Molusco Caracol manzana dorado [74] Pomacea canaliculata1.jpg
Prosopis glandulosa Árbol Mesquite dulce, mezquite [75] Prosopis-glandulosa-foliage.JPG
Psidium cattleianum Arbusto Guayabo peruano, guayabo fresero [76] Psidium cattleianum fruit.jpg
Pueraria montana var. lobata Enredadera Kudzu [77] 3by2white.svg
Pycnonotus cafer Ave Bulbul cafre [78] Red vented Bulbul I IMG 6771.jpg
Lithobates catesbeianus = Rana catesbeiana Anfibio Rana toro [79] North-American-bullfrog1.jpg
Rattus rattus Mamífero Rata negra, rata de barco, rata del tejado, rata común, pericote [80] Roofrat hagenbeck 01.jpg
Rinderpest virus [4] Microorganismo Peste bovina [81] 3by2white.svg
Rubus ellipticus Arbusto [82] Starr 011205-0067 Rubus ellipticus.jpg
Salmo trutta Pez Trucha común, trucha marrón, reo [83] Bachforelle Zeichnung.jpg
Schinus terebinthifolius Árbol Pimentero brasileño, turbinto, aroeira, árbol de la pimienta [84] Starr 041018-0009 Schinus terebinthifolius.jpg
Sciurus carolinensis Mamífero Ardilla de las Carolinas, ardilla gris de las Carolinas, ardilla gris oriental, ardilla del este [85] Eastern Grey Squirrel in St James's Park, London - Nov 2006 edit.jpg
Solenopsis invicta Insecto Hormiga roja de fuego [86] 3by2white.svg
Spartina anglica Hierba Espartina [87] Spartina anglica.jpg
Spathodea campanulata Árbol Tulipanero africano [88] African Tulip Tree (Spathodea campanulata) at Secunderabad W IMG 6625.jpg
Sphagneticola trilobata Hierba Wedelia [89] Wedelia.jpg
Sturnus vulgaris Ave Estornino pinto [90] Sturnus vulgaris -California-8.jpg
Sus scrofa Mamífero Jabalí [91] WildZwijn cropped.jpg
Tamarix pentandra = Tamarix ramosissima Arbusto Tamarindo rosa, tamarisco, taray catina [92] Tamarix ramosissima a2.jpg
Trachemys scripta elegans Reptil Gigotea elegante, galápago de Florida, tortuga de orejas rojas [93] Trachemys scripta elegans23.jpg
Trichosurus vulpecula Mamífero Pósum cola de cepillo [94] Brushtail possum.jpg
Trogoderma granarium Insecto Escarabajo de khapra [95] Khapra beetle.jpg
Ulex europaeus Arbusto Retamo espinoso, espinillo, tojo [96] Starr 030405-0004 Ulex europaeus.jpg
Undaria pinnatifida Alga Wakame [97] Boiled wakame.jpg
Vespula vulgaris Insecto Avispa común [98] Vespula vulgaris5.jpg
Vulpes vulpes Mamífero Zorro común, zorro rojo [99] Vulpes vulpes sitting.jpg
Wasmannia auropunctata Insecto Pequeña hormiga de fuego [100] Wasmannia.jpg

Referencias[editar]

  1. Lowe S., Browne M., Boudjelas S., De Poorter M. (2000). 100 of the World's Worst Invasive Alien Species. A selection from the Global Invasive Species. Published by The Invasive Species Specialist Group (ISSG) a specialist group of the Species Survival Commission (SSC) of the World Conservation Union (IUCN), 12pp. First published as special lift-out in Aliens 12, December 2000. Updated and reprinted version: November 2004.
  2. Lowe S., Browne M., Boudjelas S., De Poorter M. (2000). 100 de las Especies Exóticas Invasoras más dañinas del mundo. Una selección del Global Invasive Species Database. Publicado por el Grupo Especialista de Especies Invasoras (GEEI), un grupo especialista de la Comisión de Supervivencia de Especies (CSE) de la Unión Mundial para la Naturaleza (UICN), 12pp. Primera edición, en inglés, sacada junto con el número 12 de la revista Aliens, Diciembre 2000. Versión traducida y actualizada: Noviembre 2004.
  3. 100 of the World's Worst Invasive Alien Species. Citas en Google Scholar.
  4. De acuerdo con la propia Global Invasive Species Database, este virus fue declarado como erradicado en la naturaleza en el 2010.