Anexo:Óscar al mejor actor de reparto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Debido a políticas establecidas en Wikipedia, usted encontrará títulos cinematográficos en inglés y español. Para más información, véase: Manual de estilo.
Óscar al mejor actor de reparto
Flickr - nicogenin - 66ème Festival de Venise (Mostra) - Jared Leto (14).jpg
Jared Leto, ganador más reciente del premio.
Datos básicos
Premio a La interpretación secundaria masculina más destacada del año anterior.
Otorgados por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas
Actual poseedor Jared Leto
por Dallas Buyers Club
Fecha de entrega 2 de Marzo de 2014
86° ceremonia de premiación
Sitio oficial

El Óscar al mejor actor de reparto es uno de los premios otorgados por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de Estados Unidos -AMPAS- en reconocimiento a los actores secundarios con interpretaciones sobresalientes en alguna película del año anterior. Esta categoría fue creada en la novena -9°- ceremonia de premiación llevada a cabo en 1937, antes de ello, era el «Óscar al mejor actor» el que reconocía tanto a actores principales como de reparto. Mientras que los nominados a esta categoría son elegidos por actores y actrices miembros de la Academia, los ganadores son elegidos por todos los miembros en su totalidad. Hasta la 86° edición de los Óscar, 69 actores han ganado este premio.

Historia[editar]

Desde que se creó la categoría en 1937, la AMPAS ha entregado un total de 76 estatuillas a 69 actores diferentes. Sin embargo, antes de la décimo sexta ceremonia, los actores eran reconocidos con una placa. El primer actor en recibir este premio fue Walter Brennan, por su actuación en Rivales en 1937. Christopher Plummer es el ganador más anciano en ésta categoría y uno de los más recientes.

Hasta la octava ceremonia celebrada en 1936, existía una sola categoría que premiaba a todos los actores por igual: el «Óscar al Mejor Actor». Pero esta parecía favorecer a los que estuvieran mayor tiempo en pantalla, por esto la AMPAS decidió introducir una categoría para los actores de reparto al año siguiente. Cabe reconocer que el ganador al mejor actor en 1931, Lionel Barrymore, logró la victoria con un claro papel de reparto. Igualmente, en 1935, Franchot Tone logró una nominación en la categoría con un papel en las mismas condiciones.

Desde entonces y hasta la actualidad, un actor puede ser nominado por una actuación específica en una sola película, y dichas nominaciones no pueden pasar de cinco por año. Los premios de mejor actriz, mejor actor, mejor actriz de reparto y mejor actor de reparto son las únicas categorías de la Academia que califican actuación.

Galardonados por año[editar]

Década de 2010[editar]

Año Candidatos Película Papel
2013
Jared Leto cropped.gif
 Jared Leto  Dallas Buyers Club  Rayon
 Barkhad Abdi  Capitán Phillips  Abduwali Muse 
 Bradley Cooper  American Hustle  Richie DiMaso 
 Michael Fassbender  12 años de esclavitud  Edwin Epps 
 Jonah Hill  El lobo de Wall Street  Donnie Azoff
2012
Christoph Waltz.jpg
 Christoph Waltz  Django Unchained  King Schultz
 Alan Arkin  Argo  Lester Siegel 
 Robert De Niro  Silver Linings Playbook  Pat Solitano Padre 
 Philip Seymour Hoffman  The Master  Lancaster Dodd 
 Tommy Lee Jones  Lincoln  Thaddeus Stevens
2011
Christopher Plummer Face.jpg
 Christopher Plummer  Beginners  Hal Fields
 Kenneth Branagh  My Week with Marilyn  Laurence Olivier 
 Jonah Hill  Moneyball  Peter Brand 
 Nick Nolte  Warrior  Paddy Conlon 
 Max von Sydow  Extremely Loud and Incredibly Close  The Renter
2010
Christian Bale 2009.jpg
 Christian Bale  The Fighter  Dicky Eklund
 John Hawkes  Winter's Bone  Teardrop 
 Jeremy Renner  The Town  James "Jem" Coughlin 
 Mark Ruffalo  The Kids Are All Right  Paul 
 Geoffrey Rush  El discurso del rey  Lionel Logue

Década de 2000[editar]

Año Candidatos Película Papel
2009
Christoph Waltz.jpg
 Christoph Waltz  Inglourious Basterds  Coronel Hans Landa
 Matt Damon  Invictus  Francois Pienaar 
 Woody Harrelson  The Messenger  Capitán Tony Stone 
 Christopher Plummer  La última estación  León Tolstói 
 Stanley Tucci  Desde mi cielo  George Harvey
2008
Heath Ledger Face.jpg
 Heath Ledger  The Dark Knight  The Joker
 Josh Brolin  Milk  Dan White 
 Robert Downey, Jr.  Tropic Thunder  Kirk Lazarus 
 Philip Seymour Hoffman  La duda  Padre Brendan Flynn 
 Michael Shannon  Revolutionary Road  John Givings
2007
Javier Bardem Skyfall 2012.jpg
 Javier Bardem  No Country for Old Men  Anton Chigurh
 Casey Affleck  El asesinato de Jesse James por el cobarde Robert Ford  Robert Ford 
 Philip Seymour Hoffman  Charlie Wilson's War  Gust Avrakotos 
 Hal Holbrook  Into the Wild  Ron Franz 
 Tom Wilkinson  Michael Clayton  Arthur Edens
2006
Alan Arkin - 1975.jpg
 Alan Arkin  Little Miss Sunshine  Edwin Hoover
 Jackie Earle Haley  Little Children  Ronald James McGorvey 
 Djimon Hounsou  Diamante de sangre  Solomon Vandy 
 Eddie Murphy  Dreamgirls  James Early 
 Mark Wahlberg  The Departed  Sargento Sean Dignam
2005
George Clooney 2000.jpg
 George Clooney  Syriana  Bob Barnes
 Matt Dillon  Crash  Sargento John Ryan 
 Paul Giamatti  Cinderella Man  Joe Gould 
 Jake Gyllenhaal  Brokeback Mountain  Jack Twist 
 William Hurt  A History of Violence  Richie Cusack
2004
Morgan Freeman.0870.jpg
 Morgan Freeman  Million Dollar Baby  Eddie "Chatarra" Dupris
 Alan Alda  El aviador  Senador Owen Brewster 
 Thomas Haden Church  Entre copas  Jack 
 Jamie Foxx  Collateral  Max Durocher 
 Clive Owen  Closer  Larry Gray
2003
Tim Robbins close up Tiff 08.jpg
 Tim Robbins  Mystic River  Dave Boyle
 Alec Baldwin  The Cooler  Shelly Kaplow 
 Benicio del Toro  21 gramos  Jack Jordan 
 Djimon Hounsou  In America  Mateo 
 Ken Watanabe  El último samurái  Katsumoto
2002
Chris Cooper.jpg
 Chris Cooper  Adaptation  John Laroche
 Ed Harris  Las horas  Richard Brown 
 Paul Newman  Camino a la perdición  John Rooney 
 John C. Reilly  Chicago  Amos Hart 
 Christopher Walken  Atrápame si puedes  Frank Abagnale Padre
2001
Jim Broadbent (cropped).jpg
 Jim Broadbent  Iris  John Bayley
 Ethan Hawke  Training Day  Jake Hoyt 
 Ben Kingsley  Sexy Beast  Don Logan 
 Ian McKellen  El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo  Gandalf 
 Jon Voight  Ali  Howard Cosell
2000
Benicio del Toro2.jpg
 Benicio del Toro  Traffic  Javier Rodríguez
 Jeff Bridges  Candidata al poder  Presidente Jackson Evans 
 Willem Dafoe  La sombra del vampiro  Max Schreck 
 Albert Finney  Erin Brockovich  Edward Louis Masry 
 Joaquin Phoenix  Gladiator  Lucio Aurelio Cómodo Antonino

Década de 1990[editar]

Año Candidatos Película Papel
1999
Michael Caine (Nobel Peace Prize Concert 2008) cropped.jpg
 Michael Caine  The Cider House Rules  Dr. Wilbur Larch
 Tom Cruise  Magnolia  Frank "T.J." Mackey 
 Michael Clarke Duncan  The Green Mile  John Coffey 
 Jude Law  The Talented Mr. Ripley  Dickie Greenleaf 
 Haley Joel Osment  Sexto sentido  Cole Sear
1998
James Coburn in Charade.jpg
 James Coburn  Affliction  Glen Whitehouse
 Robert Duvall  A Civil Action  Jerome Facher 
 Ed Harris  The Truman Show  Christof 
 Geoffrey Rush  Shakespeare in Love  Philip Henslowe 
 Billy Bob Thornton  A Simple Plan  Jacob Mitchell
1997
Robin Williams 2011a (2).jpg
 Robin Williams  Good Will Hunting  Sean Maguire
 Robert Forster  Jackie Brown  Max Cherry 
 Anthony Hopkins  Amistad  John Quincy Adams 
 Greg Kinnear  Mejor... imposible  Simon Bishop 
 Burt Reynolds  Boogie Nights  Jack Horner
1996
Cuba Gooding Jr. 2012.jpg
 Cuba Gooding Jr.  Jerry Maguire  Rod Tidwell
 William H. Macy  Fargo  Jerry Lundegaard 
 Armin Mueller-Stahl  Shine  Peter Helfgott 
 Edward Norton  Primal Fear  Aaron Stampler 
 James Woods  Fantasmas del pasado  Byron De La Beckwith
1995
Kevin Spacey.jpg
 Kevin Spacey  The Usual Suspects  Roger 'Verbal' Kint
 James Cromwell  Babe  Arthur Hoggett 
 Ed Harris  Apolo 13  Gene Kranz 
 Brad Pitt  Doce monos  Jeffrey Goines 
 Tim Roth  Rob Roy  Archibald Cunningham
1994
Martin Landau 2010.jpg
 Martin Landau  Ed Wood  Béla Lugosi
 Samuel L. Jackson  Pulp Fiction  Jules Winnfield 
 Chazz Palminteri  Bullets Over Broadway  Cheech 
 Paul Scofield  Quiz Show: El dilema  Mark Van Doren 
 Gary Sinise  Forrest Gump  Teniente Dan Taylor
1993
Tommy Lee Jones Cannes.jpg
 Tommy Lee Jones  El fugitivo  Marshall Samuel Gerard
 Leonardo DiCaprio  ¿A quién ama Gilbert Grape?  Arnie Grape 
 Ralph Fiennes  La lista de Schindler  Amon Göth 
 John Malkovich  En la línea de fuego  Mitch Leary 
 Pete Postlethwaite  En el nombre del padre  Giuseppe Conlon
1992
Gene-hackmann-pd.jpg
 Gene Hackman  Unforgiven  Bill Daggett
 Jaye Davidson  Juego de lágrimas  Dil 
 Jack Nicholson  A Few Good Men  Coronel Nathan R. Jessep 
 Al Pacino  Glengarry Glen Ross  Ricky Roma 
 David Paymer  Showman de los sábados  Stan Young
1991
Jack Palance - 1954.jpg
 Jack Palance  City Slickers  Curly Washburn
 Tommy Lee Jones  JFK  Clay Shaw 
 Harvey Keitel  Bugsy  Mickey Cohen 
 Ben Kingsley  Bugsy  Meyer Lansky 
 Michael Lerner  Barton Fink  Jack Lipnick
1990
JoePesci-2009.jpg
 Joe Pesci  Goodfellas  Tommy DeVito
 Bruce Davison  Compañeros inseparables  David 
 Andy Garcia  El padrino III  Vincent Mancini 
 Graham Greene  Dances with Wolves  Kicking Bird 
 Al Pacino  Dick Tracy  Alphonse Caprice

Década de 1980[editar]

Año Candidatos Película Papel
1989
Denzel Face.PNG
 Denzel Washington  Glory  Silas Trip
 Danny Aiello  Do the Right Thing  Sal 
 Dan Aykroyd  Driving Miss Daisy  Boolie Werthan 
 Marlon Brando  Una árida estación blanca  Ian Mackenzie 
 Martin Landau  Crimes and Misdemeanors  Judah Rosenthal
1988
KevinKlineAAFeb09.jpg
 Kevin Kline  A Fish Called Wanda  Otto West
 Alec Guinness  Little Dorrit  William Dorrit 
 Martin Landau  Tucker, un hombre y su sueño  Abe Karatz 
 River Phoenix  Running on Empty  Danny Pope 
 Dean Stockwell  Married to the Mob  Tony 'El tigre' Russo
1987
Sean Connery 1999 crop.jpg
 Sean Connery  The Untouchables  Jim Malone
 Albert Brooks  Al filo de la noticia  Aaron Altman 
 Morgan Freeman  El reportero de la calle 42  Fast Black 
 Vincent Gardenia  Hechizo de luna  Cosmo Castorini 
 Denzel Washington  Cry Freedom  Steve Biko
1986
Michael Caine (Nobel Peace Prize Concert 2008) cropped.jpg
 Michael Caine  Hannah y sus hermanas  Elliot
 Tom Berenger  Platoon  Sargento Bob Barnes 
 Willem Dafoe  Platoon  Sargento Elías Grodin 
 Denholm Elliott  Una habitación con vistas  Carmen 
 Dennis Hopper  Hoosiers  Charlotte Bartlett
1985
Don ameche ragtime1 (2).jpg
 Don Ameche  Cocoon  Arthur Selwyn
 Klaus Maria Brandauer  Out of Africa  Bror von Blixen-Finecke 
 William Hickey  El honor de los Prizzi  Don Corrado Prizzi 
 Robert Loggia  Al filo de la sospecha  Sam Ransom 
 Eric Roberts  El tren del infierno  Buck
1984
Image of none.svg
 Haing S. Ngor  The Killing Fields  Dith Pran
 Adolph Caesar  Historia de un soldado  Sargento Waters 
 John Malkovich  En un lugar del corazón  Señor Will 
 Pat Morita  Karate Kid  Maestro Kesuke Miyagi 
 Ralph Richardson  Greystoke, la leyenda de Tarzán, el rey de los monos  El sexto conde de Greystoke
1983
Jack Nicholson.0920.jpg
 Jack Nicholson  La fuerza del cariño  Garrett Breedlove
 Charles Durning  Ser o no ser  Coronel Erhardt 
 John Lithgow  Elegidos para la gloria  Sam Burns 
 Sam Shepard  La fuerza del cariño  Chuck Yeager 
 Rip Torn  Cross Creek  Marsh Turner
1982
Louis Gossett Jr LF.JPG
 Louis Gossett, Jr.  An Officer and a Gentleman  Sargento de Artillería Emil Foley
 Charles Durning  The Best Little Whorehouse in Texas  El gobernador 
 John Lithgow  El mundo según Garp  Robert Muldoon 
 James Mason  Veredicto final  Ed Concannon 
 Robert Preston  Victor Victoria  Carroll 'Toddy' Todd
1981
John Gielgud Allan Warren cropped.jpg
 John Gielgud  Arthur  Hobson
 James Coco  Only When I Laugh  Jimmy 
 Ian Holm  Chariots of Fire  Sam Mussabini 
 Jack Nicholson  Rojos  Eugene O'Neill 
 Howard Rollins  Ragtime  Coalhouse Walker Jr.
1980
TimothyHutton08TIFF (2).jpg
 Timothy Hutton  Ordinary People  Conrad Jarrett
 Judd Hirsch  Ordinary People  Dr. Tyrone C. Berger 
 Michael O'Keefe  El gran Santini  Ben Meechum 
 Joe Pesci  Toro salvaje  Joey LaMotta 
 Jason Robards  Melvin y Howard  Howard Hughes

Década de 1970[editar]

Año Candidatos Película Papel
1979
Douglas-portrait.jpg
 Melvyn Douglas  Being There  Benjamin Turnbull Rand
 Robert Duvall  Apocalypse Now  Teniente Coronel Bill Kilgore 
 Frederic Forrest  La rosa  Huston Dyer 
 Justin Henry  Kramer vs. Kramer  Billy Kramer 
 Mickey Rooney  El corcel negro  Henry Dailey
1978
Christopher Walken TIFF 2012.jpg
 Christopher Walken  The Deer Hunter  Nikonar 'Nick' Chevotarevich
 Bruce Dern  Coming Home  Capitan Bob Hyde 
 Richard Farnsworth  Llega un jinete libre y salvaje  Dodger 
 John Hurt  Midnight Express  Max 
 Jack Warden  El cielo puede esperar  Max Corkle
1977
JasonRobards-1 (2).jpg
 Jason Robards  Julia  Dashiell Hammett
 Mikhail Baryshnikov  The Turning Point  Yuri Kopeikine 
 Peter Firth  Equus  Alan Strang 
 Alec Guinness  Star Wars: Episode IV - A New Hope  Obi-Wan Kenobi 
 Maximilian Schell  Julia  Johann
1976
JasonRobards-1 (2).jpg
 Jason Robards  Todos los hombres del presidente  Benjamin Bradlee
 Ned Beatty  Network  Arthur Jensen 
 Burgess Meredith  Rocky  Mickey Goldmill 
 Laurence Olivier  Marathon Man  Dr. Christian Szell 
 Burt Young  Rocky  Paulie Pennino
1975
George Burns 1961.JPG
 George Burns  La pareja chiflada  Al Lewis
 Brad Dourif  One Flew Over the Cuckoo's Nest  Billy Bibbit 
 Burgess Meredith  La plaga de langosta  Harry Greener 
 Chris Sarandon  Tarde de perros  Leon Shermer 
 Jack Warden  Shampoo  Lester Carr
1974
Robert De Niro KVIFF portrait.jpg
 Robert De Niro  El Padrino II  Vito Corleone
 Fred Astaire  The Towering Inferno  Harlee Claiborne 
 Jeff Bridges  Thunderbolt and Lightfoot  Lightfoot 
 Michael V. Gazzo  El Padrino II  Frank Pentangeli 
 Lee Strasberg  El Padrino II  Hyman Roth
1973
John Houseman 2.jpg
 John Houseman  Vida de un estudiante  Charles W. Kingsfield Jr.
 Vincent Gardenia  Bang the Drum Slowly  Dutch Schnell 
 Jack Gilford  Salvad al tigre  Phil Greene 
 Jason Miller  El exorcista  Damien Karras 
 Randy Quaid  El último deber  Larry Meadows
1972
Joel Grey 1993 3.jpg
 Joel Grey  Cabaret  Maestro de ceremonias
 Eddie Albert  El niño rompecorazones  Sr. Corcoran 
 James Caan  El padrino  Sonny Corleone 
 Robert Duvall  El padrino  Tom Hagen 
 Al Pacino  El padrino  Michael Corleone
1971  Ben Johnson  The Last Picture Show  Sam, el león
 Jeff Bridges  The Last Picture Show  Duane Jackson 
 Leonard Frey  El violinista en el tejado  Motel Kamzoil 
 Richard Jaeckel  Casta invencible  Joe Ben Stamper 
 Roy Scheider  The French Connection  Detective Buddy 'Cloudy' Russo
1970
John Mills in Season of Passion trailer.jpg
 John Mills  La hija de Ryan  Michael
 Richard S. Castellano  Amantes y otros extraños  Frank Vecchio 
 Chief Dan George  Pequeño gran hombre  Lodge Skins 
 Gene Hackman  Nunca canté para mi padre  Gene Garrison 
 John Marley  Love Story  Phil Cavalleri

Década de 1960[editar]

Año Candidatos Película Papel
1969
Gig Young 1964.JPG
 Gig Young  Baile de ilusiones  Rocky Graver
 Rupert Crosse  The Reivers  Ned 
 Elliott Gould  Bob y Carol y Ted y Alice  Ted Henderson 
 Jack Nicholson  Easy Rider  George Hanson 
 Anthony Quayle  Ana de los mil días  Thomas Wolsey
1968
Jack Albertson 1971.JPG
 Jack Albertson  La historia de tres extraños  John Cleary
 Seymour Cassel  Faces  Chet 
 Daniel Massey  Star!  Noël Coward 
 Jack Wild  Oliver  Artful Dodger 
 Gene Wilder  Los productores  Leo Bloom
1967
George Kennedy Sarge 1971.JPG
 George Kennedy  La leyenda del indomable  Dragline
 John Cassavetes  The Dirty Dozen  Victor P. Franko 
 Gene Hackman  Bonnie y Clyde  Buck Barrow 
 Cecil Kellaway  Guess Who's Coming to Dinner  Monseñor Mike Ryan 
 Michael J. Pollard  Bonnie y Clyde  C.W. Moss
1966
Walter Matthau.jpg
 Walter Matthau  En bandeja de plata  Willie Gingrich
 Mako  The Sand Pebbles  Po-han 
 James Mason  La soltera retozona  James Leamington 
 George Segal  Who's Afraid of Virginia Woolf?  Nick 
 Robert Shaw  A Man for All Seasons  Enrique VIII de Inglaterra
1965
Martin Balsam in Ada trailer cropped.jpg
 Martin Balsam  Mil payasos  Arnold Burns
 Ian Bannen  El vuelo del Fénix  'Ratbags' Crow 
 Tom Courtenay  Doctor Zhivago  Pasha Antipov 
 Michael Dunn  El barco de los locos  Carl Glocken 
 Frank Finlay  Otelo  Yago
1964
Sir Peter Ustinov 4 Allan Warren.jpg
 Peter Ustinov  Topkapi  Arthur Simon Simpson
 John Gielgud  Becket  Luis VII de Francia 
 Stanley Holloway  My Fair Lady  Alfred Doolittle 
 Edmond O'Brien  Siete días de mayo  Senador Raymond Clark 
 Lee Tracy  The Best Man  Presidente Art Hockstader
1963
Douglas-portrait.jpg
 Melvyn Douglas  Hud  Homer Bannon
 Nick Adams  Acusación de asesinato  Ben Brown 
 Bobby Darin  Capitán Newman  Jim Tompkins 
 Hugh Griffith  Tom Jones  Squire Western 
 John Huston  El cardenal  Cardenal Glennon
1962
Image of none.svg
 Ed Begley  Sweet Bird of Youth  Tom 'El jefe' Finley
 Victor Buono  What Ever Happened to Baby Jane?  Edwin Flagg 
 Telly Savalas  Birdman of Alcatraz  Feto Gómez 
 Omar Sharif  Lawrence de Arabia  Sherif Ali el Kharish 
 Terence Stamp  Billy Budd  Billy Budd
1961
George Chakiris Medical Center 1970.JPG
 George Chakiris  West Side Story  Bernardo
 Montgomery Clift  Judgment at Nuremberg  Rudolph Petersen 
 Peter Falk  Pocketful of Miracles  Joy Boy 
 Jackie Gleason  El buscavidas  Minnesota Fats 
 George C. Scott  El buscavidas  Bert Gordon
1960
Sir Peter Ustinov 4 Allan Warren.jpg
 Peter Ustinov  Espartaco  Léntulo Batiato
 Peter Falk  El sindicato del crimen  Abe 'Kid Twist' Reles 
 Jack Kruschen  The Apartment  Dr. Dreyfuss 
 Sal Mineo  Éxodo  Dov Landau 
 Chill Wills  El Álamo  Beekeeper

Década de 1950[editar]

Año Candidatos Película Papel
1959
Hugh Griffith in Ben Hur (2).jpg
 Hugh Griffith  Ben-Hur  Sheik Ilderim
 Arthur O'Connell  Anatomía de un asesinato  Parnell Emmett McCarthy 
 George C. Scott  Anatomía de un asesinato  Claude Dancer 
 Robert Vaughn  The Young Philadelphians  Chester A. 'Chet' Gwynn 
 Ed Wynn  El diario de Ana Frank  Albert Dussel
1958
Burl Ives (Cat on a Hot Tin Roof) 1958.jpg
 Burl Ives  Horizontes de grandeza  Rufus Hannassey
 Theodore Bikel  Fugitivos  Sherif Max Muller 
 Lee J. Cobb  Los hermanos Karamazov  Fyodor Karamazov 
 Arthur Kennedy  Como un torrente  Frank Hirsh 
 Gig Young  Teacher's Pet  Dr. Hugo Pine
1957
RedButtonsAL1978 (2).jpg
 Red Buttons  Sayonara  Airman Joe Kelly
 Vittorio De Sica  Adiós a las armas  Alessandro Rinaldi 
 Sessue Hayakawa  El puente sobre el río Kwai  Coronel Saito 
 Arthur Kennedy  Peyton Place  Lucas Cross 
 Russ Tamblyn  Peyton Place  Norman Page
1956
Anthony Quinn signed.JPG
 Anthony Quinn  El loco del pelo rojo  Paul Gauguin
 Don Murray  Bus Stop  Beauregard 'Bo' Decker 
 Anthony Perkins  Friendly Persuasion  Josh Birdwell 
 Mickey Rooney  The Bold and the Brave  Dooley 
 Robert Stack  Escrito en el viento  Kyle Hadley
1955
Jack Lemmon - 1968.jpg
 Jack Lemmon  Mister Roberts  Frank Thurlowe Pulver
 Arthur Kennedy  Trial  Barney Castle 
 Joe Mantell  Marty  Angie 
 Sal Mineo  Rebelde sin causa  John 'Plato' Crawford 
 Arthur O'Connell  Picnic  Howard Bevans
1954
EdmondOBrien.jpg
 Edmond O'Brien  La condesa descalza  Oscar Muldoon
 Lee J. Cobb  On the Waterfront  Johnny Friendly 
 Karl Malden  On the Waterfront  Padre Barry 
 Rod Steiger  On the Waterfront  Charley Malloy 
 Tom Tully  El motín del Caine  Comandante DeVriess
1953
Sinatra, Frank 03.jpg
 Frank Sinatra  De aquí a la eternidad  Pvt. Angelo Maggio
 Eddie Albert  Vacaciones en Roma  Irving Radovich 
 Brandon de Wilde  Shane  Joey Starrett 
 Jack Palance  Shane  Jack Wilson 
 Robert Strauss  Stalag 17  Sargento Stanislas 'Animal' Kasava
1952
Anthony Quinn signed.JPG
 Anthony Quinn  ¡Viva Zapata!  Eufemio Zapata
 Richard Burton  My Cousin Rachel  Philip Ashley 
 Arthur Hunnicutt  The Big Sky  Zeb Calloway / Narrador 
 Victor McLaglen  The Quiet Man  Will Danaher 
 Jack Palance  Sudden Fear  Lester Blaine
1951 Karl Malden - autographed.jpg  Karl Malden  Un tranvía llamado Deseo  Harold 'Mitch' Mitchell
 Leo Genn  Quo vadis?  Petronio 
 Kevin McCarthy  Muerte de un viajante  Biff Loman 
 Peter Ustinov  Quo vadis?  Nerón 
 Gig Young  Come Fill the Cup  Boyd Copeland
1950
George Sanders in Ghost and Mrs Muir trailer headcrop.jpg
 George Sanders  All About Eve  Addison De Witt
 Jeff Chandler  Flecha rota  Cochise 
 Edmund Gwenn  Mister 880  'Skipper' Miller 
 Sam Jaffe  The Asphalt Jungle  Doc Erwin Riedenschneider 
 Erich von Stroheim  Sunset Boulevard  Max von Meyerling

Década de 1940[editar]

Año Candidatos Película Papel
1949
Image of none.svg
 Dean Jagger  Almas en la hoguera  Mayor Harvey Stovall
 John Ireland  All the King's Men  Jack Burden 
 Arthur Kennedy  El ídolo de barro  Connie Kelly 
 Ralph Richardson  La heredera  Dr. Austin Sloper 
 James Whitmore  Fuego en la nieve  Sargento Kinnie
1948
Image of none.svg
 Walter Huston  El tesoro de Sierra Madre  Howard
 Charles Bickford  Belinda  Black McDonald 
 José Ferrer  Juana de Arco  Carlos VII de Francia 
 Oskar Homolka  Nunca la olvidaré  tío Chris Halverson 
 Cecil Kellaway  La suerte de los irlandeses  Horacio
1947
Foreign Correspondent trailer 10 Gwenn crop.jpg
 Edmund Gwenn  Miracle on 34th Street  Kris Kringle
 Charles Bickford  Un destino de mujer  Joseph Clancy 
 Thomas Gomez  Persecución en la noche  Pancho 
 Robert Ryan  Encrucijada de odios  Montgomery 
 Richard Widmark  El beso de la muerte  Tommy Udo
1946
Image of none.svg
 Harold Russell  The Best Years of Our Lives  Homer Parrish
 Charles Coburn  Los verdes años  Alexander Gow 
 William Demarest  The Jolson Story  Steve Martin 
 Claude Rains  Notorious  Alexander Sebastian 
 Clifton Webb  El filo de la navaja  Elliott Templeton
1945
Image of none.svg
 James Dunn  Un árbol crece en Brooklyn  Johnny Nolan
 Michael Chekhov  Spellbound  Dr. Alexander 'Alex' Brulov 
 John Dall  El trigo está verde  padre Francis Chisholm 
 Robert Mitchum  También somos seres humanos  Morgan Evans 
 J. Carrol Naish  A Medal for Benny  Charley Martin
1944
Image of none.svg
 Barry Fitzgerald  Going My Way  padre Fitzgibbon
 Hume Cronyn  La séptima cruz  Paul Roeder 
 Claude Rains  El Señor Skeffington  Job Skeffington 
 Clifton Webb  Laura  Waldo Lydecker 
 Monty Woolley  Desde que te fuiste  Coronel William G. Smollett
1943
Image of none.svg
 Charles Coburn  El amor llamó dos veces  Benjamin Dingle
 Charles Bickford  La canción de Bernadette  padre Peyramale 
 J. Carrol Naish  Sahara  Giuseppe 
 Claude Rains  Casablanca  capitán Louis Renault 
 Akim Tamiroff  Por quién doblan las campanas  Pablo
1942
Heflin, Van.jpg
 Van Heflin  Senda prohibida  Gwilym Morgan
 William Bendix  Wake Island  cabo Aloysius K. 'Smacksie' 
 Walter Huston  Yankee Doodle Dandy  Jerry Cohan 
 Frank Morgan  La vida es así  El Pirata 
 Henry Travers  La señora Miniver  Sr. Ballard
1941
Image of none.svg
 Donald Crisp  ¡Qué verde era mi valle!  Gwilym Morgan
 Walter Brennan  Sergeant York  Pastor Rosier Pile 
 Charles Coburn  El diablo burlado  John P. Merrick 
 James Gleason  El difunto protesta  Max Corkle 
 Sydney Greenstreet  El halcón maltés  Kasper Gutman
1940
Walter brennan real mccoys 1958.JPG
 Walter Brennan  The Westerner  Juez Roy Bean
 Albert Basserman  Enviado especial  Van Meer 
 William Gargan  They Knew What They Wanted  Joe 
 Jack Oakie  El gran dictador  Benzino Napolini, dictador de "Bacteria" 
 James Stephenson  La carta  Howard Joyce

Década de 1930[editar]

Año Candidatos Película Papel
1939
Image of none.svg
 Thomas Mitchell  La diligencia  Dr. Josiah Boone
 Brian Aherne  Juárez  Maximiliano I de México 
 Harry Carey  Mr. Smith Goes to Washington  el Presidente del Senado 
 Brian Donlevy  Beau Geste  Sargento Markoff 
 Claude Rains  Mr. Smith Goes to Washington  Sargento Joseph Harrison Paine
1938
Walter brennan real mccoys 1958.JPG
 Walter Brennan  Kentucky  Peter Goodwin
 John Garfield  Four Daughters  Mickey Borden 
 Gene Lockhart  Argel  Regis 
 Robert Morley  María Antonieta  Luis XVI de Francia 
 Basil Rathbone  Si yo fuera rey  Luis XI de Francia
1937
Joseph Schildkraut 1953.jpg
 Joseph Schildkraut  The Life of Emile Zola  Alfred Dreyfus
 Ralph Bellamy  La pícara puritana  'Dan' Leeson 
 Thomas Mitchell  Huracán sobre la isla  Dr. Kersaint 
 H. B. Warner  Horizontes perdidos  Chang 
 Roland Young  Una pareja invisible  Cosmo Topper
1936
Walter brennan real mccoys 1958.JPG
 Walter Brennan  Rivales  Swan Bostrom
 Mischa Auer  Al servicio de las damas  Carlo 
 Stuart Erwin  Locuras de estudiantes  Amos Dodd 
 Basil Rathbone  Romeo y Julieta  Tybalt 
 Akim Tamiroff  El general murió al amanecer  General Yang

Notas:

  • La tabla muestra a los ganadores del «Óscar al mejor actor» desde el origen de los premios hasta la actualidad. El año representa al periodo de exhibición de la película, no la fecha de premiación, es decir, el ganador del año 1999 fue premiado en el año 2000, etc.

Hitos y hechos memorables en la categoría[editar]

Presencia internacional[editar]

Como los Premios Óscar se realizan en los Estados Unidos y se centran en la industria cinematográfica de Hollywood, la mayoría de los ganadores han sido estadounidenses. Sin embargo, hay una presencia internacional significativa en los premios, como lo demuestra la siguiente lista:

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]