Anexo:Óscar al mejor cortometraje animado

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Óscar al mejor cortometraje animado es un galardón otorgado por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas desde la quinta entrega de los premios Óscar en 1931. La categoría fue conocida como "cortometraje, dibujos animados" entre 1932 y 1970, y como "cortometraje, película animada" entre 1971 y 1973. El nombre actual ha sido utilizado desde 1974.

Década de 2010[editar]

Año Título Receptor(es) Resultado
2013 Mr Hublot Laurent Witz y Alexandre Espigares Ganador
Feral Daniel Sousa y Dan Golden Candidato
Get a Horse! Lauren MacMullan y Dorothy McKim Candidato
Possessions Shuhei Morita Candidato
Room on the Broom Max Lang y Jan Lachauer Candidato
2012 Paperman John Kahrs Ganador
Adam and Dog Minkyu Lee Candidato
Fresh Guacamole PES Candidato
Head Over Heels Timothy Reckart y Fodhla Cronin O'Reilly Candidato
The Longest Daycare David Silverman Candidato
2011 The Fantastic Flying Books of Mr. Morris Lessmore William Joyce y Brandon Oldenburg Ganador
Dimanche Patrick Doyon Candidato
La luna Enrico Casarosa Candidato
A Morning Stroll Grant Orchard y Sue Goffe Candidato
Wild Life Amanda Forbis y Wendy Tilby Candidato
2010 The Lost Thing Shaun Tan y Andrew Ruhemann Ganador
Day & Night Teddy Newton Candidato
The Gruffalo Jakob Schuh y Max Lang Candidato
Let's Pollute Geefwee Boedoe Candidato
Madagascar, carnet de voyage Bastien Dubois Candidato

Década de 2000[editar]

Año Título Receptor(es) Resultado
2009 Logorama Nicolas Schmerkin Ganador
French Roast Fabrice O. Joubert Candidato
Granny O'Grimm's Sleeping Beauty Nicky Phelan y Darragh O'Connell Candidato
La dama y la muerte Javier Recio Gracia Candidato
A Matter of Loaf and Death Nick Park Candidato
2008 La Maison en petits cubes Kunio Katô Ganador[1]
Lavatory - Lovestory Konstantin Bronzit Candidato
Oktapodi Emud Mokhberi y Thierry Marchand Candidato
Presto Doug Sweetland Candidato
This Way Up Alan Smith y Adam Foulkes Candidato
2007 Peter and the Wolf Suzie Templeton y Hugh Welchman Ganador
Même les pigeons vont au paradis Samuel Tourneux y Simon Vanesse Candidato
I Met the Walrus Josh Raskin Candidato
Madame Tutli-Putli Chris Lavis y Maciek Szczerbowski Candidato
My Love Aleksandr Petrov Candidato
2006 The Danish Poet Torill Kove Ganador
Lifted Gary Rydstrom Candidato
The Little Matchgirl Roger Allers y Don Hahn Candidato
Maestro Geza M. Toth Candidato
No Time for Nuts Chris Renaud y Michael Thurmeier Candidato
2005 The Moon and the Son: An Imagined Conversation John Canemaker Ganador
Badgered Sharon Colman Candidato
The Mysterious Geographic Explorations of Jasper Morello Anthony Lucas Candidato
9 Shane Acker Candidato
One Man Band Andrew Jiménez y Mark Andrews Candidato
2004 Ryan Chris Landreth Ganador
Birthday Boy Sejong Park y Andrew Gregory Candidato
Gopher Broke Jeff Fowler y Tim Miller Candidato
Guard Dog Bill Plympton Candidato
Lorenzo Mike Gabriel y Baker Bloodworth Candidato
2003 Harvie Krumpet Adam Elliot Ganador
Boundin' Chris Hinton Candidato
Gone Nutty Chris Wedge Candidato
Nibbles Carlos Saldanha y John C. Donkin Candidato
Destino Dominique Monfery y Roy Edward Disney Candidato
2002 The ChubbChubbs! Jacquie Barnbrook, Eric Armstrong y Jeff Wolverton Ganador
Katedra Tomek Baginski Candidato
Mike's New Car Gale Gortney Candidato
Mt. Head Koji Yamamura Candidato
Das Rad Georg Gruber Candidato
2001 For the Birds Ralph Eggleston Ganador
Fifty Percent Grey Ruairi Robinson y Seamus Byrne Candidato
Give Up Yer Aul Sins Cathal Gaffney y Darragh O'Connell Candidato
Strange Invaders Cordell Barker Candidato
Stubble Trouble Joseph E. Merideth Candidato
2000 Father and Daughter Michael Dudok de Wit Ganador
The Periwig-Maker Steffen Schäffler y Annette Schäffler Candidato
Rejected Don Hertzfeldt Candidato

Década de 1990[editar]

Año Título Receptor(es) Resultado
1999 The Old Man and the Sea Aleksandr Petrov Ganador
3 Misses Paul Driessen Candidato
Humdrum Peter Peake Candidato
My Grandmother Ironed the King's Shirts Torill Kove Candidato
When the Day Breaks Wendy Tilby y Amanda Forbis Candidato
1998 Bunny Chris Wedge Ganador
The Canterbury Tales Christopher Grace y Jonathan Myerson Candidato
Jolly Roger Mark Baker Candidato
More Mark Osborne y Steven B. Kalafer Candidato
When Life Departs Karsten Kiilerich y Stefan Fjeldmark Candidato
1997 Geri's Game Jan Pinkava Ganador
Famous Fred Joanna Quinn Candidato
Rusalka Aleksandr Petrov Candidato
Redux Riding Hood Steve Moore Candidato
La vieille dame et les pigeons Sylvain Chomet Candidato
1996 Quest Tyron Montgomery y Thomas Stellmach Ganador
Canhead Timothy Hittle Candidato
La Salla Richard Condie Candidato
Wat's Pig Peter Lord Candidato
1995 A Close Shave Nick Park Ganador
The Chicken from Outer Space John Dilworth Candidato
The End Chris Landreth y Robin Barger Candidato
Gagarin Alexij Kharitidi Candidato
Runaway Brain Chris Bailey Candidato
1994 Bob's Birthday Alison Snowden y David Fine Ganador
The Big Story Tim Watts y David Stoten Candidato
The Janitor Vanessa Schwartz Candidato
Le moine et le poisson Michael Dudok de Wit Candidato
Triangle Erica Russell Candidato
1993 The Wrong Trousers Nick Park Ganador
Blindscape Stephen Palmer Candidato
Le fleuve aux grandes eaux Frédéric Back y Hubert Tison Candidato
Small Talk Bob Godfrey y Kevin Baldwin Candidato
The Village Mark Baker Candidato
1992 Mona Lisa Descending a Staircase Joan C. Gratz Ganador
Adam Peter Lord Candidato
Reci, Reci, Reci... Michaela Pavlátová Candidato
The Sandman Paul Berry Candidato
Screen Play Barry Purves Candidato
1991 Manipulation Daniel Greaves Ganador
Blackfly Christopher Hinton Candidato
Strings Wendy Tilby Candidato
1990 Creature Comforts Nick Park Ganador
A Grand Day Out Nick Park Candidato
Cavallette Bruno Bozzetto Candidato

Década de 1980[editar]

Año Título Receptor(es) Resultado
1989 Balance Wolfgang y Christoph Lauenstein Ganador
The Hill Farm Mark Baker Candidato
Korova Aleksandr Petrov Candidato
1988 Tin Toy John Lasseter y William Reeves Ganador
The Cat Came Back Cordell Barker Candidato
Technological Threat Bill Kroyer y Brian Jennings Candidato
1987 L'homme qui plantait des arbres Frédéric Back Ganador
George and Rosemary Eunice Macauley Candidato
Your Face Bill Plympton Candidato
1986 Een griekse tragedie Linda Van Tulden y Willem Thijsen Ganador
The Frog, The Dog and The Devil Hugh MacDonald y Martin Townsend Candidato
Luxo Jr. John Lasseter y William Reeves Candidato
1985 Anna & Bella Cilia Van Dijk Ganador
The Big Snit Richard Condie y Michael Scott Candidato
Second Class Mail Alison Snowden Candidato
1984 Charade Jon Minnis Ganador
Doctor DeSoto Morton Schindel y Michael Sporn Candidato
Paradise Ishu Patel Candidato
1983 Sundae in New York Jimmy Picker Ganador
Mickey's Christmas Carol Burny Mattinson Candidato
Sound of Sunshine - Sound of Rain Eda Hallinan Candidato
1982 Tango Zbigniew Rybczynski Ganador
The Great Cognito Will Vinton Candidato
The Snowman John Coates Candidato
1981 Crac Frédéric Back Ganador
The Creation Will Vinton Candidato
The Tender Tale of Cinderella Penguin Janet Perlman Candidato
1980 A Légy Ferenc Rofusz Ganador
Tout rien Frédéric Back Candidato
History of the World in Three Minutes Flat Michael Mills Candidato

Década de 1970[editar]

Año Título Receptor(es) Resultado
1979 Every Child Derek Lamb Ganador
Dream Doll Bob Godfrey y Zlatko Grgic Candidato
It's so Nice to Have a Wolf Around the House Paul Fierlinger Candidato
1978 Special Delivery Eunice Macauley y John Weldon Ganador
Oh My Darling Nico Crama Candidato
Rip Van Winkle Will Vinton Candidato
1977 Sand Castle Co Hoedeman Ganador
The Bead Game Ishu Patel Candidato
A Doonesbury Special John Hubley, Faith Hubley y Garry Trudeau Candidato
Jimmy the C James Picker, Robert Grossman y Craig Whitaker Candidato
1976 Leisure Suzanne Baker Ganador
Dedalo Manfredo Manfredi Candidato
The Street Caroline Leaf y Guy Glover Candidato
1975 Great Bob Godfrey Ganador
Kick Me Robert Swarthe Candidato
Monsieur Pointu Bernard Longpré y André Leduc Candidato
Sisyphus Marcell Jankovics Candidato
1974 Closed Mondays Will Vinton y Bob Gardiner Ganador
The Family That Dwelt Apart Yvon Mallette y Robert Verrall Candidato
Hunger Peter Foldes y Rene Jodoin Candidato
Voyage to Next John Hubley y Faith Hubley Candidato
Winnie the Pooh and Tigger Too! Wolfgang Reitherman Candidato
1973 Frank Film Frank Mouris Ganador
The Legend of John Henry Nick Bosustow y David Adams Candidato
Pulcinella Emanuele Luzzati y Guilo Gianini Candidato
1972 A Christmas Carol Richard Williams Ganador
Kama Sutra Rides Again Bob Godfrey Candidato
Tup Tup Nedeljko Dragic Candidato
1971 The Crunch Bird Ted Petok Ganador
Evolution Michael Mills Candidato
The Selfish Giant Peter Sander y Murray Shostak Candidato
1970 Is It Always Right to Be Right? Nick Bosustow Ganador
The Further Adventures of Uncle Sam: Part Two Robert Mitchell y Dale Case Candidato
The Shepherd Cameron Guess Candidato

Década de 1960[editar]

Año Título Receptor(es) Resultado
1969 It's Tough to Be a Bird Ward Kimball Ganador
Of Men and Demons John Hubley y Faith Hubley Candidato
En marchant Ryan Larkin Candidato
1968 Winnie the Pooh and the Blustery Day Walt Disney Ganador
La maison de Jean-Jacques Wolf Koenig y Jim Mackay Candidato
The Magic Pear Tree Jimmy Murakami Candidato
Windy Day John Hubley y Faith Hubley Candidato
1967 The Box Fred Wolf Ganador
Hypothese Beta Jean-Charles Meunier Candidato
What on Earth! Wolf Koenig y Robert Verall Candidato
1966 Herb Alpert and the Tijuana Brass Double Feature John Hubley y Faith Hubley Ganador
The Drag Wolf Koenig y Robert Verall Candidato
The Pink Blueprint David H. DePatie y Friz Freleng Candidato
1965 The Dot and the Line Chuck Jones y Les Goldman Ganador
Clay or the Origin of Species Eliot Noyes, Jr. Candidato
La gazza ladra Emanuele Luzzati Candidato
1964 The Pink Phink David H. DePatie y Friz Freleng Ganador
Christmas Cracker National Film Board of Canada Candidato
How to Avoid Friendship William L. Snyder Candidato
Nudnik No. 2 William L. Snyder Candidato
1963 The Critic Ernest Pintoff Ganador
Automania 2000 John Halas Candidato
Igra Dušan Vukotić Candidato
My Financial Career Colin Low y Tom Daly Candidato
Pianissimo Carmen D'Avino Candidato
1962 The Hole John Hubley y Faith Hubley Ganador
Icarus Montgolfier Wright Jules Engel Candidato
Now Hear This Warner Bros. Candidato
Self Defense ... for Cowards William L. Snyder Candidato
A Symposium on Popular Songs Walt Disney Candidato
1961 Surogat Zagreb Film Ganador
Aquamania Walt Disney Candidato
Beep Prepared Chuck Jones Candidato
Nelly's Folly Chuck Jones Candidato
The Pied Piper of Guadalupe Friz Freleng Candidato
1960 Munro William L, Snyder Ganador
Goliath II Walt Disney Candidato
High Note Warner Bros. Candidato
Mouse and Garden Warner Bros. Candidato
A Place in the Sun Frantisek Vystrecil Candidato

Década de 1950[editar]

Año Título Receptor(es) Resultado
1959 Moonbird John Hubley Ganador
Mexicali Shmoes John W. Burton Candidato
Noah's Ark Walt Disney Candidato
The Violinist Ernest Pintoff Candidato
1958 Knighty Knight Bugs John W. Burton Ganador
Paul Bunyan Walt Disney Candidato
Sidney's Family Tree William M. Weiss Candidato
1957 Birds Anonymous Edward Selzer Ganador
One Droopy Knight William Hanna y Joseph Barbera Candidato
Tabasco Road Edward Selzer Candidato
Trees and Jamaica Daddy Stephen Bosustow Candidato
The Truth About Mother Goose Walt Disney Candidato
1956 Magoo's Puddle Jumper Stephen Bosustow Ganador
Gerald McBoing! Boing! on Planet Moo Stephen Bosustow Candidato
The Jaywalker Stephen Bosustow Candidato
1955 Speedy Gonzales Edward Selzer Ganador
Good Will to Men Frederic C. Quimby, William Hanna y Joseph Barbera Candidato
The Legend of Rock-A-Bye Point Walter Lantz Candidato
No Hunting Walt Disney Candidato
1954 When Magoo Flew Stephen Bosustow Ganador
Crazy Mixed Up Pup Walter Lantz Candidato
Pigs Is Pigs Walt Disney Candidato
Sandy Claws Edward Selzer Candidato
Touché, Pussy Cat! Frederic C. Quimby Candidato
1953 Toot, Whistle, Plunk and Boom Walt Disney Ganador
Christopher Crumpet Stephen Bosustow Candidato
From A to Z-z-z-z Edward Selzer Candidato
Rugged Bear Walt Disney Candidato
The Tell-Tale Heart Stephen Bosustow Candidato
1952 Johann Mouse Frederic C. Quimby Ganador
Little Johnny Jet Frederic C. Quimby Candidato
Madeline Stephen Bosustow Candidato
Pink and Blue Blues Stephen Bosustow Candidato
The Romance of Transportation in Canada Tom Daly Candidato
1951 The Two Mouseketeers Frederic C. Quimby Ganador
Lambert the Sheepish Lion Walt Disney Candidato
Rooty Toot Toot Stephen Bosustow Candidato
1950 Gerald McBoing-Boing Stephen Bosustow Ganador
Jerry's Cousin Frederic C. Quimby Candidato
Trouble Indemnity Stephen Bosustow Candidato

Década de 1940[editar]

Año Título Receptor(es) Resultado
1949 For Scent-imental Reasons Edward Selzer Ganador
Hatch Up Your Troubles Frederic C. Quimby Candidato
The Magic Fluke Stephen Bosustow Candidato
Toy Tinkers Walt Disney Candidato
1948 The Little Orphan Frederic C. Quimby Ganador
Mickey and the Seal Walt Disney Candidato
Mouse Wreckers Edward Selzer Candidato
Robin Hoodlum United Productions of America Candidato
Tea for Two Hundred Walt Disney Candidato
1947 Tweetie Pie Edward Selzer Ganador
Chip an' Dale Walt Disney Candidato
Dr. Jekyll and Mr. Mouse Frederic C. Quimby Candidato
Pluto's Blue Note Walt Disney Candidato
Tubby the Tuba George Pal Candidato
1946 The Cat Concerto Frederic C. Quimby Ganador
Musical Moments from Chopin Walter Lantz Candidato
John Henry and the Inky-Poo George Pal Candidato
Squatter's Rights Walt Disney Candidato
Walky Talky Hawky Edward Selzer Candidato
1945 Quiet Please! Frederic C. Quimby Ganador
Donald's Crime Walt Disney Candidato
Jasper and the Beanstalk George Pal Candidato
Life With Feathers Edward Selzer Candidato
Mighty Mouse in Gypsy Life Paul Terry Candidato
The Poet & Peasant Walter Lantz Candidato
Rippling Romance Columbia Pictures Candidato
1944 Mouse Trouble Frederic C. Quimby Ganador
And to Think I Saw It on Mulberry Street George Pal Candidato
Dog, Cat, and Canary Columbia Pictures Candidato
Fish Fry Walter Lantz Candidato
How to Play Football Walt Disney Candidato
My Boy, Johnny Paul Terry Candidato
Swooner Crooner Warner Bros. Candidato
1943 The Yankee Doodle Mouse Frederic C. Quimby Ganador
The Dizzy Acrobat Walter Lantz Candidato
500 Hats of Bartholomew Cubbins George Pal Candidato
Greetings Bait Leon Schlesinger Candidato
Imagination Dave Fleischer Candidato
Reason and Emotion Walt Disney Candidato
1942 Der Fuehrer's Face Walt Disney Ganador
All Out for 'V' 20th Century Fox Candidato
Blitz Wolf Metro-Goldwyn-Mayer Candidato
Juke Box Jamboree Walter Lantz Candidato
Pigs in a Polka Leon Schlesinger Candidato
Tulips Shall Grow George Pal Candidato
1941 Salvamento gatuno Walt Disney Ganador
Boogie Woogie Bugle Boy of Company B Walter Lantz Candidato
Hiawatha's Rabbit Hunt Leon Schlesinger Candidato
How War Came Columbia Pictures Candidato
The Night Before Christmas Metro-Goldwyn-Mayer Candidato
Rhapsody in Rivets Leon Schlesinger Candidato
The Rookie Bear Metro-Goldwyn-Mayer Candidato
Rhythm in the Ranks George Pal Candidato
Superman Paramount Pictures Candidato
Truant Officer Donald Walt Disney Candidato
1940 The Milky Way Metro-Goldwyn-Mayer Ganador
Puss Gets the Boot Metro-Goldwyn-Mayer Candidato
A Wild Hare Leon Schlesinger Candidato

Década de 1930[editar]

Año Título Receptor(es) Resultado
1939 The Ugly Duckling Walt Disney Ganador
Detouring America Warner Bros. Candidato
Peace on Earth Metro-Goldwyn-Mayer Candidato
The Pointer Walt Disney Candidato
1938 Ferdinand the Bull Walt Disney Ganador
Brave Little Tailor Walt Disney Candidato
Mother Goose Goes Hollywood Walt Disney Candidato
Good Scouts Walt Disney Candidato
Hunky and Spunky Paramount Pictures Candidato
1937 The Old Mill Walt Disney Ganador
Educated Fish Paramount Pictures Candidato
The Little Match Girl Charles Mintz Candidato
1936 The Country Cousin Walt Disney Ganador
The Old Mill Pond Hugh Harman y Rudolf Ising Candidato
Popeye the Sailor Meets Sindbad the Sailor Paramount Pictures Candidato
1935 Three Orphan Kittens Walt Disney Ganador
The Calico Dragon Hugh Harman y Rudolf Ising Candidato
Who Killed Cock Robin? Walt Disney Candidato
1934 The Tortoise and the Hare Walt Disney Ganador
Holiday Land Charles Mintz Candidato
Jolly Little Elves Walter Lantz Candidato
1933 Los tres cerditos Walt Disney Ganador
Building a Building Walt Disney Candidato
The Merry Old Soul Walter Lantz Candidato
1932 Árboles y flores Walt Disney Ganador
It's Got Me Again! Leon Schlesinger Candidato
Mickey's Orphans Walt Disney Candidato

Véase también[editar]

Referencias[editar]